对中学生心理障碍的思考

2016-04-28 19:10:33 关注度

  • 课件大小:28.53 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:心理
  • 更新时间:2016-04-28 19:10:33
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
对中学生心理障碍的思考
中学生心理障碍的常见症状及简析
从典型个案中引出的思考
典型个案1:
1、某女,高一,学习成绩优秀。因面部烫伤较丑,进入青春期后产生嫉妒貌美女生的心态,经常抑郁苦闷。曾几次想轻生、认为自己是世界上多余的,怨父母对她照顾不周,认为做人没有意思,不如趁学习成绩好给人留下一个好印象而告别人生,求得解脱。
典型个案2:
某某,初二学生,原是眉清目秀,惹人喜爱的文娱骨干,擅长舞蹈。一次体重测量为100斤,她认为太胖了,将会影响自己优美的舞姿,开始节食。没几个月体重下降到68斤,而且拒食,有呕吐,消瘦脱形,无法坚持学习,只能求助于心理咨询。
典型个案3:
某某,初二男生,因其家在农村,到城市来读书,寄住亲友家。该生见人腼腆,遇生人或校领导更局促不安,如遇女性,会手足无措,面红心悸,交谈时口吃,惹同学嗤笑;性格内向,孤独,同班中无知心好友,严重时,心烦意乱,消沉苦闷,经常失眠,纳呆。他多次要求中止学业,回江西弋阳农村父母身边。
典型个案4:
某某,女,初三,父母对其期望过高,心理压力很大,造成应试恐惧。考试前、中出现心悸、胸闷头晕,有时伴有腹泻,痛经,记忆再现困难,见题脑中一片空白,无法抑制自己的紧情绪,考下来的成绩可想而知,不仅父母焦急,其本人也很担忧。
 典型个案5:
某某,男,高三,外表文静有礼,便内心非常痛苦。诉说其每次作业反复检查十余次,生怕遗漏出错,在家反复洗手,重复关门,生怕疏忽大意。寄封信,要拆了粘,粘了再拆,反复拆封十余次还不罢脱。
思考之一这些典型个案足以表明,有相当一部分中学生存在着明显的心理与行为问题。
思考之二在实践中,中学生常见的心理障碍大致有两类:  1、有轻微心理失调。 
            2、有轻度心理疾病。
思考之三对青少年的心理障碍应引起学校领导和教师的足够重视,不要把中学生的心理障碍当作思想品质问题,甚至错误地给予行政处分,这是完全不对路的。
思考之四

对中学生心理障碍预防对策的建议:  1、加强心理教育 
        2、加强心理咨询
     3、加强心理治疗
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包