五四青年节

2016-03-14 18:36:26 关注度

  • 课件大小:866.17 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:节日
  • 更新时间:2016-03-14 18:36:26
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
共青风采永飞扬
――纪念五四运动91周年
建团88周年
  1919年5月4日,北京的青年学生为了抗议帝国主义国家在巴黎和会上支持日本对我国的侵略行动,举行了声势浩大的游行示威,最后发展成为全国人民参加的反帝反封建的爱国运动。“五四”运动表现了中国人民保卫民族独立与争取民主自由的坚强意志,标志着中国新民主主义革命的开始。1949年政务院正式宣布5月4日为中国青年节。
1919年5月4日,那场轰轰烈烈的爱国群众运动,奏响了一曲浩气长存的时代壮歌。88年过去了,“解放思想,勤于学习,开拓创新,勇于奉献”的“五四”精神却在祖国大地上生根、发芽,茁壮成长。生活曾赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满了力量,充满了期待。希望所有时代青年都能拥有一份青春的心态,为了发展中心能够永葆青春而努力奋斗.
青年自强!
“天行健,君子以自强不息。”《周易》中的这句话阐释着真理。天体运行,周而复始,永不停息。古人以天道为榜样,激励着自己自强不息。古往今来,多少学子为追求真理,实现理想而悬梁刺股,苦苦探求;多少英雄豪杰为抵御外辱,保卫国家而不惜抛头颅,撒热血;多少仁人志士为百姓利益,人民幸福而孜孜追求,奋斗不已……他们为什么会这样?他们受到的正是这自强不息的民族精神的激励。也正是这种精神,才使伟大的中华民族生生不息,巍然屹立,才使灿烂的中华文明延续至今。
自强是历史上仁人志士的共同特点。正是自强,才有了孟子平治天下,舍我其谁的豪迈;才有了司马迁含垢忍辱,“发奋著书”的坚忍;才有了曹操“老骥伏枥,志在千里”的雄心;才有了岳飞的“从头收拾旧山河”的爱国激情……在追求真理的漫漫长途之上,在人生的曲折坎坷之中,在保卫国家免遭外敌入侵的危难时刻,仁人志士用自己的行为实践着自强不息的誓言,书写着大大的人字。
只有自强,才有进步。个人如此,国家何尝不是这样?中国是怎样从积贫积弱的“东亚病夫”迅速成长为令世界瞩目的东方巨人的?靠的不就是我们中华民族自强不息的精神!如果我们要追求进步,要不断发展,就应该把自强不息当作我们的座右铭,时刻牢记,奋斗不息。 自强不息,是泱泱中华文明的精髓所在; 自强不息,是我们人生昂扬向上的力量源泉; 自强不息,是巍巍中华绵延万代、永远屹立的精神支柱!
自强不息,是泱泱中华文明的精髓所在;
 自强不息,是我们人生昂扬向上的力量源泉;
 自强不息,是巍巍中华绵延万代、永远屹立的精神支柱!
先进事例
陆梦蝶,女,32岁,综合二级残疾,现居住于永宁县胜利乡陆坊村八队父母家。她于1989年毕业于胜利中学,18岁考入了天津科技大学学习,在初中和高中及大学学习期间,多次患病,但她始终没有放弃,坚持完成了所有学业,1999年,不幸再次降临到她的身上,她被诊断为红斑狼疮股骨头坏死,在做了几次大手术后,由于工作受寒,最终病瘫、失业。但是她并没有被这一切痛苦所击倒,而是勇敢的站起来坦然面对。她开始了自己的写作历程,从2003年至今,她的作品多次发表在各类刊物上,并受到了宁夏多家新闻媒体的关注,在陆坊村居住期间,她开办了服务于农民的“田野书舍”,向周边的农民朋友们借阅各类书籍报刊,热爱生活的她还把对大自然的美好向往及对生活的热爱通过精美的剪纸作品展现在人们面前。2006年,她的自传《梦随陆梦蝶》出版。
15岁时患上了化脓性关节炎,她一边与病痛抗争一边认真学习,最终成为班上唯一一个考上大学的女生。但随着年龄的增长,陆梦蝶的病情不断加重,最后导致左眼失明、身体瘫痪,在此期间陆梦蝶又经历了离婚和失业的双重打击。在家人和亲友的帮助下,陆梦蝶拿起双拐顽强地从病床上站了起来,她不但天天坚持读书写作,还找来沙枣核、玻璃珠等精心设计缝制出各种时装,还在村里办了一个图书室。说起自己的作品展陆梦蝶告诉记者,她战胜病魔除了亲人朋友的关心帮助外,最重要的还是依靠书籍的力量,她想通过办展激励更多的年轻人学文化、求进步,发展乡村的文化事业。
先人的青年之志
造成今日之老大中国者,则中国老朽之冤业也;制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也。彼老朽者何足道,彼与此世界作别之日不远矣,而我少年乃新来而与世界为缘。如僦屋者然,彼明日将迁居他方,而我今日始入此室处,将迁居者,不爱护其窗栊,不洁治其庭庑,俗人恒情,亦何足怪。若我少年者前程浩浩,后顾茫茫,中国而为牛、为马、为奴、为隶,则烹脔鞭之惨酷,惟我少年当之;中国如称霸宇内、主盟地球,则指挥顾盼之尊荣,惟我少年享之。于彼气息奄奄、与鬼为邻者何与焉?彼而漠然置之,犹可言也;我而漠然置之,不可言也。
使举国之少年而果为少年也,则吾中国为未来之国,其进步未可量也;使举国之少年而亦为老大也,则吾中国为过去之国,其澌亡可翘足而待也。故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!
青年奉献
熊宁,1978年8月24日生,是我国第一批独生子女中的一员。她虽然没有亲兄弟,亲姐妹,却愿意把自己的爱,默默地传递给那些需要帮助的陌生人。  熊宁大学毕业后,她对公益事业产生了浓厚兴趣,并逐渐发展成为她的理想。熊宁的理想并未只停留在嘴上。她本来有机会在广州做一名月薪万元的白领,但她认为那并不是自己向往的人生。这想法也得到了丈夫黄晨的支持。黄晨和朋友合伙,开了家室内装饰公司。虽然收入不是很多,但除了吃和穿,还能略有盈余。这样,熊宁就能够专注于她的公益活动。 熊宁经常到西安市儿童福利院做义工。西安市儿童福利院办公室主任熊晴说,最初熊宁只是来看望孩子,从2007年初开始,坚持来这里做义工,平均每周来一天。福利院的义工比较多,但能像熊宁一样坚持下来的,为数不多。熊宁经常带着身边朋友前来帮忙。 在熊宁的努力下,先后有五名孤儿被外国人收养。去年儿童节,她被福利院授予“爱心义工”称号。
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包