每一次都超越自己

2016-03-18 15:51:27 关注度

  • 课件大小:379.01 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:励志
  • 更新时间:2016-03-18 15:51:27
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
每一次都超越自己
------期中考动员会
约翰?库缇斯: 1970年出生,澳大利亚人。天生严重残疾。出生时脊椎下部没有发育,两条腿根本没有成形,既无法行走,也无法安装假肢。17岁时接受截肢手术,29岁时罹患癌症。 1996年,库缇斯走上激励演讲的道路,他先后到过190多个国家进行演讲,获得了“激励大师”的称号,迅速成为世界级著名残疾演讲大师。同时,他还获得乒乓球、橄榄球、游泳、跳水等运动项目的二级教练员称号,并获得澳大利亚残疾人网球赛的冠军。
有人说,上帝铸造他的时候,一定用了另外一副模子。   他天生严重残疾,罹患癌症,但他挑战死亡;他从小受尽歧视和折磨,依然笑对人生;他只能依靠双手行走,却成为运动健将;他只能算半个人,却是世界上最著名的激励大师。在190多个国家,他用自己的亲身经历,激励过200多万人。   他告诉自己,永远都不要说不可能。   他的名字叫约翰?库缇斯。
出生就被宣判死期   34年前,约翰?库缇斯在医院出生。第一眼看到小约翰,父亲伤心极了――小家伙只有可口可乐罐子那么大,腿是畸形的,而且没有肛门,躺在观察室里面奄奄一息。医生告诉约翰的父亲,他几乎不可能活过24小时,还是给孩子准备后事吧。 当悲伤的父亲给儿子准备好小衣服、小棺材、小墓地后,回到医院,发现儿子居然还活着。医生又断言,小约翰不可能活过一周;然而,小家伙挣扎着,又活过了一周。就这样,这个弱小的生命,挣扎着活了一周又一周。医生预言他无法活过一年,而现在他依然能够健康地发表演讲。
由于个子非常小,周围的一切对小约翰来说,都像庞然大物。小约翰非常胆怯,对任何比他大的东西都充满恐惧,尤其是家里的狗经常欺负他。父亲认为,应该培养小约翰的胆量,让他勇敢起来,毕竟,将来的人生要他自己一个人去面对。   “你必须自己面对一切恐惧,勇敢起来。”一天,父亲对约翰说过这句话后,把小约翰和家中那只狗一起关在后院里。父亲走后,后院里很快传来小约翰的一阵尖叫,同时还有狗的叫声。父亲一直呆在屋里没有出来,附近的邻居听到声音后,报了警。等警察和父亲一起走进后院的时候,大家惊讶地发现,小约翰正骑在那条狗的背上,像骄傲的牛仔。
回忆起那次与狗的亲密接触经历,约翰?库缇斯说,当那条狗恶狠狠地扑过来的时候,我只是揪住它的尾巴,用手指在它屁股上使劲捅,终于制服了那个讨厌的家伙。“如果你觉得恐惧,那么你就学会去面对它!”父亲给小约翰上了人生第一课。 被折磨的童年   约翰上学了。父亲第一次把他送到学校,并且告诉他,从现在开始,你必须学会独自承受生活:真实的世界,就在前面。当约翰背着比他个头还大的书包,坐在轮椅上开始憧憬新的生活时,压根没有想到迎接自己的却是噩梦。
学校里有很多调皮学生,个头矮小的约翰几乎成了他们的玩偶。他们拆掉约翰轮椅,弄坏他轮椅上的刹车,甚至把他绑在教室的吊扇上,随风扇一起转动……   有一次,几个同学用绳子绑住他的手,用胶纸封住他的嘴,把他扔到垃圾箱里,接着垃圾箱外点起了火。在滚滚浓烟中,令约翰窒息。他恐惧极了,瘦小的身体拼命地挣扎着,直到一位老师把他解救出来。   很多时候,其他同学放学都走了,只有约翰一个人在教室的一个角落里,一边哭泣,一边慢慢组装自己被同学们拆散的轮椅。   后来,约翰进入了高中。高中学校有1000多个孩子,而对于约翰来说,则是面对着几千条腿。他每天坐在轮椅上,在无数条腿中间小心地穿行着,惟一要做的就是保护自己的手不被其中任何一条腿给踩伤。
 

在一次幻灯片课上,约翰出去上厕所。可是,当他在黑暗中每移动一步,都感到钻心的疼痛。当他来到光亮处,才发现自己手上扎满图钉,鲜血直流。   约翰终于无法忍受了。回到家,望着镜子中的自己,想着自己一次次被折磨被侮辱的遭遇,嚎啕大哭!他想:“为什么只有我的生活这样的悲惨,在学校里,我就像一个怪物,我的存在只是让更多的人有得到开心取笑的对象。这样的日子活着还有什么意义?”   他想到自杀。   这时,母亲进来了,流着泪紧紧拥抱着约翰,她说:“约翰,你永远是我们生命中最美好的孩子!”
在母亲的劝解下,约翰放弃了自杀。“永远都不要认为自己很惨,世界上比你更惨的人多的是。”现在回忆起来,约翰幽默地说,“至少,那时我闭着眼睛也能够很快安装好我被拆散的轮椅。” 终于自食其力   1987年,17岁的约翰?库缇斯做了腿部的切除手术。因为那两条从来也没有派上过用场的畸形的腿像尾巴一样翘起来,行动非常不方便。约翰成了“半”个人,但行动更加自如。同时,还避免了因为腿上的溃疡和皮肤感染及骨髓炎所可能引起的并发症。   约翰中学毕业了,约翰决定给自己找个工作。他爬在滑板上,敲开一家又一家店门,问是否愿意雇用他。而很多时候,人家打开店门,根本没有发现几乎爬在地上的约翰,又把门关上。
经过成百上千次应聘失败后,约翰终于在一家杂货铺找到自己的第一份工作。后来他又做过销售员、技术工人,还在一个仪表箱公司扭过螺丝钉。他每天凌晨4:30起床,赶火车到镇上,然后爬上他的滑板,从车站赶到几公里之外的工厂。尽管生活艰辛,但是能够自食其力,约翰勇敢而快乐地生活着。 成为运动健将   约翰有着希腊血统,他全身上下总是充满竞争和拼搏精神,有着天生的运动员气质。从十二岁起,约翰开始打室内板球,他还喜欢上了举重和轮椅橄榄球。由于手部的长期使用,他手臂有着惊人的力量。他的命运其实从那时就开始转变。
因为从小被人孤立,运动成了约翰惟一的生活寄托。所以他对自己的训练要求特别严格,运动成绩也非常好。当他做完了腿部切除手术出院后不到3天,就出现在打室内板球的俱乐部。虽然他经常把其他球员撞到轮椅外面去,有人也会抱怨他打球太狠,但是他也会反驳有些人缺乏献身精神。   然而,每当约翰戴着太阳镜和运动头盔出现在赛场上时,小孩子们总会喊起来:“看哪,来了一个会走路的头盔!”   1994年约翰?库缇斯成为了澳大利亚残疾人网球赛的冠军;2000年,约翰拿到澳大利亚体育机构的奖学金,并在全国健康举重比赛中排名第二。约翰还获得了板球、橄榄球的二级教练证书。他用成绩回击所有的嘲笑和侮辱。
演讲改变命运   一次偶然的公开演讲,给约翰带来了全新的人生。   在一次午餐会上,约翰应邀对自己的经历做简短的演讲。“我一定要把最勇敢的一面呈现给观众!”约翰告诉自己。他的经历和现状让现场观众热泪盈眶,赢得了热烈的掌声。一个女性跑到台上,哭着告诉约翰,她非常不幸,正准备自杀,身上还带着手枪,听了他的演讲后,她觉得自己应该好好的活下去。   演讲之后,约翰独自一个人来到海边,坐在沙滩上,望着汹涌澎湃的大海,他的内心开始激荡。回想起在午餐会上激烈的掌声,他开始生平第一次大声笑出来――因为在他的一生中,第一次别人如此关切他的讲话,并且抱以最真诚的掌声。这时,约翰忽然清晰地发现,到讲台上去,讲出自己经历的恐惧和忧伤,讲出自己的挣扎和拼搏,给他人以启迪,真是一件非常重要的事情。
约翰开始了公众演讲。在演讲过程中,约翰尽量削减他的生理特性会对听众造成的影响,而且尽可能的讲出有价值、有影响力的话。他希望观众是来分享他的人生经验而不是来看“怪物展览”。   约翰有着天生的演讲家的气质,语言幽默、反应敏捷。在演讲台上,约翰用粗壮的胳膊支撑着身体,眼神炯炯,声音洪亮,仿佛拿破仑激励他的千军万马向前冲。   到现在为止,约翰在190多个国家,做了800多场演讲,他用自己的亲身经历,激励和影响了200多万人。 扼住命运咽喉   约翰已经成为澳大利亚知名人物。在一次聚会上,他遇到了可 爱的里恩。那时候,里恩已经离婚,有一个身体同样不好的儿子。几乎是看到里恩的第一眼,约翰就爱上了这个善良女子。然而,内心告诉他,里恩是不可能喜欢他的,虽然他已经在演讲事业上取得成功,成为了澳大利亚的知名人士,但是,他身体的残疾让他们的距离显得那么遥不可及。
那次聚会后,约翰承受着对里恩的相思煎熬,经常彻夜难眠。最后,他告诉自己,不管是成功或者失败,总应该去努力尝试,否则,永远没有成功的可能。   约翰开始追求里恩,刚开始,里恩并没有注意到约翰的爱意。她只是被这个有着奇异经历,同时又有着坚强的生存意志的家伙所吸引,但这还不是爱情。然而,她渐渐发现,儿子克莱顿特别喜欢约翰。由于儿子从小疾病缠身,很多时候也受到类似约翰这样的遭遇,他们在一起,有更多的共同语言。很多时候,儿子生病或者遇到什么麻烦,约翰比里恩还着急,总是主动想办法解决。里恩渐渐被约翰打动了,终于决定嫁给他。   1999年下半年,约翰和里恩订婚,并正准备结婚。然而,一个巨大的灾难向他袭来。一个晚上,他感到他的腹股沟处相当不舒服,到医院检查后,医生告诉他一个不幸的消息:他患了睾丸癌。听到医生的话,约翰差点疯掉――他多么想要一个孩子!
为了保住生命,约翰只得摘除睾丸。更糟糕的是,手术不久,约翰又得到一个更坏的消息:因为癌细胞已经扩散,估计最多可以活24个月。   约翰听完,挥动他铁一般的胳膊,在医院乱打乱抓。他对所有的人咆哮:“你为什么宣判我的死刑?谁给你这个权利告诉我什么时候死?我要到自己想死的时候才会死。”   那一刻,约翰想到了扼住命运咽喉的贝多芬。   回到家里,约翰鼓足勇气把患癌症的事情告诉了父母。父亲听了,用似乎很平静的语气说:“约翰,先是你的腿――砰!它们没了;现在是你的睾丸――砰!它们也没了。我担心,下次你就只剩下一个头了。”
约翰听完,大笑起来。是啊,生命中已经失去了太多的东西,再失去一些又何妨?   接下来,将近一年时间约翰都在与病魔抗争。他阅读了大量的关于癌症的资料,几乎成了癌症资讯专家。他到处咨询,希望人们能够给他的治疗带来一些好的建议。   很多癌症患者打电话告诉他:“按照医生的话去做,永远都不要绝望。”2000年5月,经过详细的检查,医生惊奇地发现,约翰居然痊愈了,这次幸运女神终于眷顾了约翰。   2000年,约翰和里恩结婚了,同时还拥有了她太太的6岁的儿子克莱顿。约翰很爱他的儿子克莱顿,尽管克莱顿有自闭症、肌肉萎缩症、大脑内膜破损、心肌功能障碍等病症,他依然坚持说,“我的儿子将来一定会成为最棒的人物!”
约翰的一生似乎都在与恐惧、孤独、侮辱、折磨、病痛甚至死神抗争,而他都是最后获胜者。回想往事,他说,“这个世界,充满了伤痛和苦难。有的人在烦恼,有的人在哭泣。面对命运,人应该拥抱痛苦笑对人生,而不只是与之苦斗。任何苦难都必须勇敢面对,如果赢了,则赢了;如果输了,就是输了。一切都有可能,永远都不要说不可能。”
库缇斯语录: 不管你觉得自己多么不幸,这个世界上总会有人比你更加不幸;不管你觉得自己多么了不起,这个世界上总有人比你更加了不起。 每个人都有残疾,我很幸运,因为你们可以看到我的残疾,那你们的残疾在哪里呢? 父亲教给我,你要别人如何对待你,首先你要如何对待别人,我每天都遵守这一准则。 把自己的焦点关注到美好一面,不要去笑话别人,先笑话自己。 你觉得今天很糟糕,但这一天没有了怎么办?没有什么不可能,千万不要对自己说不可能。
认真复习
认真对待
下决心超越上一次
遵守考风考纪
1、正确认识考试
2、考验自己的诚信
注意事项
1、规范
   带好工具(2铅笔、黑色笔)
   填涂准确规范、在桌面上填
  不准带涂改液、桌面不准放水、饮料
  不准夹带资料、手机进考室 
  不准有习惯性动作
2、方法
先检查,后答题;先易后难
3、其他要求
早读、晚修照常进行
卫生:值日生早读前搞好卫生
纪律:晚修    宿舍
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包