交通安全教育

2016-03-14 18:36:33 关注度

  • 课件大小:593.33 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:安全教育
  • 更新时间:2016-03-14 18:36:33
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
交通安全教育……
同学们:        在没有汽车、摩托车、自行车的年代里,人们出行的忧患要少得多。那时候,人们的脚就是最好的交通工具。就是至高无上的皇帝,也只有坐轿子和马车的福份。但现在,随着工业的发展,自行车成了我们的代步工具,摩托车、汽车也成了日常公共交通工具。它们给人类的发展起到了巨大的推动作用,同时也给人类带来许多灾难,道路交通事故,已经严重威胁着人们的生命财产安全。据资料统计,到目前为止,全世界共死于交通事故的人数已达5000多万,比世界上历次战争死亡加起来的人数还多得多,被称为当今社会第一大公害。
1、2002年3月10日,在310省道苏溪路段发生一起重大交通事故,一名7岁男童在翻过护栏、横穿机动车道时,被一辆疾驶而至的轿车撞倒,男孩在送往医院抢救途中死亡。
2、2002年7月10日6时许,跟随打工的父母从江西省上饶县郑方乡来义乌的小学生余某,因走到机动车道上玩耍,被从杭州方向开来的一辆小货车撞倒,6天后,男童余某在人民医院停止了心跳,他来义乌才10多天时间。
3、2002年9月6日,佛低线杭畴新村地段,江西少年17岁的王某因玩耍、嬉闹中任意横穿公路,被一辆疾驶而至的小轿车撞倒,男孩在送往医院途中死亡。
你对此有何启示呢   ?
一个个轮下的冤魂用他们的生命告诫我们:
        交通安全直接维系着生命安全,遵守交通规则是我们出行安全的保障。车多人多,走在路上可要当心啊,要走安全路……
与你的同伴合作讨论,怎样做才能走安全路。赛一赛哪班哪组表现更好…………
注意事项:
1、外出走路时,要走人行道;没有人行道,要靠右边走。
2、横过马路走人行横道;没有人行横道要直行过马路,同时看两头。
3、不能翻越栏杆、隔离墩。
4、不能横穿猛跑过马路;不往红灯枪中撞。
5、不在路上玩笑打闹,突然改变行走路线。
一、2001年某中学初一学生杨某,由于骑自行车不当发生与汽车碰撞事故。

二、2002年2月18日年初七,在稠岭线某中学生在骑自行车横穿公路时,被汽车撞死。

三、2002年2月25日,农历正月十四,在稠义线,一学生因骑自行车没有看马路两头情况,直着就骑过去,被来不及刹车的汽车撞死。
你对此有何启示呢   ?
启示:        一个个血淋淋的教训和触目惊心的事实,警醒大家出门在外,千万要注意保护自己,严格遵守交通规则,一定要文明骑车。
与你们的同伴说说应怎样文明骑车来保护自己。比一比哪班哪组说得既全又好呢?
骑自行车注意事项:
1、要做到不骑快车不猛拐,转弯要伸手示意。
骑车两原则:
一要匀速骑车,不要着急赶路:一在路口转弯处要减速慢行,不能猛拐抢先。
2、骑车时双手要扶把不玩闹。
3、要做到骑车不带人。
交通法规规定:在城镇道路和郊区公路上不准骑车带人。
“我给你们表演一个大撤把!”这是一位高中生留给这美好世界的最后一句话。
4、横穿四条以上机动车道(如稠佛路)或通过陡坡,途中车闸失灵时,一定要下车推行通过。
5、不可以攀附行驶中的机动车行驶;不得一手打伞,一手扶把行驶;不得闯红灯。
6、要经常检查车闸、车铃情况,保持车况正常。
假若你遇到或看到交通事故,该怎么办
<急救方法>   
1、要立即呼喊大人参与,同时拔打122交通事故处理中心报案,如有人受伤拔打120向急救中心呼救。

2、保护肇事现场,维持秩序。

3、现场急救后伤员根据轻重缓急由急救车运送。千万不要现场拦车 运送危重病人,否则由于其他车辆缺乏特殊抢救设备,伤员多半采用 不正确半坐位、半卧位、歪侧卧位等而加重伤势,甚至死于途中。
比一比,看谁认得标志多?
十字交叉路口
T 型交叉路口
Y 型交叉路口
环型交叉路口
反向弯路
连续弯路
两侧变窄
右侧变窄
注意行人
施工标志
铁路道口
隧  道
村  庄
易滑标志
注意信号
注意儿童
禁止通行
禁止掉头
禁止向左转弯
禁止行人通过
禁止人力货运三轮车通行
禁止非机动车通行
禁止机动车通行
禁止驶入
禁止超车
减速让行
停车检查标志
限制速度
限制重量标志
禁止鸣喇叭
禁止非机动车停车
解除禁止超车
直行和向左转弯
干路先行
鸣喇叭
步行街标志
机动车道
单向行驶(向左或向右)
环岛行驶
靠右侧道路行驶
车道行驶方向标志
方向、地点标志
方向、地点、距离标志
分界标志
地点名称标志
人行横道标志
国道编号
地点识别标志
高速公路指路标志
出口标志
入口标志
提示出口标志
下一出口标志
距离确认标志
高速公路终点预告标志
向左和向右转弯
交通安全标语
1、  在马来西亚柔佛市交通安全周期间,交通部在一些马路口张贴了如下的标语牌:“阁下驾驶汽车时,如果时速保持30公里左右,可以沿途欣赏美丽风景;时速超过50公里,请到法庭作客;超过80公里,请到医院留宿;超过100公里,请你安息吧。”
2、“这么窄小的日本,您开着快车急着往哪里赶?”、“疏忽一秒,受害一生!”在东京街头,常可看到这类标语。
说一说,你知道的交通安全标语…………
纠正违章是为了你和他人的安全。
大意与事故挂钩,小心与平安同在。
十次事故九次快,司机驾车当自爱。
人人遵守交通法规,个个遵守交通秩序。
横过车行道,须过人行道。
红灯停,绿灯行,人过马路横道线上走。
机动车、非机动车、行人,要各行其道。
汽机脚踏车,来往车辆要分明礼让守法不嬉戏,步步小心步步安
交通法则人人懂,要谈遵守有几人?红灯G灯当参考,过街路人两边闪。骑乘单车不并骑,行车驾驶不超速。交通法则人人懂,以身作则最重要!
商店站两旁,车辆好匆忙。彼此相礼让,平安又场
开车不喝酒,喝酒不开车。马路如虎口,人人该遵守。So, ? 交通安全,人人有责。
行车安全真容易,举手之劳便可以戴 安全 穿 安全 ,不怕死神找上门。
比一比、看谁设计的交通安全活动,更完美……
生命是美好的,美好的东西需要精心护理,让我们居安思危,在走安全路、骑文明车中过好每一天,奋斗每一天,享受每一天,让生命之花在新世纪绽放得更为灿烂多姿
结 束 语
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部