初中班会保护水资源

2016-04-15 11:01:58 关注度

  • 课件大小:64.18 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:环保
  • 更新时间:2016-04-15 11:01:58
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
蓝色计划:
保护水资源
可利用的水资源
地球的3/4被水覆盖,但其中97%以上都是不能直接利用的海水,余下的淡水基本都集中在两极、冰川和深层地下,真正能被简便利用的江河湖泊和浅层地下水不足全部水资源的1%。地表淡水的一半已经被我们用完,剩余的还受到严重污染,每天仅倒进江河湖泊中的垃圾就有200万吨。目前全球1/3的人缺水。
       我国的水资源本来就严重匮乏,人均占有量不足世界平均水平的1/4,是最严重的缺水国之一。这样有限的资源还受到严重污染。七大水系和内陆河流中,水质勉强合格的不足1/3。流经城市的河流几乎全部遭到污染,其中80%左右都是严重污染。80%以上的城市缺水。每年因为缺水造成的工业损失达2000亿元,农业减产1亿吨。
污染严重的水源使渠道里的生物无法生存。
村
民
在
水
渠
里
淘
出
的
尽
是
采
矿
残
渣。
鱼塘水源被污染 千万元损失无处索
      为振兴家乡经济,他投资1700余万元建成
齐齐哈尔市个体私营经济中最大的苗圃和南湖
渔场,向当地政府缴纳的税费、租金高达200
余万元,然而由于污染的水源,使他损失了近
1000万元,起诉到法庭,却是屡诉屡败……
?
一、响应号召,建设家园
  宋文忠家住黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区安居小区23号楼402室。1996年开始,为了振兴家乡的经济,他在齐齐哈尔市的小啊拉街、大啊拉街共租种了600亩耕地,用于建设苗圃。1997年5月13日宋文忠在黑龙江省齐齐哈尔市关于:“大改革、大开放、大招商、大引资、大发展”的政策引导下,又与齐齐哈尔市昂昂溪区榆树屯乡人民政府企业办公室签定了《南湖渔场租赁合同》,以每年25万元起的价格(以后每5年租金涨5%)租下了1万亩的南湖渔场,租赁期限为15年。
  几年来宋文忠向苗圃投入资金800余万元,向南湖渔场投入资金900余万元,同时向当地政府缴纳承包费和各种税金达200余万元,安置周边村民闲散劳动力700余人次,仅支付给工人的工资额就累计达300余万元。建造了齐齐哈尔市最大的苗圃和南湖渔场,为发展家乡的经济作出了巨大贡献。
  1997年6月,齐齐哈尔市昂昂溪区委、区政府授予宋文忠“投资先进个人”的荣誉称号。
?
二、水源污染,损失惨重
    然而宋文忠承租南湖渔场3个月后,惊奇地发现湖内水质变臭,成鱼大量死亡,经调查才知道出租方提供的水源是严重污染的。2001年5月14日,宋文忠申请齐齐哈尔市环境监测中心站对南湖水质进行了监测,监测结果进一步证实了南湖水质中石油类、溶解氧和离子氨等严重超出国家标准,这是造成该湖养殖鱼类大量死亡的根本原因。
宋文忠立即向有关部门提出立即停止污水侵害的要求,当时出租方榆树屯乡政府也曾与宋文忠一起到齐齐哈尔市市政府有关单位上访,但没有任何结果。此后,每年都有大量的污水涌进南湖,同时仍有大批的鱼苗、成鱼死亡。
    据2001年6月30日,黑龙江省渔业环境监测站《关于南湖渔场1997~2000年鱼类损失情况的评估》显示,1997年~2000年宋文忠共向南湖渔场投放4520万尾夏花鱼种及5万斤春片鱼种,然而却收入无几,损失惨重。根据评估,宋文忠的具体损失情况为:1997年损失量为52.5万斤,价值157.5万元;1998年损失量为73.5万斤,价值220.5万元;1999年损失量为70万斤,价值210万元;2000年损失量为30万斤,价值90万元,累计鱼类损失量为秋片鱼种226万斤,价值678万元,成鱼54万斤,价值216万元。也就是说仅1997~2000年4年间,南湖渔场总计鱼类损失为894万元,污染水源在短短4年内竟然吞噬掉宋文忠高达近千万元的收益。
三、申诉无路,反成被告
    南湖渔场遭受重大污染期间,宋文忠曾多次找到镇、区政府领导同志,然而镇、区两级政府领导竟然说:“渔场已经租赁给你了,谁放的污水,你去找谁。”由于水质污染致使南湖渔场遭受巨大经济损失,万般无奈下,宋文忠只好于2001年7月10日以一个乡镇企业家的名誉,正式向镇政府报送了题为《关于南湖渔场年承包费缓免的申请报告》,在报告中阐明了由于污染导致的经济损失,企业无法全额兑现承租费,待明年春季全部缴纳。镇党委书记看完后,表示同意。但令宋文忠感到气愤的是,镇领导口是心非,当面做人,背后做鬼。
    2001年9月26日,宋文忠突然接到了昂昂溪区人民法院向他下达的“请准时参加开庭”的传票。自己的经济损失非但没有得到赔偿,政府反而提出“索要承包费23000元,并要终止租期为15年的《南湖渔场经营租赁合同》”。宋文忠依法反诉到市中级人民法院,历经四个多月的漫长审理,经法庭调查、庭外调节,已基本弄清了污染的事实真相,但经昂昂溪区委书记关永久的精心运作后,又发回昂昂溪区人民法院重审……这究竟说明了什么?
    此时的宋文忠禁不住要问“天理何在?百姓的利益何在?”
?
四、 愤怒维权、屡诉屡败
    为了维护自己的合法权益,2002年8月15日,宋文忠向齐
齐哈尔市中级人民法院正式起诉了第一被告人榆树屯镇政府和
第二被告人市排水处,要求被告依法赔偿他由水源污染造成的
损失894万元。从此,宋文忠便开始了漫长而又艰难的诉讼之
路。
    2003年7月30日,长达一年之久的审判终于有了结果,然
而令人难以置信的是齐齐哈尔市中级人民法院最终以“宋文忠
所提交的有关南湖渔场水质评估报告是2001年5月24日作出的,
不能证实1997~2000年的水质情况,而2001年6月30日所作的《鱼类损失的评估报告》是根据宋文忠所提供的票据进行评估的,宋文忠提供的票据多数均系白条子,说明不了宋文忠投入鱼苗的真实性,且评估所没有征得事故双方当事人进行评估,由宋文忠单方提供数据进行评估,缺乏真实性,故宋文忠要求赔偿损失894万元的请求没有事实依据”为由驳回了宋文忠的诉讼请求。
    法院的判决如同晴天霹雳,给已遭受巨大经济损失的宋文忠的心灵带来更沉重的打击。难道这个世界上没有天理了吗?不,我一定要为自己讨回公道。重创之后,宋文忠以一个企业家的精神顽强振作起来。
    2003年9月27日,宋文忠不服判决,向黑龙江省高级人民法院提起上诉。2003年11月24日,高院的判决书下来了,法院裁定“撤销齐齐哈尔市中级人民法院一审判决,发回齐齐哈尔市中级人民法院重审”,本以为自己昭雪的日子终于来临了,可谁知历时半年的艰难审理,等来的却是再次的败诉。
    2002年4月25日,宋文忠不服判决,再次向黑龙江省高级人民法院提出上诉。这一次,等待宋文忠的将是什么……
保 护 水 资 源 的 几 种 方 法

  1.大力发展节水型先进工艺:如采用无水印染工艺,用于法印染代替有水印染,可消除印染污水的排放;采用无毒工艺,如用酶法制革代替碱法制革,便可避免产生危害较大的碱性废水;采用无氰电镀工艺,在生产过程中用非氰化物电解液代替氰化物工艺,可使水中不含有毒物质;在造纸工业方面有些国家已经采用了无污染的氧蒸煮法,就是用氧气、硫酸纳蒸煮木片,产生的废液仅为硫酸盐法的1/10,无色无臭,而且能够循环利用。?
2.改进设备、加强管理、杜绝浪费。一些设备老化,冒、漏水的现象十分严重,应更新设备,加强管理.
3.提高水的重复利用率:a.重复用水?b.循环用水?c.闭路循环?d.?生活污水的再生回用
4.加强废水中有用物质的回收:回收废水中有用物质;从漂白废液中回收氯化纳;从黑液中提取碱木素、二甲基亚矾,松节油等副产品,则既可使污染源变为生产产品的主要来源之一,同时又为集中治理创造了条件。
5.加强环境教育,培养个人良好节水习惯:如用水完毕随手关掉水龙头,平常洗衣服应用盘洗,而不用水龙头直接冲洗,洗澡最好也要盆浴,而不用水龙头从始至终直接冲洗等。
6.建设城市污水处理厂:对于大批量的城市生活污水、工业污水或是其他污水,只有通过以上设备,进行综合处理,以确保使我们有限的水源能充分利用。
不要让世界上最后一滴水成为人们的眼泪!
请珍惜生命之水
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包