选择怎样的生活

2014-03-19 15:50:22 关注度

  • 课件大小:2.82 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:励志
  • 更新时间:2014-03-19 15:50:22
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
班会课选择怎样的生活
你对目前的学习生活满意吗?
穷人孩子的真实生活
穷人孩子的真实生活
我们今天的生活怎么样?
我们今后的生活怎么样?
且说文理分科,天下大势已定,学文的脱离了理化生三片题海,学理的甩掉了政史地三座大山,那叫一个字——爽!自然,学文学理,各有各的爽法: 文科生的口号:我思故我在! 理科生的口号:我猛故我在!(猛为我班班训,意为拼命做题)
文科生上理科课:晕头转向。 理科生上文科课:天昏地暗(此有两解,一为睡得不省人事,二为猛得头也不抬)。
文科生在家的烦恼:这么闲,做点什么好呢? 理科生在家的烦恼:这么多本习题,什么时候能做完呢?
文科生的双休日:读书、踏青、放风筝。 理科生的双休日:做题、补课、搞竞赛。
文科生的价值观:活着是为了吃饭,生命在于过程。 理科生的价值观:吃饭是为了活着,生命在于目标。 理科老师在文科班说的话:“不要搞太深,对你们没有太高要求。” 文科老师在理科班说的话:“一定要注意听,别说‘会考’,就是以后考研也要考文科。” 文科生跷理科课的理由:那么枯燥,不如出去体验生活。 理科生跷文科课的理由:浪费时间,不如在家多做几道题。 文科生在理科课上被提问的第一个反应:把桌上的书收进抽屉。 理科生在文科课上被提问的第一个反应:把上课的书从书包里掏出来。
文科?
理科?
你的选择是什么?
理由    why?
你知道什么是 文科理科吗?           你对他们了解 多少?
中国目前的高考分文、理两科。
文科考语文、数学、英语、政治、历史、地理六科,理科考语文、数学、英语、物理、化学、生物六科。语、数、英各一套卷子,考三场六个半小时,合计450分;
政史地合为一套卷子,称作“文科综合”,又叫“文综”,考两个半小时,300分;
理化生合为一套卷子,称作“理科综合”,又叫“理综”,考两个半小时,也是300分。
根据近年来对高考情况的有关报道,理科生的高考成绩差距很大,最高达730分,最低只有几十分;文科生的高考成绩差距不大,最高670分左右,最低300分左右。理科一本、二本、三本的录取分数线分别为520分、470分和420分左右;文科一本、二本、三本的录取分数线分别为510分、480分和450分左右。
理科 文科 有区别    吗?
语文和英语两份考卷文、理科完全相同;
数学考卷中有70%的内容相同,30%不同,文科生必做的题目比理科生必做的题目稍微简单一些。
现在重点大学的许多专业都是文理不分家的,录取时只要成绩高,文、理科考生兼收
高考时理科学生可以报大多数的文科专业,而文科学生只能报文科专业。      大学毕业找工作时,理科学生就业率比文科学生高。     考研理工科录取率是40%,文科是10%。
美国的中学和大学对文科的强调绝对超过理科,绝大部分的大学校长都是文科出身。
我现在是高一的学生,面对高二的文理分科我真是不知道该如何选择,对与文科我又不是很喜欢背,而对于理科有没那么的聪明,反正都是差不多的拉,对于我该如何选择啊,谢谢了!!!
网友提问者: 精灵♀雨
不知你是男是女,如果是男孩:想在大学找对象容易些就选文科,什么都容易就是背,为了以后的幸福,背几篇文章还是值得的!
选择理科的理由就是,可以学到一种思维模式,对你的事业是很有好处的!
——网友一
女孩:想在大学找对象容易些就选理科,唯一的困难就是,理科女生学起来比较吃力,没长那根劲,不过是可以用努力补来的!
选择文科的理由是,女孩还是在办公室比较合适!
——网友二
一般来说,语文数学和外语比较好,理科综合一般的人,选文科是最合适的;特长生也以文科为多。如果各门成绩比较平均,理科综合不特差,语文数学外语没有特别优势的话,还是留理科。其实说实话,除了语文数学外语好的、或是对政治历史地理有特殊爱好的人以外,为逃避理科而读文科的,没有一个学得怎么好的。而且文科高端的竞争也很激烈,好学校好专业更少,不要轻易选择
最重要的是要看你对什么感兴趣了!!!
——网友四
以后想当什么?比如医生,就学理.毕竟学习是为了美好的未来.
——网友五
其实,说出“不知物理好不好上”这话是很......的,很简单,因为就算你读了理.【物理难,则对大家都难,简单.对大家都简单.】你应该问的是“物理对于你而言学起来如何”,而这个问题是关于你自己的.因此要问你自己.自己才最了解自己.
——网友六
这要看你个人的爱好了。我自己是一名学习理科的。我认为学习理科比较好,我这人天生的做不住,喜欢捣腾点小东西,研究的什么?同时我认为学习文科,太痛苦了,没事就是看看书,写写东西,没一点意思。这是我个人的认为。 一个人对于理科和文科的认识,不要听别人说,应该综合自身的性格和条件决定,什么适合自己就学什么,喜欢就好,没有什么理由的。有也是片面的,不一定适合自己。
——网友七
我觉得那要看你现在成绩不好的原因.如果你思维敏捷,只是贪玩,那么选理.如果不是,你也跟着在学,只是没有什么好的学习方法习惯而成绩平平,那就选文,毕竟虽然文科不能说是贝多芬(背多分),但文科要比理科死一些,轻松些(只有考试前累些)要看你自己的情况,不了解你的人没有办法替你选择.
——网友八
我高二时候很喜欢文科,但至少在中国,理科高校选择面很广,理科学生同样可以选择文科专业。有利于个人在未来的发展,所以我忍痛割爱选了理科,实质就是当作敲门砖。在高考后我填了文科专业,满足了自己的爱好。但愿能对你会有所启发 理科重逻辑思维,文科重才思理解。自己好好把握吧,祝你成功!
——网友九
如果对理工感兴趣,并且有明确目标,那就选理。如果没什么主意,成绩也不是很好,还是选文比较保险。文科学习的都是基础的人文知识,今后无论做什么都有用的。虽然考试比较辛苦,但从长期的发展上来讲,选文比较实在。 另外,你如果有自己的目标,就不用管这么多了。假如无所谓,只想有大学上,不妨参考一下你们当地的高考录取情况。文科和理科哪一个录取比例(就是高校录取人数粘考生的比例)高,胜算就大一些。无论选什么,都一定要坚持努力学习。
学理科还是学文科决定性的原因之一是:爱好;其次是受到周围环境的影响;应该不分男生女生的,学理科逻辑思维能力比较强,有助于挖掘更深奥的东西,学到更深层的知识,只要努力和持以恒心,女生也可以学好理科,理科不专门为男生而设,文科也不专门为女生而设
 
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部