高二期中考试后家长会

2014-03-13 11:59:06 关注度

  • 课件大小:1.63 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:
  • 更新时间:2014-03-13 11:59:06
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
考试中成长 考试中成熟
家长须知
1、增强高考意识。父母要从思想上高度重视,家庭氛围从现在开始就要进入准高三的紧张状态,以保证孩子紧张的学习情绪和状态。
2、施加压力,加强引导。关键时候家长顶得上。年轻人缺少自觉性,思想活跃,易受外界干扰,绝大部分孩子还需要外在的管束。家长在此时应该找回孩子上初三时管教孩子的那种热情。
3、全方位关注孩子,严抓不懈。
生活起居,衣食住用都要关注。尤其对学校三令五申的手机,MP3,男女生交往过密要引起高度重视,管住手机,MP3,男女生交往过密就能管住外来干扰和诱惑。绝大部分学生缺少自控能力,家长要能控制住大局,不能花着钱或睁一只眼闭一只眼,助长孩子放纵自己。不能让一个家庭十二年对孩子的巨大付出毁于一旦。分清孰轻孰重,权衡利弊得失,关键时候头脑清楚,付出行动。
4、与孩子一起做好人生规划,确定高考奋斗目标,制定好有利于孩子学习的家庭辅助措施。
高考目标是引领考生前进的航标,没有目标的学习是效率低下,缺乏激情的学习。合理的考试目标会有效地激发学生学生学习的热情和追求成功的动力。因此家长一定要帮助孩子制定好高考奋斗目标。
如何制定目标
一是要明确。本一、本二、本三、专科。
二是要具体。具体到每一个学科高考考多少分,在具体到每一个考点拿到多少分,然后再看综合成绩能不能达到目标要求。
三是要切合实际。较高目标可以分阶段逐步达到,否则,过高的目标会让人焦虑,不仅不会促进学习,反而会干扰人的学习情绪和状态。
如何实现目标
一是要坚定信念。实现目标的过程肯定不是步步上升,必然会起伏不定。此时家长心态要稳定,特别要鼓励孩子,帮助孩子一起分析原因,共同制定对策。
二是主动与科任老师沟通,以便帮孩子准确找到问题的症结,解决问题更有针对性。
三是坚持不懈。鼓励孩子不骄不躁。遇到成绩好的时候,家长不要放松要求,居安思危;成绩不理想时家长不要急躁埋怨,细心帮助查找原因。
四是家庭成员要全力协作,提供有力支持。把孩子高考当做全家的大事,高度重视并大力支持。
5、高度重视班主任对孩子的要求。在高考面前,任何一丝放松和不尽心,都会影响目标的实现,家长要懂得与班主任配合好,是最严密掌控孩子学习状态的最佳途径。如果班主任已经向你反映孩子的一些情况,那问题一定严重影响到孩子的学习,这时候对孩子最大的爱护就是协助班主任调整好孩子的思想和状态。
6、高度关注孩子的每一次考试成绩。高考前还有八次大考。
高二的会考,期末全市统考。文科语、数、英、政治四科会考;理科的语、数、英、理、化、生六科会考。会考很重要,能不能高中毕业就看会考成绩。
高三学校有两次阶段检测;全市有质检一、质检二、一模、二模四次大考。
7、做好后勤服务工作。从现在开始到高三生活节奏变得紧张,学习强度越来越大,孩子的身体和心态、状态都很重要。要保持稳定,需要家长给提供强有力支持。家有考生,家长也要劳心劳力。
以河北省的升学率,培养出一个大学生不容易,而一个孩子能考上大学进一步深造,是一件幸事,就有了能更好发展的良好基础;孩子的将来也是家长、家庭的将来,需要家长孩子一起奋斗去实现。
8、不管在通向高考的日子里,遇到什么困难,家长都要坚定目标信念,孩子一定要考上大学,一定会考上大学。
因为你的思想、情绪、状态会影响孩子的心理状态。孩子毕竟阅历少,经验不足,遇困难容易受打击,累了易放松。家长要能控制住自己的情绪和状态,积极的态度与孩子沟通,必要时和班主任及科任老师多沟通,多想办法鼓励孩子。
9、用积极的办法帮助孩子调整不良情绪和状态。
不要孩子一叫苦叫累,家长就心疼从而放松要求;累和苦是正常的,只要生活学习有规律就不会出问题。家长要多了解孩子在学校的情况,找出积极稳妥的办法来解决问题。
 
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部