知识改变命运,学习成就未来

2015-11-05 10:49:31 关注度

  • 课件大小:1.43 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:励志
  • 更新时间:2015-11-05 10:49:31
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
1
知识改变命运  学习成就未来
2
笑话
村妇跑到警察面前:同志,前面有个公厕,请问母厕在哪?
3
思考:
1.今天,我们为什么学习?
2.现在,你距离刚入高中时的梦想是近了,还是远了?为什么?
3. 现在,你为过去的行为后悔吗?
4.在距离高考的这段日子里,你打算怎么度过?
4
鹅卵石与钻石
一天晚上,一群游牧部落的牧民正准备安营扎寨休息的时候,忽然被一束耀眼的光芒所笼罩。他们知道神就要出现了,因此,他们满怀殷切的期盼,恭候着来自上苍的旨意。  
      神出现了,神开始说话了:“你们沿途要多拣拾一些鹅卵石,把他们放在你们的马褡子里。明天晚上,你们会非常快乐,但也会非常后悔。”  
      说完,神就消失了。牧民们感到非常失望,因为他们原本期盼神给他们带来无尽的财富和健康长寿,但没想到神却吩咐他们去做这件毫无意义的事。但是,不管怎样,那毕竟是神的旨意,他们虽然有些不满,但是,他们还是各自拣拾了一些鹅卵石,放在他们的马褡子里。  
      就这样,他们又走了一天,当夜幕降临,他们开始安营扎寨时,忽然发现他们昨天放进马褡子里的每一颗鹅卵石,竟然都变成了钻石。他们高兴极了,同时也后悔极了,后悔没有拣拾更多的鹅卵石。    
5
思考:这个故事的寓意是什么?
现在我们觉得没用的知识,就像鹅卵石,将来有可能变为无尽的财富。
         
     接下来,我们来看几个真实的故事.
6
“知识对于我们每个人都是最公平的,有付出就有回报!知识改变了我的命运!”                 ―――“打工妹”研究生唐晓静
5年前的那个秋天,18岁的唐晓静带着在烟台打工的满身疲惫到青岛闯天下,她知道惟一能改变自己命运的就是知识。于是她报名参加了海达的自考培训班。
7
由于上中学时自己对英语感兴趣,因此唐晓静选择了难度颇大的英语专业。她和其他5个同学一起在“海达”周边合租了一个小房子。上课时唐晓静的抢座位是非常出名的,为能听清老师的发音,每次上课唐晓静都要提前1小时赶到教室,抢占头排座位。3年下来,晓静创造了100%出勤的记录,还有提问最多的记录。晓静学习几乎到了废寝忘食的地步,在教室里从早晨一坐就到了下午两三点钟,为省钱和时间,午饭大多都是在学院门前的煎饼果子摊前吃1.5元1张的煎饼果子,站着用不了3分钟就能狼吞虎咽地吃完。从简单的 A、 B、 C到单词,到复杂的句子和大篇的英语文章,口语从蹩脚到流利,晓静的梦一步步变成现实。
8
“只要你敢想,一切都可能实现!”说起自己考取硕士研究生的事,晓静笑得很惬意。“如果今年没考上,明年肯定跑不了!”晓静自信地说.为了考研究生,她已经全力以赴拼搏了四年,四年来她甚至连电视都没有正经看过一次,更别说其他与学习无关的事情了。“如果没有海达的学习经历,没有我自己的努力,我现在还在满足地做着自己小打工妹的梦呢!”面对眼前豁然开朗的世界,晓静说她会备加珍惜。
9
考研,对于全日制大学生来说也是一道不易逾越的难关。但唐晓静靠“知识改变命运”的坚定的信念,靠她三年出勤率100%的努力,四年几乎不看电视的毅力,闯过了这个难关,实现了人生精彩的飞越。
图为海大自考生而同被海大录取的研究生“打工妹” 唐晓静(右)和当年的高考落榜生姚婷。
                     姜宝虎 摄
摘自《青岛晚报 》,有删节
作者:法军
10
“我不在乎我现在多大,不开辟出自己的一片天地,我绝不会恋爱结婚。”                                          ――梁小梅
11
女子读完大学后“回炉”读初中 
                                作者:阮晓光 
                                            2008年05月04日  来源:新华网

      江西女子梁小梅小学未读完便进入大学学习,大学毕业后为打下扎实基础,竟愿意付出近10年光阴,回头再从初中重读。 
             19岁:小学未毕业入读大学 
  梁小梅告诉记者,她出生在江西省铅山县天柱山乡,有兄弟姐妹7人,她排行老六。3岁那年,父亲去世,由于家里经济拮据,她三年级还未读完便辍学了。
12
  后来,她出外做保姆赚钱,并暗下决心:一定要去大学读书!经过几年的打工生活,梁小梅存下了1万多元。1994年,梁小梅作为一名自考生,走进了北京一所大学,成为日语系的一名旁听生。那年她19岁。 
  她告诉记者,刚开始的时候,老师说的她几乎一句都听不懂,说到语法时更是云里雾里,就连单、双数这样简单的概念她都弄不明白,还曾经傻傻地问过老师“2是双数还是单数”,引得全班同学哄堂大笑。梁小梅说,自己在班上的“脸皮厚”是出名的,一下课她就追着老师,一个问题接着一个问题地问。慢慢地,老师对她有些不耐烦了,但当得知她三年级还未毕业的时候,老师开始发动所有的同学帮她补习。 
      功夫不负有心人,1999年7月,梁小梅通过了日语会话、听力、精读等6门课的全部考试,顺利地拿到了该大学日语系的自考毕业证,并达到了日语二级水平。
13
26岁:大学毕业后重读初中 
  毕业后,梁小梅留在北京一家旅行社做日语导游,获得了导游资格证。但是,在工作中,梁小梅还是深深感受到基础知识的重要性,“往往一个简单的汉字都会难住我。” 
  于是,好强的梁小梅在26岁时又做出了一个惊人的决定:重新回头,从初中读起。她的这个决定几乎遭到了所有人的强烈反对,姐姐还问她:“你是不是疯了?”她在北京联系各所中学,没有一所愿意收留她。 
  梁小梅在一片反对声中回到老家,在铅山县的一所民办高中里,从初一读起。读书期间,她要克服年龄、心理的压力,还要面临生活上的压力,在学习的同时还要做一些杂工来赚取生活费。梁小梅告诉记者,读初中时感到最困难的是数学,开始时还考过几次零分。不过通过不懈努力,她的数学成绩终于及格,这也让她重树了信心。
14
34岁:开始寻找职业梦想 
  6年的中学校园生活,梁小梅最终完整地坚持了下来。2005年,她参加了全国统一高考,仍然报考了曾经就读的大学,选择的专业是德语。遗憾的是,成绩跟志愿还有几十分的差距,后来她选择了云南的一所中医学院。 
  再过几个月,梁小梅就要从医学院毕业了。几天前她来到广东,准备在广东找工作。“我的理想是先成为一名好医生,然后办个中医进修班,专教外国学生中医知识。”她说。 
  梁小梅告诉记者,虽然自己已经34岁了,成为人们眼中的“老姑娘”。但是对于当年的决定她从来都没有后悔过。她说:“我深信知识能够改变命运。”
15
知识改变命运,15年坚持求学             ――从街头小贩到复大博士
近日,在复旦大学所设立的最高奖学金――G川良一奖学金的评选现场,一位身材矮小的博士以其扎实的学术根基和勤勉的态度赢得了专家的一致好评,最后以总分第三名入围。 
       但很少有人知道,这位被专家所认可的优秀学子数年前曾是在街头摆地摊的小贩。
16
回忆那段15年的“小贩岁月”时,魏宏远的语气里仍带着伤感,但很快又开朗起来,“我卖过烧饼、馒头,还卖过菜……”勤劳和机灵为他招揽了不少生意,每个月净赚近400元,不仅能支付家里的所有生活开销,还略有剩余。
  读过书的魏宏远还积极寻求其他的发展机会,他尝试过维修家电、栽种蘑菇等多种行业,却因缺乏资金、技术等原因,最后无功而返。但魏宏远说,不管赢亏,这段风雨打拼的日子都是生命中宝贵的财富,教会了他历练和奋斗、豁达和随和。  
17
摆摊谋生的日子里,魏宏远并没有放弃学习。每天收工后,他就急切地回到书桌旁啃读。在河南所有报考兰州大学的考生中,他以总分第二的成绩被破格录取。
       2002年,魏宏远考入上海大学文学院攻读硕士学位,2005年,他被复旦大学中国古代研究中心录取为博士生,在博士入学面试时,他的导师陈广宏教授问他为何考博,他回答:“知识改变了我的命运,知识使我获得尊严,知识给我带来无限的快乐。”
  (来源:解放网-新闻晨报 记者林颖颖 通讯员王慧敏      2008.1.9)
18
知识改变命运                       -一位女大学生的故事
摘自:抚顺新闻网                   记者:孙 研
19
“考大学不干活”是杨柳刚刚学会说话的时候,能够说完整的第一句话。 
        杨柳说:“仅有三年级小学文化的妈妈和刚刚小学毕业的爸爸对他们的一生有着莫大的遗憾,每当提到他们小的时候,妈妈总是说那时候家里穷,没有钱上学,也没有人重视学习,所以迫于经济的原因,她16岁时便开始上班,在农村的生产队,在基建队,在外打零工,都是凭借一身的蛮劲儿。妈妈总是有一种自卑的心理,尤其是在看不懂说明书或者报纸的时候。于是爸爸、妈妈把他们的希望寄托在我的身上。他们不会说什么大道理,就用‘考大学不干活’这样一句朴实的话在我幼小的脑海中打下很深的烙印。”
20
1996年,杨柳小学毕业。罗桂清总是觉得继续在农村读中学,这孩子很容易没有出息,于是费尽心思,找了很多人,花了很多钱,把杨柳转到了东洲中学(原石油二厂子弟中学)。这样一来,杨柳每天上学需要走上1小时20分钟才能到达学校,即便夏天骑自行车,也需要花上30多分钟。杨柳上初二那年冬天,由于放学后要到老师家补课到很晚,罗桂清和丈夫每天都要到补习的地方接杨柳回家。一次下着大雪,罗桂清和丈夫顶着刺骨的寒风提前来到了杨柳补课的地方。“天气太冷,我和她爸不停地绕着小区楼转圈走,一刻都不能停下来,只要一停下来,就能明显感到脚被冻僵了。”说起如此难忘的经历,罗桂清眼里噙满了泪水。“我每天都要凌晨4点起床为杨柳准备早饭,然后和她爸一替一天送她上学。就这样,我们走过了一个又一个冬天,走完了一个又一个1小时20分钟。”
21
在杨柳高考的时候,妈妈怕她一个人到那么远的地方不放心,就每天陪着她。妈妈总是调侃:“她在里面考,我在外面烤”。炎热的夏季,妈妈就坐在大门外,焦急地等着杨柳出来。有时候,爸爸也在门外利用短暂的午休时间陪着妈妈一起“烤”。
         2002年高考过后,杨柳在家焦急地等待了3天,然后到学校估分。结果保守的估计是560分。经过多方考虑,杨柳选择了大连理工大学。半个月后,她以高考总分数580分的成绩,正式拿到录取通知书。
         送杨柳去大学的时候,妈妈爸爸来到大连那个美丽的城市,第一次去看了大海。他们站在海边,望着大海的深处,好像真的看到了一个不一样的人生。那两日,他们总是时不时地看着杨柳笑,杨柳说:“我从他们的眼神中领会到了父母心中的企盼。他们为我高兴,期待我的未来更美好。”
22
杨柳第一次放假回家,罗桂清和女儿聊到深夜,她总是问杨柳外面的事情,问杨柳看到了什么新鲜事。每当杨柳给她讲了新学到的知识,她不论是否听懂,都满意地笑一笑。放假第二天,罗桂清带着杨柳回奶奶家,也就是关口村。邻居们看到罗桂清都说她养了一个好女儿,而罗桂清笑得更开心了。因为邻居们的眼神不再是鄙夷和不屑,而是羡慕,甚至有几分嫉妒。以后,一些亲戚朋友常拿杨柳来教育他们的孩子,告诉他们一定要好好学习,长大才会有出息。
      ? 杨柳说:“随着年龄的增长,随着毕业的临近,我越来越感到自己身上的责任。这份责任来自于家庭,更来自于社会。”杨柳希望通过自己的例子影响家乡人,希望有更多的农村孩子考上大学,用他们的知识把家乡建设得更加美好。
23
一个民工的月账本
收入:
5月份总收入770元左右(大致的,但不会超过800) 
花费:
房租:50元(4个人合租了一间房)
餐费:140元(早饭1块,中饭4块,管饱不管好的那种)
管理费:20元(街道收的,包括10块钱的暂住费)
通讯费:17元(包括10块钱CALL台服务费)
交通费:3元(日常交通基本靠走) 
买菜:27元(4个人每天轮流买菜,一起做饭吃)
买米:15元(本来自家有米,但来回的车费比买米还贵)
日用:30元(包括油、盐、纸等)
买烟:21元(0.7块钱一包的那种,1天抽一包烟)
给儿子生活费:200元(儿子在县里读高中)
给老婆买件衣服:20元(估计是地摊上买的,“半年没给她买新衣服了”他说这话时充满愧疚)
寄回家:150元(存起来给儿子念书)
给母亲看病:50元(母亲药费3兄妹分摊)
意外支出:60元(一次为了抢活横穿马路被罚款10元,一次挑东西碰着了一个小青年,被敲诈了50块洗衣费
24
父  亲

那是我小时侯
常坐在父亲肩头
父亲是儿那登天的梯
父亲是那拉车的牛
忘不了粗茶淡饭将我养大
忘不了一声长叹半壶老酒
等我长大后
山里孩子往外走
想儿时一封家书千里写叮嘱
盼儿归一袋闷烟满天数星斗
都说养儿能防老
可儿山高水远他乡留
都说养儿为防老
可你再苦再累不张口
儿只有轻歌一曲和泪唱
愿天下父母平安渡春秋
歌曲
欣赏
25
各抒己见:
看了以上实例,你有何感想?最让你感动的是哪一个人物?原因何在?
你认为知识能改变命运吗?
今天我们努力学习有何意义?
谈一谈你今后将怎样学习,并确定一个明确的奋斗目标,制定一个具体的学习方案。
26
著名作家王蒙说过:“学习是一个人的真正看家本领,是人的第一特点,第一长处,第一智慧,第一本源,其他一切都是学习的结果,学习的恩泽。”
27
让我们牢记:
知识改变命运
学习成就未来
28
多少次挥汗如雨 伤痛曾填满记忆 只因为始终相信 去拼搏才能胜利 总是在鼓舞自己 要成功就得努力 热血在赛场沸腾 巨人在东方升起 多少次挥汗如雨 伤痛曾填满记忆 只因为始终相信 去拼搏才能胜利 总是在鼓舞自己 要成功就得努力 热血在赛场沸腾 巨人在东方升起 相信自己 你将赢得胜利 
创造奇迹     相信自己 梦想在你手中 
    这是你的天地 CBA CBA CBA CBA
    相信自己  你将超越极限 超越自己 相信自己 当这一切过去 你们将是第一 相信自己 你将超越极限 超越自己 相信自己 当这一切过去 你们将是第一 相信自己 你将超越极限 超越自己 相信自己 当这一切过去 你们将是第一 相信自己
歌曲欣赏:《相信自己》
29
再   见!
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部