“无烟” 花季

2014-03-17 10:07:52 关注度

  • 课件大小:609.54 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:责任
  • 更新时间:2014-03-17 10:07:52
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
“无烟”花季——高一年九班主题班会
关于“烟”的题目
吸烟可造成身体的哪些部位的损伤?
答:吸烟更容易使人得气管炎、肺癌、胃癌、冠心病、高血压、糖尿病、脑血管病等。
吸烟容易成瘾,造成人吸烟成瘾的物质是什么?
答:尼古丁,一支香烟所含的尼古丁可以将一只小白鼠杀死。
低焦油、柔和的淡味的香烟对健康无害吗?
答:不对,低焦油、柔和的淡味的香烟对健康仍然危害极大。
什么叫被动吸烟?
答:被动吸烟通常指吸入别人喷出的烟雾,每天达15分钟以上。也称为环境吸烟和吸二手烟。
世界上最大的烟草生产和销售国是哪个国家?
答:中国是世界上最大的烟草生产和销售国,意味着我们将面对更大的挑战
为预防控制烟草危害,儿童青少年该如何做起?
答:拒绝吸第一支烟,做不吸烟的新一代!
了解香烟
香烟的主要成分
尼古丁
一氧化碳
焦油
当尼古丁进入人体后,会产生许多作用:如四肢末梢血管收缩、心跳加快、血压上升、呼吸变快、精神状况改变(如变得情绪稳定或精神兴奋),并促进血小板凝集,为造成心脏血管阻塞、高血压、中风等心脏血管性疾病的主要帮凶。 一支香烟所含的尼古丁可毒死一只小白鼠,20支香烟中的尼古丁可毒死一头牛。人的致死量是50~70毫克,相当于20~25支香烟的尼古丁的含量。如果将一支雪茄烟或三支香烟的尼古丁注入人的静脉内3~5分钟即可死亡。烟草不但对高等动物有害,对低等动物也有害,因此也是农业杀虫剂的主要成份。所以说:"毒蛇不咬烟鬼,因为它们闻到吸烟所挥发出来的苦臭味,就避而高飞远走。同样道理被动吸烟者对烟臭味也有不适的感觉。
烟焦油是一种棕黄色、具黏性的树脂,俗称“烟油子”。可附着于气管支气管和肺泡表面产生物理和化学性刺激,损害人体的呼吸功能。
一氧化碳与血红蛋白的亲和力比氧气高250倍。当人们吸入较多的一氧化碳时,一氧化碳与血红蛋白结合形成大量的碳合血红蛋白,而使氧合血红蛋白大大减少,造成组织和器官产生损伤。每支烟燃烧时可产生一氧化碳20~30毫克。若许多吸烟者聚集在封闭的房间内,空气中的一氧化碳浓度可达0.05%,接近发生煤气中毒的浓度。
青少年是如何染上烟瘾的!?
时髦心理
好奇心理
模仿心理
社交心理
环境心理
反抗心理
将烟作为“工具”
侥幸心理
时髦心理   认为吸烟是一种时髦,不吸烟就会落伍,只有加入吸烟队伍,才能赶上“时代潮流”。
好奇心理   青少年好奇心强,许多事都想试一试,体验一下。见别人吞云吐雾,悠游自在样,自己也想体验一下“饭后吸支烟,赛过活神仙”的味道。
模仿心理   青少年模仿心理强,见影视剧中正面人物在思考问题、拟定作战计划、制定侦破方案时都在抽烟,自己在模仿抽烟时,心理上使自以为自己也是“英雄人物”。
社交心理   “烟酒不分家”、“烟酒铺路”的现象影响着青少年,使他们认为“现在吸烟,是将来社会作准备”。
环境心理   近朱者赤,近墨者黑,长期与吸烟者接触、交往,自己不吸,岂不“寒酸”?老是抽“伸手牌”香烟,岂不小气?只有自己也吸烟,才能体现出彼此“有数”、“有交情”,才能获得对方信任,才会有“共同语言”。于是,你来我往,学会了吸烟。
反抗心理   青少年自我意识强,又处于反抗时期,对家长、老师的训斥不敢当面顶撞,心理抵触无处发泄,情绪委曲无处发泄,便用吸烟来作为一种抗拒手段。
将烟作为“工具”  有青少年认为两手空空没事,就吸支烟解无聊,手指夹支烟,感到时髦,有男子汉的气派、风度。上厕所吸烟,是为解“臭气”。考试前吸烟,是借助吸烟来“开夜车”、“兴奋提神”、“活跃思维”。
侥幸心理   虽然知道吸烟可致瘾,可许多青少年认为“爸爸、爷爷吸了几十年烟也没得癌,我岂会得!”
小插曲:电视剧中的抽烟行为
在电视剧《新上海滩》全国热播期间,曾有不少家长向社会反映,男主角黄晓明饰演的许文强一角“抽烟”动作太酷太帅给孩子们造成了不小的误导,希望有关部门管一管。这样的事情自然不能用“搞笑”来概括,而应注意到,明星的“魅力”无处不在,对于青少年的成长有直接或间接的劝导,尽管这样的导向作用并不一定是明星自个愿意的。就像黄晓明在公开场合澄清的那样,本人不抽烟,抽烟是为剧情需要,这个行为是不好的,希望孩子们不要模仿。
吸烟的危害有则改之,
无则加勉。
戒烟
戒烟的好处
当你停止吸烟,你的身体会有以下改变:
二十分钟后 - 血压、心跳及脉搏恢复至正常
- 手脚的体温恢复至正常
八小时后 - 血液中含一氧化碳量下调至正常
- 血液中含氧量上调至正常
- 心脏病机会减低
二十四小时后 - 体内一氧化碳清除
四十八小时后 - 神经末梢开始再生长
- 味觉嗅觉感应力回复
两星期至十二星期后 - 循环系统有改善
- 可作长时间的步行运动
- 肺功能提升了30%
一至九个月后 - 减少咳嗽,鼻窦充血及疲累感的情况,呼吸短促的情况大大改善
- 肺内的纤毛再开始生长,更加活跃,更能加活跃,更能清除肺内积存的废物
- 肺部更健康,减少被感染机会
- 身体能量增加
一年后 - 患上冠心病的机率比吸烟者低50%
五年后 - 肺癌死亡率比普通吸烟者(假设:一日一包烟)少50%
十年后 - 肺癌死亡率大约等同一个非吸烟者,减少患上与吸烟有关的癌症
十五年后 - 患上冠心病染病机率等同非吸烟者
因此,越快放下手中烟,患上癌症及与吸烟有关的疾病的机会便会减少。
如何戒烟
1.戒烟从现在开始,完全戒烟或逐渐减少吸烟次数的方法,通常3~4个月就可以成功。
2.丢掉所有的香烟、打火机、火柴和烟灰缸。
3.避免参与往常习惯吸烟的场所或活动。
4.餐后喝水、吃水果或散步,摆脱饭后一支烟的想法。
5.烟瘾来时,要立即做深呼吸活动,或咀嚼无糖分的口香糖,避免用零食代替香烟,否则会引起血糖升高,身体过胖。
6.坚决拒绝香烟的引诱,经常提醒自己,再吸一支烟足以令戒烟的计划前功尽弃。
关于“吸烟”的趣事
某商店售货员对一个正在抽的顾客说:“先生请注意,我们这里禁止抽烟。” 顾客回答到:“这可是在你们这里买的香烟。” 售货员:“那又怎么样,我们这里还卖手纸呢!”
有一个美国的烟商来到法国做生意,一天,他在市集上大谈抽烟的好处。
突然,一位老人走上台子,大声说道:
『女士们,先生们,抽烟还有三大好处:
第一,狗怕抽烟人;
第二,小偷不敢偷抽烟人家;
第三,抽烟者永远年轻。』
一时间,台下观众情绪振奋,那位商人更是喜形于色。
老人却把手一摆,说:
『为什么呢?因为........
一、抽烟的人驼背的多,狗见了,以为正要拾石头打他哩,
二、抽烟人夜里咳嗽,小偷以为他没睡,不敢偷。
三、抽烟人都短命,所以永远年轻。』
什么是吸毒
吸毒是我国的习惯讲法,多用在社会、法学等领域,在医学上多称药物依赖和药物滥用,国际上通用术语则为麻醉品的滥用或药物滥用。
吸毒指凡采取各种方式,反复大量地使用一些具有依赖性潜力的物质,这种使用与医疗目的无关,其结果是滥用者对该物质产生依赖状态,迫使他们无止境地追求使用,由此造成健康损害并带来严重的社会、经济甚至政治问题。
几种毒品的类型
即“甲基苯丙胺”,外观为纯白结晶体,故被称为“冰”(Ice)。对人体中枢神经系统具有极强的刺激作用,且毒性强烈。冰毒的精神依赖性很强,吸食后会产生强烈的生理兴奋,大量消耗人的体力和降低免疫功能,严重损害心脏、大脑组织甚至导致死亡。还会造成精神障碍,表现出妄想、好斗、错觉,从而引发暴力行为。
冰毒
化学名称“二乙酰吗啡”,俗称白粉,它是由吗啡和醋酸酐反应而制成的,镇痛作用是吗啡的4—8倍,医学上曾广泛用于麻醉镇痛,但成瘾快,极难戒断。长期使用会破坏人的免疫功能,并导致心、肝、肾等主要脏器的损害。注射吸食还能传播艾滋病等疾病。历史上它曾被用做精神药品戒断吗啡,但由于其副作用过大,最终被定为毒品。海洛因被称为世界毒品之王,是我国目前监控、查禁的最重要的毒品之一。
海洛因(Herion)
无烟花季
健康成长
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部