初中班会宽容、理解和忍耐

2016-04-15 11:03:35 关注度

  • 课件大小:37.03 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:人际交往
  • 更新时间:2016-04-15 11:03:35
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
――一颗善良宽容的心,可以改变一个人的一生。
宽容、理解、忍耐
心理测试:测试你的肚量
气量,又称度量,是指一个人对人对事宽容忍让的限度。俗话说,宰相肚里能撑船。气量大的人历来受人欢迎。你是一个气量大的人吗?
事例1:因为与家人吵架,一名17岁的辽宁少女偷拿回国探亲的姨妈的护照准备到伦敦“打工赚钱”。5月24日,她在机场接受出境检查时被边检人员识破。这名少女不懂英语,兜中只剩下100元人民币。
事例2:为件衣服高中生报复初中生 双胞胎弟替哥挨了5斧 
宝鸡县一高中生与同住一室的一初中学生发生争执,竟持斧将该初中生的双胞胎弟弟连砍5斧,致其身上多处受伤。
事例3:只因遭顿打 13岁少年刺死同学 
只因为遭了同学一顿打,13岁的男孩竟然将自己的同学杀死在宿舍里,琼海警方迅速破获了这一起特殊的凶杀案.
事例4:仅为十元钱 少年放火烧店被判刑 
大洋网讯 17岁的闻某因欠他人的10元钱,采用放火的方法泄愤。3月3日,闻某被江苏省射阳县人民法院依法以放火罪判处有期徒刑1年6个月,缓期2年执行
家住射阳县耦耕镇边港村的闻某因欠本村一个体商店10元钱,店主多次向其索要,闻某心里生气,并产生放火烧毁店主家麦子的念头
事例1:宰相肚里,可以撑船
  李文靖公(原名李沆)当宰相时,有一位很狂的书生叩马献上书状,批评李文靖公的缺点。  李文靖公谦虚地道谢:“等我回家后,再详细阅览!”  
对比起以上这些凡事冲动,不考虑后果的人,能忍让宽容别人的人不仅能让自己的生活过得幸福,而且还能名留千古。
书生大怒,立即责骂李立靖公说:“你居大位而不能康济天下,又不引咎辞职,让位给别人,妨害贤能之士的仕途,你能不感到惭愧吗?”
        李文靖公马上一再恭敬地说:“我屡次求请辞退,无奈皇上没有允许,所以我不敢走!”  李文靖公跟这位书生谈话,始终没有发脾气或忤逆的意思。
事例2:宽大为怀的毕加索
        毕加索对冒充他的作品的假画,毫不在乎,从不追究,看到有伪 造他的画时,最多只把伪造的签名涂掉。“我为什么要小题大作呢? 毕加索说。“作假画的人不是穷画家就是老朋友。我是西班牙人,不 能和老朋友为难。而且那些鉴定真迹的专家也要吃饭,而我也没吃什么亏。”
事例3:宽容的力量
  一位老妈妈在她50周年金婚纪念日那天,向来宾道出了她保持婚姻幸福的秘诀。她说:“从我结婚那天起,我就准备列出丈夫的10条缺点,为了我们婚姻的幸福,我向自己承诺,每当他犯了这10条错误中的任何一条的时候,我都愿意原谅他。”有人问,那10条缺点到底是什么呢?她回答说:“老实告诉你们吧,50年来,我始终没有把这10条缺点具体地列出来。每当我丈夫做错了事,让我气得直跳脚的时候,我马上提醒自己:算他运气好吧,他犯的是我可以原谅的那10条错误当中的一个。”
这个故事告诉我们:在婚姻的漫漫旅程中,不会总是艳阳高照、鲜花盛开,也同样有夏暑冬寒、风霜雪雨。面对生活中的一些小矛盾,如果能像那位老妈妈一样,学会宽容和忍让,你就会发现,幸福其实就在你的身边。 
  互相宽容的朋友一定百年同舟;互相宽容的夫妻一定千年共枕;互相宽容的世界一定和平美丽。
宽容是什么?宽容是一种依托于博大胸襟的高尚境界。宽容不是放任、不是纵容,不是消极的无所作为。宽容意味着尊重、信任、理解和沟通。宽容是宽松气氛的刻意营造,是不同主张的彼此交融。宽容是“海纳百川,有容乃大”,宽容是“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。  君不见,有多少心灵的创伤在宽容的中弥合,有多少无谓的纷争在宽容中消弭!
世界是最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。
                                                           ――雨果
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包