爱生命学法律创和谐

2014-12-19 01:47:07 关注度

  • 课件大小:3.37 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:珍爱生命
  • 更新时间:2014-12-19 01:47:07
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
爱生命学法律创和谐!
0631班主题班会:余维民
全国法制宣传日是哪一天?
中共中央、国务院决定将我国现行宪法实施日12月4日,作为每年的全国法制宣传日。 
        2001年12月4日是我国历史上第一个法制宣传日,将宪法实施日定为法制宣传日,无疑具有重要的意义。
12.4
5年来,我市 检察机关受理未成年的犯罪案达200多件,这些案件造成50多人死亡,许多人家破人亡。
          这些失去理智的孩子们,为讲义气,挥刀刺向同学;为几句口角,动刀酿成命案;为了三元钱而犯抢劫罪;17岁少年与70岁的祖母发生争吵用无情的铁锤将其活活打死;为了争得自由,初中生毒害自己的亲生父母……
一失手成千古恨,

悔断肝肠皆已晚!
爱生命学法律创和谐!
0631班主题班会:余维民
有人把青少年比喻成祖国的“花朵”,也有人把它比喻成“早上八九点钟的太阳”,在十几二十几岁这个令人羡慕的黄金年龄段,本应是刻苦学习,努力工作,展现自身才华,实现人生价值的重要阶段。然而,有的青少年却由于种种原因,却陷入了违法犯罪的泥潭,在人生的履历表上写下了挥之不去的污点,有的身陷囹圄,有的甚至还付出了生命的代价。人们在对犯罪行为感到深恶痛绝的同时,又不能不对“花儿”的过早凋零扼腕叹惜。
        这里,我们收集了五个具有代表性的青少年违法犯罪的案例。一个个典型的案例,一个个深刻的教训,希望能引起同学们的反思和警醒。
案例1:
       15岁的初三学生庄海在初一年级时就加入了共青团,当选为班长,工作负责、学习优良,先后评为三好学生、优秀共青团员。有一天与父母告别后准备回家时,发现一个初二学生在他父母后面做鬼脸,这本来是一件很小的事情,问一问、说一说,都可以解决问题,但是庄海非常生气,认为是对自己父母的侮辱,竟和几个同学一起上去教训他一顿。原以为被教训者不会怎样,没想到却引起这个学生邀约一帮人来报复。为了不甘示弱,又发生了对报复者的报复,在双方殴打中,庄海拿出随身带的一把刀捅上去,造成一死一伤,法院判处庄海犯故意伤害罪。
        在监狱里,庄海面对铁窗、铁门,回顾这不该发生事,无限悔恨
无知冲动要不得,

杀人犯罪一念间!
案例2:
        两年前,小新开始沉浸在网络里,学习成绩陡然下降。因担心儿子整天沉迷于网吧,小新的妈妈让他照看家里的台球桌。小新把看台球桌挣的钱拿去上网。后来家里不再提供上网的钱,小新就想到了偷。今年6月上旬,小新偷了爸爸2000多元在网吧呆了一个星期。父亲的一顿打骂对小新来说已经起不到任何作用。仅仅几天后,上网的欲望又像虫子一样噬咬着他的心。此时,爸爸月初给奶奶生活费时说的一番话浮现出来。后来就想去偷爷爷的钱。某日晚上,看爷爷奶奶都已经睡了,就去翻,响声惊动了睡梦中奶奶,不顾一切的小新又将菜刀砍向了奶奶,奶奶倒在了血泊中。小新翻箱倒柜也没有找到那4000元钱,只在奶奶兜里找到了两元钱,那是奶奶为孙子准备的早点钱。小新捏着两元钱在村口的一个洞里躲了起来。思来想去,还是投案自首了。
上网成瘾盗钱财,

良知泯灭杀亲人。
案例3:
        刘云是某中学的学生,从小父母悉心培养,学习美术、音乐、舞蹈,原本是个多才多艺的花季少女,令人羡慕的好学生。16岁认识了一个男青年,男青年说非常喜欢她,他轻易地就相信了,可那个青年是个小混混,小兄弟很多,带着她玩、跳迪斯科、打架,父母反对,她搞假自杀逼父母让步。在男朋友的教唆下,又跟小混混逃走,放弃学业,骗钱,用安眠药使人睡觉然后中进行盗窃,而自己也遭到了多名混混的强奸,为了一段本不该发生的“恋情”沦为盗窃,付出了自由、前程、青春和才华。
情感迷失酿悲剧,

一失足成千古恨!
案例4:
        陈兴、单丰均为某校在校学生,一天陈约单去某中学打龚成,因龚向另一学生强索钱财。两人在校门口,正好碰上学生胡某栏住龚,陈上去就打,打后胡提出要钱,龚只好同意交出70元钱由陈、胡等人分。不到一个月,陈又约单、王两人商量说,现在中学正交学费可以去强索或抢学生的钱,之后三人走到学校附近,碰上一名学生,陈上去索要钱财,被害人不服,陈等三人一起上去推打并拉住被害人双手,从身上搜走150元。几天后小单也来约陈、胡、王等四人,说张某有钱,找到张索钱时被拒绝,于是陈等对张踢打,张被迫只好交出身上的钱。他们甚至于向小学生索要钱财,一个小学生被拿10元钱后大哭不走,他们又还给这个小学生6元。
这几名最终受到法律严惩的学生都只有16岁。
打架本不该,

敲诈错上错。
案例5:
      某地四名高二学生受社会高消费的影响,经常上酒楼、穿名牌,大把大把地花钱,远远超出自己家长的经济负担能力。他们从电视录像中看到抢劫来钱很容易,于是自恃人高胆大,经常晚上持刀闯入本校宿舍对外地学生威胁,索取钱财,猖狂时一个一个宿舍挨着抢,同学看其穷凶极恶的样子,敢怒不敢言。发展到后来,他们竟在学生晚自修时强行搜身,造成有的学生心神恍忽,不敢上学,对学生的身习健康、财产安全以及教学秩序造成的危害。
       他们自己还认为在校时抢同学的钱无所谓,最后当然没有逃脱法律的制裁。
超前消费歪动脑,

强取豪夺进班房。
一封铁窗来信!
人的价值,在遭受诱惑的一瞬间被决定。人只要不失去方向,就不会失去自己。
“爱生命学法律创和谐”

       青少年普法系列活动
   
   ----法律知识ABC竞赛试题
一、单项选择题:

(以下选项只有一个正确)
小组个人淘汰赛!
1.凡是拥有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国_____
A.国民  B.人民  
C.公民  D.子民
C
2.凡年满18周岁的中国公民,都有_____,但依法被剥夺政治权利的除外。
A.选举权   
B.被选举权   
C.公民权  
D.选举权和被选举权
D
3.中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行_____和诬告陷害。
A.诋毁  
B.侮辱、诽谤  
C.污蔑  
D.打击报复
B
4.中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者_____公民的住宅。
A.进入  
B.侵入     
C.非法侵入                            D.非法入侵
C
5.中华人民共和国公民有劳动的_____。
A.权利                                       B.义务                                    C.光荣职责                          D.权利和义务
D
6.中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在_____等方面全面发展。
A.智力、品德             B.品德、体质              C.智力                                D.品德、智力、体质
D
7.父母有抚养教育未成年子女的义务,_____有赡养扶助父母的义务。
A.成年子女                     B.子女                              C.未成年子女                   D.亲生子女
A
8.中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。国旗及其图案不得用作_____ ,不得用于私人丧事活动。
A.商标  B.广告              C.商标和广告                      D.商品宣传
C
9.对侵犯未成年人合法权益的行为,任何_____都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。
A.人  
B.组织                  
C.成人                                     D.组织和个人
D
10.父母或者其他监护人应当尊重未成年人接受_____,必须使适龄未成年人按照规定接受义务教育,不得使在校接受义务教育的未成年人辍学。
A.教育的心愿                           B.教育的权利                             C.教育的义务                               D.义务教育的愿望
B
11.严禁任何组织和个人向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖等毒害未成年人的图书、报刊_____。
A.光盘                                 B.电子游戏卡                     C.网络游戏                                    D.音像制品
D
12.对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物不得披露该未成年人的姓名、住所、照片及_____。
A.父母情况                            B.就读学校                               C.班主任                                    D.可能推断出该未成年人的资料
D
13.企业事业组织、个体工商户非法招用未满_____周岁的未成年人的,由劳动部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。
A.12  B.14                      C.16  D.18
A
14.依照《联合国儿童权利公约》的规定,儿童是指_____以下的任何人,除非对其适用的法律规定成年年龄低于该年龄。
A.15岁    
B.16岁
C.17岁    
D.18岁
A
15.已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,_____负刑事责任。
A.可以  
B.应当  
C.适当  
D.依法
D
终极挑战!
二、多项选择题:

(多选少选均错)
1.根据《联合国儿童权利公约》的规定,教育儿童的目的应该是______。
A.培养儿童对自然环境的尊重
B.最充分地发展儿童的个性、才智和身心能力
C.培养儿童对人权和基本自由以及《联合国宪章》所载各项原则的尊重
D.培养对儿童的父母、儿童自身的文化认同、语言和价值观、儿童所居住国家的民族价值观、其原籍国以及不同于其本国的文明的尊重
BD
2.根据《联合国儿童权利公约》的规定,以下说法哪些是正确的?
A.公约缔约国应避免招募未满15岁的人
      加入武装部队
B.缔约国应采取一切可行措施确保未满       
      15岁的人不直接参加敌对行动
C.在招募已满15岁但未满18岁的人时,
      缔约国应首先考虑年龄最大者
D.缔约国按照国际人道主义法律规定他
     们在武装冲突中保护平民人口的义务,
     应采取一切可行的措施确保保护和照料
     受武装冲突影响的儿童
AC
3.根据《联合国儿童权利公约》的规定,所有被指称或者指控触犯刑法的儿童至少应该得到的保证有以下哪几项?
A.在依法判定有罪之前应视为无罪
B.其隐私在诉讼的所有阶段均得到充
      分地尊重
C.不得被迫作口供或者认罪
D.如果儿童不懂或者不会说所用语言,
      有权免费得到口译人员的协助
BD
4.对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行__方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。
A.打击  
B.挽救  
C.感化  
D.教育
BCD
5.未成年人应当遵守法律、法规及社会公共道德规范,树立___意识,增强辨别是非和自我保护的能力,自觉抵制各种不良行为及违法犯罪行为的引诱和侵害。
A.自尊  
B.自律  
C.自强  D.自力
AC
6.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定“严重不良行为”是指严重危害社会的行为,下列行为有可能构成犯罪的有______。
A.纠集他人结伙滋事,扰乱治安
B.参与赌博,屡教不改
C.多次拦截殴打他人或强行索要
      他人财物,多次偷窃
D.传播淫秽的读物或音像制品等
ABCD
7.捡拾东西要还给失主这是道德要求的,如果不还就是不当得利的行为,行为的法律性质是___;在失主要求返还而拒不返还的,则可能构成______行为。
A.不道德  
B.违法  
C.犯罪  D.违纪
AC
8.各级人民政府支持和鼓励社会组织为培养教育未成年人开展______等服务活动。
A.生理咨询               B.心理咨询                  C.法律咨询                  D.教育咨询
BCD
9.青少年要珍爱生命,远离毒品,因为______ 。
A.毒品严重损害人的身体健
      康,甚至使人中毒死亡
B.吸毒浪费大量钱财,影响家
      庭幸福,甚至导致家破人亡
C.吸毒诱发各种犯罪
D.吸毒影响智力发育
ABCD
10.公民的人身权包括___。
A.生命健康权     B.姓名权、隐私权
C.肖像权、名誉权  D.财产权
ABC
三、抢答题:
个人复活赛!
1.法律不经公布就不具有法律效力。
   A.对  
   B.错
A
2.中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。
  A.对  
  B.错
A
3.我国法律规定不满20岁的公民是未成年人。
A.对  
B.错
B
4.父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的监护责任和抚养义务。
A.对  
B.错
A
5.未成年人的父母或者其他监护人不得让未满16周岁的未成年人脱离监护单独居住。
A.对  
B.错
A
6.禁止任何组织或者个人招用未满16周岁的未成年人务工。
A.对  
B.错
B
7.未成年人在公共场所交谈时,千万不要将自己家庭地址、电话号码等一些具体情况大声说出来,更不要轻易把家里的电话号码告诉陌生人。
A.对  
B.错
A
8.放学路上遇到有人拦劫,尽量不要与其发生正面冲突,可以先把钱物给他们,然后报告老师、家长。同学们上下学最好结伴一起走。
A.对  
B.错
A
9.14岁的甲同学和乙同学一块放学回家,乙同学说:“一会儿我抢一个孩子的钱,你和我一块去,不用你抢。”甲同学想:“去了我不动手,就不会犯罪。”
A.对  B.错
B
10.大家都认为初三的甲某比较厉害。有一天,甲某向初一的乙某借钱,乙某因惧怕甲某,被迫将每天吃早点的钱和其他零钱,共100余元交给了甲某。事发后,甲某说:“是乙某主动给的,我又没犯罪。”甲某的说法对否?
A.对  
B.错
B
11.16周岁以上不满18周岁但已经参加劳动,以自己的劳动收入养活自己,可以独立进行民事活动,享有民事权利,承担民事义务。
A.对  
B.错
A
12.父母私自拆看孩子与人往来的信件,父母的行为对吗?
A.对  
B.错
B
13.某小学生在少年科技比赛中获得了一等奖。学校却因其课堂纪律不好没收了他的奖状,学校的行为对吗?
A.对  
B.错
B
14.某游戏厅门口在显眼的位置摆放了“未成年人不得进入”的牌子,但是,两个高中生出于好奇,买了票就进去了。该游戏厅经营者和高中生的做法对吗?
A.对
B.错
B
15.某乡初中学生王某在他初二时,父母就给他订了亲,其父母这种行为对吗?
    A.对  
    B.错
B
希望所有同学对以上案例引以为戒,把以上的法律常识牢记心中,在以后的学习和生活中,更多地学法,知法,懂法,守法,用法,成为法律的维护者,成为正义的维护着,让犯罪远离我们,不让我们本应多彩的青春葬送在法盲的无知中… …
祝大家工工整整写字,

堂堂正正做人!
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部