团旗下成长(中学)

2015-12-11 11:16:16 关注度

  • 课件大小:
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:品德
  • 更新时间:2015-12-11 11:16:16
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
在团旗下成长
     ――谈入团
授课人:朱村中学 肖燕
光荣的
中国共青团
中国共产主义青年团是党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。
1919 年的旧中国,正处在黎明前的黑夜之中。巴黎和会决定将德国在山东的特权转让给日本,中国政府在外交方面的失败激起了全国人民的愤慨。就在5月4日这一个平凡而又特殊的日子里,北京青年学生三千余人聚集在天安门前高呼“外争主权,内惩国贼”,用激情和热血,以游行示威的方式,点燃了五四运动之火,拉开了伟大的新民主主义革命的序幕。五四青年的热血唤起了整个中华民族的觉醒,五四精神从此成为了激励一代又一代中国青年奋进的精神力量。
◆1921年7月23日,伟大的中国共产党诞生了;中国共产党一成立,就立即研究了在各地建立和发展社会主义青年团,并且将它作为党的预备学校。
◆ 1922年5月5 日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州市东园隆重开幕。会议通过了团的《纲领》和《章程》,中国青年运动从此有了自己的核心。
镌刻历史
◆ 1949年4月11日,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在刚刚解放的北平隆重举行。毛泽东主席亲笔为大会题词:“同各界青年一起,领导他们,加强学习,发展生产。”
◆ 1957年5月5日在北京召开了中国新民主主义青年团第三次全国代表大会,会议一致通过了《关于将中国新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团的决议》,中国共产主义青年团从此也开始了新的征程。
镌刻历史
改革开放以来,共青团组织积极探索服务大局、服务社会、服务青年的有效途径,全面开展团的各项工作。
其中,青年志愿者行动、青年文明号、希望工程、“手拉手”互助活动等在社会上都引了较大的反响,共青团工作又迈上了一个新的台阶。
中国共青团团歌:
光荣啊!中国共青团
中国共产主义青年团团旗象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。
中国共产主义青年团团徽象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。
中国共产主义青年团团员证封面为墨绿色,象征着青春和朝气蓬勃的青年运动;封面上方印有红色烫金团徽,象征着共青团是团结教育青年的核心。
团歌
团旗
团徽
团员证
我校朱丽梅同学
       我校朱丽梅同学入团已有三年。三年里,她始终以一名团员的标准来严格要求自己。面对现在学习生活中的激烈竞争,她并不畏惧,还总是笑着说:“受过压力的弹簧才能弹得更高,竞争给我们压力,我们要把压力化为动力,努力学习才是呀!”朱丽梅勤于思考,积极进取,成为同学们学习的榜样,无愧我市“五四青年标兵”的光荣称号。
雒梦妍同学学习成绩优异,却从不张扬;外表朴实可是内心坚强;宽容大度且心地善良。
雒梦妍,北京市顺义区杨镇第一中学学生。曾获得2011年度“全国优秀共青团员”
虽然只有十五岁,可是她却用其中四分之三的时间完成了一个成年人都难以坚持完成的事情――用九年的时间照顾一个与自己年龄相当身患肌无力的朋友南茜。
每天,她都会推着南茜上学放学,并把她从轮椅上抱上抱下,有时背她上厕所,有时背她去参加升旗仪式,有时背她到信息楼上课……虽然有很多人都来帮助南茜,但梦妍却从未离开过南茜半步,因为只有她才最了解南茜的感受和需求。雒梦妍同学用自己的行动诠释着团员的优秀品质。
“2011年度中国青年五四奖章集体”――海南鹦哥岭自然保护区青年团队
光荣的
共青团员
如何加入中国共产主义青年团呢?

接收团员必须严格履行下列手续:
(一)申请入团的青年应有团员两人介绍。
(二)介绍人应负责地向被介绍人说明团章,向团的组织说明被介绍人的思想、表现和经历。
(三)要求入团的青年要向支部委员会提出申请,填写入团志愿书,经支部大会讨论通过和上级委员会批准,才能成为团员。被批准入团的青年从支部大会通过之日就成为光荣的共青团员。
小组讨论:
1、有人认为成绩好,就能入团;成绩不好就不能入团?

2、小刘同学积极要求入团,但第一批入团名单没有他,他的表现松懈了,他该怎么办?
光荣的
中国共青团
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部