中学生早恋问题主题班会

2014-03-08 16:27:38 关注度

  • 课件大小:714.88 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:早恋
  • 更新时间:2014-03-08 16:27:38
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
我们毕竟还是学生,学生的主要任务是学习,而不是谈恋爱。进入高中大门,是我们拼搏9年努力的结果。因此我们应把握时机,在校好好学习,为自己能考上理想的大学做准备。高中阶段是人生一生中最关键的时期,它决定你将来的生活好与坏,如果这时你把心思用在其他方面,只会阻碍你的前途发展,会让你无法自拔,学习成绩快速下滑,因此我们要把握好高中三年这个大好时机,努力拼搏,把自己的成绩提上去。
中学生识别好坏的能力还比较差不能因一时冲动而毁掉自己的一生前途,中学生此时遇到的爱情不过是你人生道路中的一朵小花,不要在此处停留太长时间,否则后悔的将是你自己。
当前中学生主要任务是学习,是为将来打基础的“黄金时代”,应把注意力放在学习上。中学生处在青春期,还是一个懵懂时期,无法辨别和认清什么是爱,在感情上不容易控制自己,一个人喜欢另一个人是最好现象,但最好不要表露出来,把它作为学习的动力。中学生早恋是“开花不结果”,它不但没有良好的结果,甚至可能会有不良后果:浪费精力,分散学习注意力,使学习一落千丈。中学生应把握情绪变化,学会自控。
我们正在一步步、一点点的长大,思想也随之有所改变,也会一点点儿变得成熟。难免会对异性产生好感,我觉得这很正常,但我觉得这并不是电视剧中演的那种所谓的爱情,我们毕竟还太小,太幼稚。不知从什么时候起我们开始注重自己的外表、衣着,这表明自己比以前又长大了许多,有时有的同学多对自己说些话,便以为那个同学对自己有好感,其实仔细想想,并不是这样,舍身处地想,有时候,你不是也与有的同学说了很多话吗?也没有什么别的意思啊〉我觉得这是与我们中国传统的思想教育有很大的影响。有些同学就比较封建,从初中到高中,由个别男生和女生甚至都没讲过一句话。我觉得我们应该多与同学沟通一下,视同学们之间的那种感情为友情,永远珍惜。学生早恋,显而易见是不良现象,简直太幼稚,不但会严重影响学业,分心,也许将来某一天,会因校园时期的早恋而后悔的痛不欲生,我们身边的这种例子也很多。所以希望每位同学多听听父母、老师的劝导,在校期间,好好珍惜同学之间的这一端友情,不一定非要做男女朋友才可以,别让自己后悔莫及!
付诸于行动的校园恋爱不成熟,违背了纯洁的爱。首先,作为学生,应以学习为主,上学是为了将来的前途,不是为了谈恋爱,如果是为了恋爱,那么可以不上学,其次,中学生是学生,并没有收入,花的都是父母的钱,会给家庭带来一定负担。早恋还会伤害身心健康,不仅如此,还会引发一系列的事情,带来不必要的麻烦。
在生活中,应积极觉察这一问题的产生,并积极克制自我,保持健康的生活状态。当然,人非草木,孰能无情,但在友情与早恋上应有一个度,处理好这个问题是最根本的。早恋来临时,应把注意力转移到别的事物上,努力克制他的发生。在日常生活处理中,应尽量少谈早恋的话题,改变谈话的内容,更不要发生不良心理,保持头脑清醒,多考虑这一问题的严重后果。
男生与女生之间并非真正的爱情,只是一种好感,现在我们接触的人还很少,但将来我们一旦踏入社会,各种各样的人都会有,到那时我们才会体会到当初并非真正的爱情,到后来却彼此伤害了对方,后悔莫及。
早恋无非是对异性的需求,但这种需求一旦满足就会对个人前途的一种扼杀。当你因种种原因喜欢上一个人时,你应控制自己,转变自己的想法,把功夫用在学习上,尽自己全力忘掉那个人。确实控制不自己,可找心理医生来帮你解决这类问题。当某个同学喜欢上你自己时,并且做出种种行为来表达他的那种好感,你应当不厌其烦的劝说他,而不是不理智的也跟着陷入感情的漩涡之中。
即使彼此有好感,也要拿好分寸,避免单独接触,吃饭等。而且相互提醒,其他同学知道也要劝阻,汇报给老师和家长,尽量避免早恋,它不是无法避免的。只要明确了早恋给个人和家庭的危害,在其他人的帮助下一定会避免的。具体危害有:①影响学习②浪费心思、财务③有矛盾或吵架,使情绪极度不畅。
当碰到说话很投机的人时,有可能会和他接触紧密,但并不一定代表他们在谈恋爱,但这时候应更加理智。男生和女生之间最好保持普通朋友和同学之间的关系。
现在许多学生成绩急速下降的原因就是早恋,不仅耽误了学业,还辜负了父母的希望,父母把所有的心血都倾注在孩子身上,作为子女,不应该只顾自己一时的幸福而达上自己的未来。感情的事,还是等到未来再说吧。
恋爱神圣而又伟大的,它是两人步入结婚殿堂所拥有的最美好的回忆!恋爱为每对幸福的人儿铺好了通往幸福的玫瑰花路。作为青少年的我们,对“恋爱”还处于懵懂阶段,或许我们自认为懂得,或许我们处于好奇,想品尝恋爱过程中的甘甜,但过早触碰那颗青色的果实,对我们造成的伤害是无法估量的,可能他就是在我们回忆美好人生时留在心底的无法愈合的伤疤。为了以后的人生不留下遗憾,我们现在应努力学习,待以后学业有成时再摘取那个成熟的果实。
上周的心理课上,老师说“不影响学习的早恋她也反对。”但又有几人能做到这样呢?中学生最好还是避免早恋,正确处理男女同学间的关系
作为一名中学生,学习才是最本职的任务,一心倾向学习,还不一定能学好,况且一心若要二用,更会影响学习,不过任何事物都没有绝对的,如果在相互鼓励能够促进学习的情况下,也许可以,不过这种可能毕竟极小。其次,我们中学生年龄还小,不应该过早的触及不应该做的事,这就需要每一个中学生都应该做到自重、自爱、自尊、自持。再说,我们都是普通百姓家的孩子,努力学习是唯一的出路,更何况人生之中美好的事还多着呢,人生的路还长着呢,更不应该一时的贪恋而耽误美好的前途。
《中华人民共和国婚姻法》明确规定了公民满23岁 才能结婚。因为这时双方才具备了应有的责任心。而中学生之间所谓的“早恋”,不过是彼此的一种冲动,由于一时好感而产生,并常引起自己的占有欲望,严重的发生不可弥补的错误。早恋害人害己,贻误学业!
中学生正处于心理、生理发育时期,对周围不经意的一举一动或一言一行就会引起强烈的好感。你会发现,你对某个女孩(或男孩)已产生好感,我们现在存在这种情况是正常的。但主要问题是出现这样的问题后怎样正确处理。有的同学出现这种情况后就写情书表白了,如果你表白的对象不答应,就会使你的心灵受到伤害以至于无心学习,如果你表白的对象答应的话,你们就会整天想着对方,今天中午在不在一起吃饭了?天冷了他穿的衣服够不够了?这样你会更无心学习,这样你们都为“爱情”付出了沉重的代价。不仅伤了父母对我们充满希望的心,也毁了自己的前途。希望出现这种情况的同学,能保持冷静的头脑正确处理这种事。
现在的中学生心性还不太稳定,只是一味追求外表或者其他,没有长久打算。假如碰到这种问题,最好不要尝试,现在我的不一定会是最好的,可以跟他或她成为朋友,或还是同学关系,可以互助。等到该谈的时候,别人不会阻拦,而会提倡,所以现在应以学习为主,不要再想其他。
尤其在这紧张的高中生活,落下一节课就很难补回来,更不能允许自己拿自己的前途开玩笑,人生中最重要的也只有一次的高中生活,决不能让自己掉队,学习才是最重要的!
早恋不可能不影响学习,许多同学就在恋爱后就不再以学习为重,而更注重自己的外表,这样肯定会影响学习。在学校的课余时间,我们有许多事可以做,例如:做体育运动,看一些与学习有关的课外书。我们不早恋,但可以多结交一些朋友,有利于同学关系。
好感虽好,但不是一定要表达出来,表白后或许会造成不必要的麻烦,流言蜚语四处漫游,会使自己往往抬不起头。如果两人是真心喜欢对方,也不应发展,因为两人还不能确定今生就结为夫妻吧!变心是很快的,对双方的伤害会是很大的。早恋初期,双方有的会山盟海誓,但这一切如风,试想当今多少离异父母结婚前不是山盟海誓,为了双方的幸福,不应早恋,做朋友也很好嘛!照样可以。
早恋对中学生来说是一种过早的成熟的表现。早恋就如同青苹果,尝到之后会有一种涩涩的味道,但不如成熟的红苹果可口香甜。处在早恋阶段的人,可能会把心思用在打扮、饮食和留意对方等方面,容易忽视学习,有的同学可能会因为两者之间发生小矛盾而影响情绪,导致发生异常现象。早恋是一种超过友谊的爱,我们应该珍惜同学之间纯洁的友谊,要珍惜友谊,不要超过界限。奉劝面对着或者将要采取行动的同学要自重,保持同学间的纯洁友谊!
也许该同学缺少家人或同学对自己的关心,以至自己陷入爱的陷阱,或者有的同学把这当为一种游戏……….无论哪一种,我感觉都不应该接受对方,处于青少年时期的我们,对异性好感是正常现象,但我们要学会克制,学会调节,把这种对异性的欣赏埋藏在心中,绝对不能表达出来,一旦表明,情况会是慢慢恶化,以至陷入最低深渊无法自拔。
对于男女生之间的那种朦胧而又特殊的感觉,这些没人能够说清,这些既不是喜欢,更不是爱,因为我们现在根本不懂得爱与喜欢是什么,之所以出现“老公”、“老婆”的现象,是同学对这种感觉的一种错误认识,对一个人多一点关心和问候,就会被认为是“有问题”,这种观念会直接或间接摧毁一段纯洁的友情,这也成为很多中学生所苦恼的问题。我个人认为这些事情应当顺其自然。
在平常的接触中,也许会对某个人产生好感,但你首先要认真清楚,那并非爱情,再次要冷静对待,不要向他(她)表白,原因有:①如果你提出来,可他(她)并不喜欢你,也许你们连朋友都做不成,以后的见面会特尴尬。②如果正好他(她)也喜欢你,你们在一起了,幸福是幸福,但这不但影响你的学业,也会影响他(她)的学业。所以为了他(她)不要说出,平时就把他(她)当作好朋友来对待。如果有人向你表白,你也不要打赢,告诉他(她)谈恋爱的坏处,并告诉他(她)你们可以成为好朋友。
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部