经受挫折的考验主题班会

2014-03-17 10:07:02 关注度

  • 课件大小:765.35 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:心理
  • 更新时间:2014-03-17 10:07:02
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
高二(8)班主题班会经受挫折的考验
他们该怎么办?
一、分享您的挫折
1.心理学上对挫折的定义:
挫折是个体从事有目的的活动过程中,遇到障碍或干扰,致使个体动机不能实现,需要不能满足的情绪状态。
二、挫折是不请自来的常客
2.挫折的普遍性
3.挫折的必然性
在中学阶段,我们都展开理想的翅膀向往着美好的未来,但人生的道路往往迂回曲折,坎坷不平。生活的大海并不是风平浪静,海面上有惊涛骇浪,水里有漩涡暗礁,而我们只是一个不熟练的水手,缺乏经验,,这些都会阻碍我们人生的航船向前进发。
人的一生不可能总是一帆风顺
北京申奥形象大使、曾经的体操冠军桑兰,
当她在一次比赛训练中不幸摔伤瘫痪时,所有的人都为她叹息。但当她始终微笑着面对伤痛、面对世界时,所有的人都被“桑兰微笑”感动了。
人们记住了桑兰,不是因为金牌,而是因为她在挫折面前勇敢的微笑。
也许你在某件事上是“倒霉”的,但你在其他方面可能依然很幸运。和那些不幸者相比,你或许还是一个十分幸运的人。“生活是一面镜子,你对它笑,它就笑;你对它哭,它就哭。”
任何问题都隐含着创造的可能。挫折给人以打击,带来损失和痛苦,但同时也能使人奋起、成熟,从中得到锻炼,正如大文豪巴尔扎克所说:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石,…对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。
你的挫折不会永远存在,你还要继续生存下去!暴风消逝时,晴空必然出现;冬雪融化时,生机必然展现。生命里的冬天,会消失无踪,你的挫折当然也会获得解决。
不要怕
人人都有烦恼,人人都面临挫折,那种没有烦恼和挫折的生活,根本是一种幻想和自欺欺人的说法。追求那种没有挫折的生活,只有徒耗生命而已。
不要逃避
不要不能自拔
不要颓废
不要绝望
挫折如果已经发生,那就应当面对它,寻找解决的办法;如果挫折已经过去,那就应当丢开它,不要老是把它保留在记忆里。
三、面对现阶段挫折态度、对策
分析挫折产生的主客观原因,正确对待挫折,不仅可以克服和消除挫折,而且还可以磨炼自己的意志。
四.正确面对挫折的方法
正视挫折,认真分析
分散挫折的压力,不要把痛苦闷在心里,应当主动向
老师、同学或亲友倾诉,争取别人的谅解、同情与帮助,这样可以减轻挫折感,增强克服挫折的信心。
学会宣泄,摆脱压力
情绪转移,寻求升华
转移自己的视线,遭受挫折后,一般人都会感觉度日如年,这时,可以通过自己喜爱的集邮、写作、书法、美术、音乐、舞蹈、体育锻炼等方式,使情绪得以调节,情感得以升华。
学会幽默,自我解嘲
“幽默”和“自嘲”是宣泄积郁、平衡心态、制造快乐的良方。当你遭受挫折时,不妨采用阿Q的精神胜利法,比如“吃亏是福”“破财免灾”“有失有得”等等来调节一下你失衡的心理。或者“难得糊涂”,冷静看待挫折,用幽默的方法调整心态。
当你受挫时
先静下心来把可能产生的原因寻找出来,再寻求解决问题的方法。
寻找原因,理清思路
当你遇到挫折时,要勇往直前。你的既定目标不变,努力的程度加倍。那么很快,迎接你的就将是成功了
再接再厉,锲而不舍
总之,把一切想得自然、美好一些,你就会发现一切都没有那么艰难了!挫折暂时的失败只是我们身边的过客,我们只有做到把挫折、失败转化为压力、变为了奋进取的动力,不断调整自己的心理状态,坚定不移地向自己的目标迈进,才会获得最终的胜利.
壮志雄心
命运就算颠沛流离
命运就算曲折离奇
命运就算恐吓着你做人没趣味
别流泪心酸更不应舍弃
我愿能一生永远陪伴你
命运就算颠沛流离
命运就算曲折离奇
命运就算恐吓着你做人没趣味
别流泪心酸更不应舍弃
我愿能一生永远陪伴你
哦~~
#一生之中兜兜转转那会看清楚
彷徨时我也试过独坐一角像是没协助
在某年那幼小的我
跌倒过几多几多落泪在雨夜滂沱
一生之中弯弯曲曲我也要走过
从何时有你有你伴我给我热烈地拍和
像红日之火燃点真的我
结伴行千山也定能踏过
让晚风轻轻吹过
伴送着清幽花香像是在祝福你我
让晚星轻轻闪过
闪出你每个希冀如浪花快要沾湿我
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部