八荣八耻

2016-03-14 18:37:44 关注度

  • 课件大小:472.67 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:文明礼仪
  • 更新时间:2016-03-14 18:37:44
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
“扬荣弃辱  做优秀实中人”

主题班会
长兴实验初中    初一9班
八荣八耻
以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻以服务人民为荣、以背离人民为耻以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻以团结互助为荣、以损人利己为耻以诚实守信为荣、以见利忘义为耻以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻
歌曲wenbafangdei_86682.rm
以热爱祖国为荣
以危害祖国为耻
夜幕下的交易
以服务人民为荣
以背离人民为耻
提高效率
携款外逃
形势一片大好
以崇尚科学为荣
科技之杯
一群小科学家
学做金牌工人
以愚昧无知为耻
人命关天
算命先生不想发财?
以辛勤劳动为荣
以好逸恶劳为耻
以团结互助为荣
以损人利己为耻
以见利忘义为耻
以诚实守信为荣
以违法乱纪为耻
以遵纪守法为荣
以艰苦奋斗为荣
以骄奢淫逸为耻
历史上著名人物的荣辱观
苏武牧羊。苏武,西汉出使西域、尽忠守节的著名人物。作为出使西域的使者,苏武尽忠守节,在被匈奴扣押的19年中,他含辛茹苦,受尽折磨,宁死不屈。面对匈奴的威逼利诱他不屈服,面对北海恶劣的自然环境,他仍然不屈服。表现出了大义凛然的堂堂正气。苏武牧羊的故事也千古流传,并为后人仿效。
苏苏flash_08.swf武牧羊.rm
诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”。诸葛亮,三国时杰出的政治家、军事家,被誉为“千古良相”的典范。父母早亡,由叔父抚养长大,后因徐州之乱,避乱荆州,潜心向学,淡泊明志。后受刘备三顾之礼,助蜀汉建立,拜为丞相。刘备伐吴失败,受托孤于永安,辅佐幼主。为完成统一中原、兴复汉室的大业,因积劳成疾而病逝,享年五十四岁,谥曰忠武侯。其“鞠躬尽瘁,死而后已”的高尚品格,千百年来一直为人们所敬仰和怀念。
文天祥“留取丹心照汗青”。文天祥,南宋人。南宋末年,朝廷偏安江南,国势弱小,北方蒙古族于1271年把矛头直指南宋。1273年,丞相伯颜统20万大军南下攻城略地,两年不到,便攻至南宋首都临安的近郊。南宋面临着亡国灭种的严重威胁,文天祥使元被拘,敌人劝降,他想到过自杀,以示忠心;战败被俘,他面无惧色,从容镇定,说:“事既如此,不必多言,快快取我头去”,言辞干脆,充分体现了为国捐躯的壮士气概。其诗“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”成历史名句。
杨震“拒金”。杨震,东汉人。少好学,知识广博,当时被称为“关西孔子”。杨震当荆州刺史和东莱太守时,路过昌邑。曾受杨震举荐的昌邑令王密,黑夜私自拜访杨震,送上十斤黄金。杨震当场拒收。王密说没有别人知道,杨震说你知,我知,天知,地知,怎可说无人知道?后世把拒收贿金称“四知金”。杨震为官清正廉洁,从不接受别人的私自请托。子孙们常常吃素食,出门也是步行。有些亲朋故友劝他为子孙置办一些产业,杨震不肯。他说:“让后代人说他们是清官的子孙,把这个留给他们,不也是很丰厚的吗?”
郑板桥开仓赈济。郑板桥,清朝人。曾任曹州县吏。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这首题画小诗,表达了郑板桥关心百姓的虔挚情感。任官时,一次辖区发生灾害,出于对灾民的关心,郑板桥开仓赈济,却触犯了贪官污吏的直接利益,被诬告而遭罢官。在他离职时,只有三条毛驴,一是他自己乘坐,二是驮他的书籍、阮琴,另是他仆人乘的。可谓“两袖清风”、“一官归去来”。当时官场上的腐朽和黑暗,促使郑板桥下定了“扯碎状元袍,脱却乌纱帽”的决心,他愤然绝意宦途,重返扬州,以卖画为生。
春秋时,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块宝玉,请人鉴定?后拿去献给子罕,子罕拒不接受,说:“您以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了您?的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物。倒不如我们各有其宝呢?
东汉时,一位叫刘宠的人任会稽太守,他改革弊政,废除苛捐杂税,为官司?十分清廉。后来他被朝廷调任为大匠之职,临走,当地百姓主动凑钱来送给即将离开的刘宠?,刘宠不受。后来实在盛情难却,就从中拿了一枚铜钱象征性地收下。他因此而被称为“一?钱太守”
晋代名臣陶侃年轻时曾任浔阳县吏。一次,他派人给母亲送了一罐腌制好?的鱼。他母亲湛氏收到后,又原封不动退回给他,并写信给他说:“你身为县吏,用公家的?物品送给我,不但对我没任何好处,反而增添了我的担忧。”这件事陶侃受到很深的教育。
晋代人吴隐之任广州太守,在广州城外,见一池泉水名“贪泉”?。当地传说饮了贪泉之水,便会贪婪成性。他不信这些,照饮不误,饮后还写了一首诗:“古?人云此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不易心。”他在任期间,果然廉洁自律,坚持了?自己的操守。
南宋大臣张浚因与奸相秦桧政见不和,被贬往湖南零陵做地方官。他出发?时,带了几箱书随行,有人诬告他与乱党有关系,结果被高宗检查书信和破旧衣物,高宗叹?息道:“想不到张浚贫守到如此地步!”很可怜他,于是派人骑快马追上张浚,赏赐他黄金三百两
明朝名臣于谦居官清廉。一次,朝廷派他巡察河南。返京时,人们买些当地的绢帕、蘑菇、线香等土特产回京分送朝贵,他没有接受。同时还写了一首诗表明心?迹:“绢帕蘑菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎(指百姓)话短长。”
明朝时,嘉兴知府杨继宗清廉自守,深得民心。一次,一名太监经过这里,?向他索要贿赂,他打开府库,说:“钱都在这儿,随你来拿,不过你要给我领取库金的官府?印券。”太监怏怏走了,回京后,在明英宗面前中伤他。英宗问道:“你说的莫非是不私一?钱的太守杨继宗吗?”太监听后,再也不敢说杨继宗的坏话了。
清乾隆进士王杰为人刚直敢言,不附权贵。当时和坤在朝中专权,大臣?都不取得罪他。惟王杰每每与其据理力争。有一次,议政完毕,和坤有意戏弄王杰,拉着他?的手说:“好白嫩的手啊!”王杰正颜厉色地回答道:“王杰手虽好,但不能要钱耳!”和坤羞愧而去。
六、班级八荣八耻
以热爱班级为荣,以败坏班级为耻。
以关心同学为荣,以侮辱同学为耻。
以谦恭礼让为荣,以无礼鲁莽为耻。
以干净整洁为荣,以乱扔垃圾为耻。
以朴实诚信为荣,以庸俗伪饰为耻。
以按时作息为荣,以迟到早退为耻。
以遵守校规为荣,以违反校纪为耻。
以刻苦学习为荣,以行为懒散为耻。
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包