高考复习班会:有信心有实力有决心——让一模灿烂辉煌ppt

2014-03-15 08:48:17 关注度

  • 课件大小:184.04 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:高考
  • 更新时间:2014-03-15 08:48:17
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
有信心有实力有决心
让一测灿烂辉煌
以上的这些问题,应该说都是高三学生常见的一些问题,都不是大问题。但是,如果不及时去解决它们,其危害很大。
建议一:
学会计划人生,做最好的自己
人生并不长,真正有价值的生命只有30--50年。
真正能做事业的时间大约就是30年左右,而三十年在人的一生中并不太长,稍纵即逝。所以,一定要在人生的基础阶段,做好人生的计划,打好人生的基础。
这两句话是:
赢家总是有计划,
输家总是有借口!
首先要成为每一天的赢家,所以你每天都要为明天做计划;
然后是成为高考的赢家,并随后一步步成为人生的赢家!
有一本书,名字就叫《做最好的自己》。本书的作者就是著名的GOOGLE驻中国总裁李开复先生。
李先生对成功作了如下的概括:在多元化的视角下,衡量成功的标准有很多种--可以是人的地位和财富,也可以是一个人的创造力和影响力,可以是一个人对他人的帮助或贡献,也可以是一个人在自身基础上的提高和超越。
每个人都有条件在超越自我的基础上不断取得成功,因为成功就是
--"做最好的自己"!
建议二:
积极面对生活,获取人生财富
李开复先生说:失败者往往在彷徨中丧失千载难逢的机遇,而成功者则善于抓住机遇、果断行动;失败者往往因为半途而废丢掉大好的前程,而成功者总是在坚持不懈中得到幸运之神的眷顾。
因此,对计划的执行来说,最重要的就是要果断行动、坚持不懈。不要轻易地改变自己的目标,不要因为困惑和犹豫与一个又一个成功的机会失之交臂!
人生遇到失败和挫折是难免的事,必须学会从失败中汲取经验和教训,不被挫折击垮,勇敢地重新开始。
重新开始的勇气和决心是每个成功者必备的基本素质,也是通向成功的决定性力量。这一点是极其重要的。
下面说一下"人生的十二种财富"
有一篇题为《人生的十二种财富》的文章,据该文介绍,人生有十二种财富最宝贵。
这十二种财富分别是:
1、积极的精神态度
2、良好的体格、
3、和谐的人际关系
4、脱离恐惧
5、未来成功的希望
6、信念的容量
7、与人分享幸福的愿望
8、热爱自己的工作
9、对所有的事物有开放的胸怀
10、严于律己
11、理解他人的能力
12、经济保障能力。
在这十二种财富中,大多数人最重视的经济保障能力(金钱)仅排在最后一位。
这是为什么呢?
其实,人生的财富有很多种,名利只是其中很小的一部分。金钱是用自己的劳动从别人那里换取的,属于物质财富的范畴,而前面的十一种财富都是精神的财富。
只要调整好自己的心态,就可以很容易地获得前面的十一种财富,并获得足够的快乐与幸福。与此相应的是,一旦拥有了前面的十一种财富,也能很容易得到第十二种财富。
李开复先生在他的书中探讨人生成功的原因时也说:态度是一个人行动的前提,也是为人处世的基本原则。
在所有最重要的人生态度中,积极主动应排第一位。消极被动的人与积极主动的人差异最大。前者总是在等待命运安排或贵人相助,无法主导或推动事情的进展;后者则认为命运操纵在自己手中,可以主导事情的发生、发展。
一个人在追寻成功时,应该以勇气指导自己追寻理想、以自信培养发现兴趣、以积极的态度去努力学习。
他还提出:年轻人要拥有一颗积极主动的心,成功的人总是积极乐观地面对人生,因为没有人比你更在乎你的事业,没有什么东西像积极主动的态度一样更能体现你自己的独立人格;积极地多做尝试,就可能邂逅机遇;充分准备,才可能把握机遇;努力争取,就是在创造机遇。
在谈到勇气时,李先生指出:
勇气就是在挑战面前勇往直前、永不言败的精神力量,而人生最重要的勇气就是不畏失败敢于尝试的精神,因为没有勇气去尝试的人永远都不会拥有机会!
建议三:
事事尽心、时时自省、天天进步
《读者》中曾经登载过这样一段话:
"你不能决定生命的长度,但你可以扩展它的宽度;你不能改变天生的容貌,但你可以时时展现笑容;你不能企望控制他人,但你可以好好掌握自己;你不能全然预知明天,但你可以充分利用今天;你不能要求事事顺利,但你可以做到事事尽心。"
一个人只要事事尽心,就一定能做到最好
的自己。
"自省"就是自我反省或者叫反思,也就是自我提高。
李开复先生说:懂得时时自省的人才能跟上时代的步伐,不断成长,并且更容易得到他人的信任。
人要不断追求进步,因为"足够好是不够的",永远追求进步才是成功的持久动力;经常听取他人意见,接受"良师"指点是自省和进步的先决条件;事后认真反省,努力改进自己
--实现从优秀到卓越的飞跃是
走向人生成功的关键。
培养自省习惯的简单训练法:
准备一个本子和一支笔,在每一个星期的第一天,记下以下内容:
(1)上星期的成功与失败有哪些?
(2)那些成功与失败的原因是什么?
(3)制定出要在本周进行改进的计划。
然后,开始按计划实施。到了每周的最后一天,再做两件事:
(1)自我评估一下改进计划的执行情况
(2)请朋友检查自己是否兑现了承诺
就这样周而复始,
你一定会天天进步,
并且一步步走向成功!
建议四:
重视基础知识,讲究学习方法
基础学习不能怕枯燥,生活中有些事情即使不感兴趣也是必须要做的。例如,高考的五门学科都要努力学好,不可偏废。如果你对每一学科都有兴趣,那你就是一个幸运儿了,因为你可以享受学习的乐趣;但如果没有兴趣,也必须掌握好这些基础知识。
介绍几个全国高考状元的经验之谈:
状元1、北京大学法学院 张坤义(山东)
"努力提高效率,在提高效率的过程中,提高学习成绩,抓紧时间,在有效的时间里学习更多、更新的知识。不要无原则地利用时间,该休息时休息,要尽可能节约点滴时间,节约小时间。我们那儿中午是30分钟的吃饭时间,我只用20分钟就吃完,然后剩下时间尽量看一会儿书。
高三的一年是有效的一年,但是你再怎么利用,时间也不会变成两年。这样在有效的时间内必须提高效率,才能提高复习成绩。说到学习方法,一是平时学得比较扎实,一步一步来,不要好高骛远,一个是学用的有机结合。再就是不停地针对自己的弱点找出有效的方式去攻克。"
状元2、北京大学经济学院  郑佳(重庆)
关于高考的成功,我觉得主要有两条:有恒心、有信心。人在奋斗中都会遇到很多困难,如果没有信心和恒心,是不可能战胜这些困难的。很多很多的挫折、失败、不如意,如果没有坚定的信心来支撑,有可能就退出了。
学习方法也很重要,比如:语文是要在平时生活中去学习,光靠书本是学不好的。平时多练、多听、多读、多写,多在生活中学习,积累多了,自然能学好。
数学是多练,上课听讲之后要大量练题。做每道题都必须认真做,不能只求数量,不求质量。踏踏实实地多练一些题,数学自然就上来了。
英语和语文差不多,靠语感,平时多读一些,多练一些,多写一写。课文、名著多看一看,语感强了之后,再把语法单词背熟。
状元3、清华大学法学系   郑静(浙江省)
我的体会是要特别重视在学校的学习,在学校的每一分每一秒都不要浪费,而回到家里要适当放松一点,一般不超过十点就睡了,一定要保障在学校要有一个良好的学习状态。
第二是要正确地对待自己的优势学科与劣势学科。在保持优势学科的基础上,要多花一些时间在劣势学科上。只要持之以恒地坚持多花功夫,弱势也有可能转化为优势,即使不能转化为优势,至少也不会拉你的后腿。
第三是要有良好的考试心态。在高考的第一科考语文时,我觉得语文没考好,心里很沮丧。可是我又一想:"后面的四科都是我的强项,把四科都考好了就可以弥补语文的失利。"于是我赶紧调整心态,后四科都发挥得很好。后来才知道,我的语文考了130分。
状元4、北京大学法学院  崔燕(辽宁)
在高考复习时,有一个阶段会出现学习高原期,即学习再怎么努力也上不去,总在一个平台上。有些同学到这个时候会非常着急,有的人甚至放弃努力。实际上经过高原期后,同学们的成绩还会再上一个台阶的。在这个时候一定要咬住牙挺过去,否则必将遗憾终生。
从这些高考状元的体会中,我可以发现:综合素质和全面基础是十分重要的。
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部