走好青春的步伐――遵纪守法,健康成长

2014-12-19 01:47:13 关注度

  • 课件大小:520.24 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:法制
  • 更新时间:2014-12-19 01:47:13
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
走好青春的步伐
――遵纪守法,健康成长
警惕犯罪的“十七岁现象”
  十七岁,风华正茂的年龄;十七岁,又是一个危险的年龄,一个让人注意的年龄。从近三年顺义区法院审理的未成年人犯罪案件的调查结果发现,一半以上案犯的年龄是十七岁!
       从1998年至2000年三年时间里,顺义区法院共受理未成年人犯罪案件122件,在179名案犯中有111名案犯是十七岁,在未成年人案犯中占到相当大的比例。       因此如何预防和控制未成年人犯罪,如何遏制犯罪的“十七岁现象”,已经成为一个亟待有关部门高度重视的社会问题。? 
                       (《北京日报》2001年06月20日)?
《刑法》对未成年人犯罪做了以下几方面的规定:    《刑法》第十七条 
    1、已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。     2、已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。     3、因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。
少年违法也判刑!
一、财
物
犯
罪
案例一:某校学生杨某,16岁,学习较好,但贪慕虚荣,片面追求物质享受,常因没钱花而发愁。一天中午12点左右,他到某市201中学后巷,见该校某男生一人回家,就手持小刀威胁该男生,迫使其交出财物,勒索了该男生300元人民币,后被抓住。杨某的行为构成勒索罪,被人民法院依法判处有期徒刑100天。
案例二: 2004年9月13日晚,17周岁的卢某光和卢宝某在喝酒时,卢某光提出没钱,想去抢劫出租车,两人随后就从卢某光家的厨房内拿了两把不锈钢菜刀,装进挎包内,然后到永定县坎市镇汽车站等候。     
?  9月14日凌晨0时30分左右,两人拦下被害人熊某驾驶的出租车,谎称上龙岩。两人上车后坐在车的后排,车内副座上坐有另一被害人张某某。当车行至永定县先锋烟场路段时,卢某光叫驾驶员熊某停车,随后两人从包内各自拿出一把菜刀,分别架在被害人熊某和张某某的脖子上,要求两被害人将钱拿出来,并对两被害人实施搜身,劫得被害人熊某300余元和张某某210元及手机一部,被害人熊某右上臂被砍致轻微伤。抢劫后,两人又强行将被害人张某某从车上拉下来,然后将被害人张某某带到高陂镇仙水塘游泳池旁边,威胁被害人张某某将衣服脱光,然后,两人对被害人张某某实施强奸。 
    福建省永定县人民法院对这起持刀抢劫强奸案进行一审宣判。2名未满18周岁的少年卢某光和卢宝某分别被以强奸罪、抢劫罪数罪并罚判处有期徒刑14年和12年。
 
?
钱财诚可贵,
青春价更高。
勒索已为甚,
害命不可饶。
二、性格犯
罪
案例三:宝鸡县一高中生因一件衣服与同住一室的一初中学生发生争执,竟持斧将该初中生的双胞胎弟弟连砍5斧,致其身上多处受伤。
案例四:只因为遭了同学一顿打,琼海市13岁的男孩竟然将自己的同学杀死在宿舍里。

案例五:家住射阳县耦耕镇边港村的闻某因欠本村一个体商店10元钱,店主多次向其索要,闻某心里生气,便放火烧毁店主家麦子,闻某被江苏省射阳县人民法院依法以放火罪判处有期徒刑1年6个月,缓期2年执行。
1、忍耐忍耐,人情常在;
       不忍不耐,事情常败。
    2、忍一时风平浪静,
       退一步海阔天空。
    3、欺人是祸,饶人是福。
       心胸狭隘,会把人害。
    4、世界是最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。
以情恕人,以法律己
三、嗜网犯
罪
案例六:两年前,小新开始沉浸在网络里,学习成绩陡然下降。因担心儿子整天沉迷于网吧,小新的妈妈让他照看家里的台球桌。小新把看台球桌挣的钱拿去上网。后来家里不再提供上网的钱,小新就想到了偷。今年6月上旬,小新偷了爸爸2000多元在网吧呆了一个星期。父亲的一顿打骂对小新来说已经起不到任何作用。仅仅几天后,上网的欲望又像虫子一样噬咬着他的心。此时,爸爸月初给奶奶生活费时说的一番话浮现出来,他就想去奶奶的钱。某日晚上,看奶奶都已经睡了,就去翻,响声惊动了睡梦中的奶奶,不顾一切的小新将菜刀砍向了奶奶,奶奶倒在了血泊中。小新翻箱倒柜也没有找到那4000元钱,只在奶奶兜里找到了两元钱,那是奶奶为孙子准备的早点钱。小新捏着两元钱在村口的一个洞里躲了起来。思来想去,还是投案自首了。小新告诉记者,奶奶从小最疼爱他,有什么好吃的都惦记着他。他在看守所里最想念的就是九泉之下的奶奶。“我当时只想着拿到钱后就去网吧,根本没想后果。如果让我在上网和奶奶之间重新选择,我肯定选择奶奶。”说到这里,他痛哭流涕……
网络是把双刃剑,
偏嗜成癖万事残。
一念成魔泯良知,
杀害亲人罪滔天。
四、交通违法
中国每年交通事故死亡人数超10万人居世界第一
中国的道路交通安全形势非常严
峻,统计数据表明,每5分钟就有一人丧
身车轮,每1分钟就会有一人因为交通事
故而伤残。每年因交通事故所造成的经
济损失达数百亿元。
自行车行驶“六不准”
    1、转弯时须减速慢行,前后注意,伸手示意,不准突然猛拐。
    2、超越前车时,不准妨碍被超车的正常行驶。
    3、通过陡坡,横过四条以上机动车道或途中车闸失效时,须下车推行。下车前须伸手上下摆动示意,不准妨碍后面的车辆行驶。
    4、双手不准离把,攀扶其他车辆或手中持物。
    5、不准牵引车辆或被其他车辆牵引。
    6、不准扶身并行。
    7、不准互相追逐或曲折竞驶。
自行车准则
行人准则
行人行走的安全区域
      (1)在有人行道的道路上,除道路施工不能通行外,行人必须在人行道上行走。
      (2)在没有人行道的道路上,要靠右侧的路边行走。按道路设计标准规定,一人通行道路所需活动空间的宽度:行人徒手时为O.7米,手提负荷时为0.9米。行人在路边没有遇到不利的地形、地物时,在上述活动空间内行走的,应认为是靠路边行走。
       (3)高速道路、汽车专用道路禁止行人进入.其他禁止行人进入的道路上,设有禁止行人通行标志。
禁止行人通行
机动车车道
非机动车车道
花落・落花
       春风和煦,百花争艳,美不胜收,美煞了大地,羡煞了蓝天……
        忽然,骤雨倾盆,残风扫过,娇艳鲜嫩的花儿忽然整朵整朵地坠落,铺散一地触目惊心的绚丽。落地的花瓣依然鲜艳夺目,却濒临枯萎消亡,它们如同一只被奉上祭坛的大鸟脱落的羽毛,低吟着凄凉的悲歌离去。由青春而死亡,由美丽而消遁,来不及尽情绽放,来不及释放光彩,无法拾掇的美丽刺痛了我们的双眼。
        花季,犹如盛期的花朵。
它因单纯善良而熠熠闪光,却也因幼稚胆怯而阴暗枯涩。
       面对他人的敲诈勒索,他总是习惯于一次次地屈服,一次次地哭泣,一次次地沉默,忘记了奋起抵抗,忘记了邪不压正,更忘记了用法律手段来保护自己。曾几何时,面对邪恶的手伸进行人的口袋,他总是熟视无睹,因为他懂得明哲保身和自扫门前雪……恐惧、不安、愧疚为花样年华刻下了深深的伤痕,也为多彩的天空增加了阴霾。
       它因激情四射而魅力无限,却也因气盛冲动而一次次地折翅。
因为冲动,小小的摩擦可以引发巨大的火花乃至爆炸:当鲜红的刀子从手中滑落,当冰冷的鲜血从身上流出,当刺耳的声音震痛耳膜,当恐惧的阴影狰狞了面孔,一场还没有意识到的悲剧已然发生。周围一片嘈杂,只听见自己的心跳,但却已感觉不到它的跳动。呼啸而至的警车将周围的一切刷新成了黑色!
        它因风采迷人而阳光灿烂,却也因愚昧无知而阴雨绵绵。
        依着自己人高马大,欺负敲诈弱小,不以为耻,反自诩“优胜劣汰,适者生存”;仗着自己身姿轻盈,翻墙爬窗,将别人的财务转移到自己的腰包,没有丝毫的自责,反认为“凭技术吃饭”,当之无愧!一次次地不以为然,殊不知已突破了法律的
底线,伤害了他人,也伤害了自己!当冰凉的手铐铐住了双手,只有流不尽的悔恨之泪。
        花落了,是谁导致了美的陨落了呢?是的,花总是要落的,但要等到尽情绽放之后。凋零的花朵纷飞,仿佛在诉说着它的故事……凄艳灼伤了人们的眼睛,撼动了人们的心灵,隐隐作痛!
        走过少管所,没有风吹过,却冷飕飕的。稚嫩的面孔依然那么清晰,却遮掩不了内心的无助和迷茫,我似乎能够听见花落的声音,能够感受到他们内心深处撕心裂肺的哭泣和呐喊。CTRL+Z回不到过去,逝去的一切无法从头再来。
        法律是润滑剂,润滑着生活中的坎坷与摩擦,滋养着生命的花朵。与法相伴,生命的春天不会有褶皱。
爱
欢迎批评指正
谢           谢!
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包