高考答题七大策略

2014-03-19 16:02:42 关注度

  • 课件大小:12.60 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:高考
  • 更新时间:2014-03-19 16:02:42
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
遇上不会做的题怎么办?
高考答题七大策略
一问:要不要把全卷看一遍?
拿到卷子以后看一下,是看考卷一共几页,多少道题一定要先知道,千万不能落题和落页。关于是否要把全卷的题目全看一遍,同学们按自己的习惯来做,没有对错之分。模拟考你们怎么做的,中考还是怎么做,不要改变你的习惯做法。对于第一场考试的语文试卷,我个人的意见是作文题是要看一看的,看了作文,心里有数,等到真正开始作文的时候在细细考虑.
二问:如何提高一卷的得分率?
一卷是客观性试题,即选择题和判断题等。一般说,我们的第一判断力非常重要,推翻第一判断一定要谨慎。提高一卷的得分率,同学们第一要重视第一判断,第二要基础扎实,第三要加强抗干扰能力。调查显示:一卷前5题的错误率比较高,因为一开始考生一般心情比较紧张,所以提醒大家,在心情恢复正常时要着重检查一下前5题。英语一卷有力,占总分比例是挺高的,所以大家一定要谨慎对待。
三问:遇上不会做的题怎么办?
中考是选拔考试,碰到难题是非常正常的。碰到不会做的题不要紧张,要想到,我不会做,那好多人也未必会做。一定要稳定心态。
四问:有的题可以上手,但做半截又不会了,怎么办?
碰到这样的题不要慌,仔细审题,能做一步做一步,能做两步做两步。中考试题题题设防,题题把关,评分按步计分,中档题做对一步给一步的分。心态一定要放松,不可能一道题会做,就一定能做到底。中考考题看重的是区分度。
五问:最后一题是最难的吗?
不一定。中考试卷有一个长度,指题量的答题时间的一个参数:中等程度以上的同学在规定的时间内能答完试题。所以答不完卷子的情况也是正常的,但是,最后一道题不要不看,能做几步做几步,能得几分得分。
六问:要不要最后检查一下全卷?
相当一部分同学在规定时间内答不完题,但一定要留下15分钟左右时间检查全卷。往往检查一遍,能检查出一个错误,从而多得几分,这也是高考成功的一个重要方法。
七问:有没有一个具体的答题要领?
基本的答题要领是:慢做会的求全对,稳做中档题一分也不浪费,舍去全不会的。会做的题慢慢做,保证全对。中档题可以上手,中考按步计分,做一步给一步分。中档题能做一步就做一步。舍去全不会指的是难题,不是说一看不会就舍去。认真看认真思考,确实不会再舍去。
​轻松踏入高考考场
教你心灵吸氧四大绝招
一周后,高考生即要进入考场,进入最后的决战。专家的研究显示,在所有影响考试结果的众多因素中,考试中的心理状态是占第一的,因此,考生在考场中随时调节自己的心态是至关重要的。那么考生如何在考试的全过程中调整自己呢?我提出如下建议:
招数一  放松情绪
考前十分钟进考场,提前熟悉考场内外的气氛,使自己在心理上保持临考前的适度激昂,是预防考试怯场的一个妙方,也是面对试卷顺利答题、充分发挥应有水平的必经阶段。等于你把进入考场后可能会出现的不适应性反应,挪到了考场以外感受过了,可以尽快地进入角色,心无旁鹜地专注于试卷上。
提前到场,也是应急的预防措施之一。高考第一场考试,说不定有什么特殊情况出现。譬如,万一到了考场,突然忘记了带某件应考的必需品,至少有点时间作回旋。
提前到场,不要忽略一些细节,比如说在去考场的路上如果碰上同学一定要打招呼,这样无形中就可以获得友谊感和社会支持感;进考场时见到监考老师一定也要向老师大声问好,老师自然也会向考生问好,这样在不经意中就消除对监考老师本能的害怕和恐惧感,可以获得心理上的安全感。
上考场每个学生都会紧张,即使优秀的学生也不例外。调节的方针是一个松字。放松要从考前开始。考生之所以紧张,就是把高考看得很神秘。很多经历过高考的考生说,中考没什么了不起,中考就考以前考过的这些东西,只不过是换了教室,换了监考老师,和平时没有什么区别。因此考生一定要打破对中考神秘感,以平和心态来对待,中考就是那么回事儿,感受它,体会它,等待你的将是成功的喜悦。
拿到考卷的十分钟内是最紧张的,这时候应尽可能地镇定情绪,放松自己。应该认识到,以前所有的努力到此为止了,这时候再担心,再紧张也无济于事。考卷上不管是生题还是难题,也已经是一个不以考生意志为转移的客观存在了,所以应该以坦然的心态接受它,以紧凑的速度完成它。
这里介绍一种考场上缓解紧张的方法:身体自然坐正,轻闭双眼,双手平放桌上,在深呼吸的同时,收紧双拳及全身肌肉,然后慢慢呼出,并随之放松肌肉,待情绪趋于稳定后,再继续答题。  招数二  谨慎答题  考生经过十分钟的紧张期,适应了考题后,会逐渐放松下来,这时候要牢记一个慎字。因为粗心大意是考生的常见病。经常看到有些考生出了考场,一对题目,直拍脑瓜,对自己因粗心而失分懊丧不已。与其考后悔,不如考时慎。  怎样做到慎呢?我给大家这样一句话:考卷下面处处有地雷。考卷下处处埋藏着不易察觉却常使人出错的地雷。如:学号忘了写;把6看成9;审题没审清楚。一不小心就踩上地雷,把分数也炸没了。  所以,考试时审题要周到,做题要细心。做题前先填考号、姓名,将试题浏览一遍,做到心中有数。要学会“会做求全对,稳做中档题,一分不浪费。”切忌漏题,要注意试卷的正面和背面,不要漏掉背面的题。要注意单页试卷,按要求填好机读卡。不要因为感觉某些题好做就忘乎所以。“容易题,容易错”,也不要因为某些题较难而慌张忙乱。每道题都要细心、认真地研究。
考试中要保持谨慎还包括要集中全部的精神。不少考生有畏惧心理,怕考不好会受到老师批评、父母责怪、邻里窃笑、友人非议等,这是可以理解的。但一上考场,则必须排除一切干扰,专心致志、净化精神。只有专心致志才能保持头脑清醒,才能感知深刻、积极思维,才能处于加工信息的最佳心理和生理状态。  招数三  转移焦虑  拿到试卷后,通览一遍,做到心中有数。既使看到暂时不会做的题目也不要慌,因为中考是选拔性考试,试题会有一定的区分度。先做易解的题,这是应试技巧,更是增强信心的心理调适方法,每解一题便会增加一份自信,但人易我易我不大意,要仔细。待思路流畅后再做难题,人难我难我不畏难,你感觉难时别人更是无从下手,这样想想心理会平静很多,利于提高士气、正常发挥。
即使在考试中如果出现了难题,突然产生紧张感或大脑一片空白,可以用转移法,要强迫自己冷静下来,让头脑安静一会儿,想些鼓励自己的话,如“我有信心考出自己的最好水平”、“只要尽力就问心无愧”。此外,学会自我安慰很重要。例如:倘若这道题自己做不出来,就可以想想别人也未必能做得出来。同时,可做几次深呼吸,并在呼气时说“放松”。  遇到平时掌握的内容考试时突然想不起来的时候,可以暂时跳过去,先去做别的题目,这是比较正确的考试习惯。待别的题目都作好了,紧张情绪会得到缓解,回过头来做这道题目时,失去的记忆就能恢复了,千万不要为了一道题影响了整体的发挥。
在最后解答不会做的题目的时候,若是有能力的话,一定要在很短的时间内理出原因。如果是中下层次考生,不会做难题是预料之中的事,紧张是完全没有必要的。如被中低档题卡住,那就要冷静下来,这些凭自己的水平是能够完成的,只要理清思路,按部就班就一定会水落石出。若是优秀生,遇到不会做的题,则多数是难题,此时一定要有心理准备。难题之所以“难”,就是不能一眼就能看出解题思路,但只要发挥自己超常的思维力,难题就一定分解出来,至少能解出此题的大部分。
招数四  把握节奏  在整个考试过程中,把握好节奏是至关重要的。有一个考生语文是他的强项,但他没把握好节奏,在做基础题时过分的仔细,反复地检查,结果作文来不及写,丢了很多分,本来要靠语文拿分的,结果总分反而被语文拉了下来。有一个曾经参加过二次中考的考生,第一次把中考看得太神秘了,尽管发现考卷并不难,好多选择题就那么简单,一眼就可以看出答案,可是还有点不相信,心想,中考题不可能一眼就看出答案吧,就多想了一些,这样反而耽误时间了,第二次中考吸取了教训,把会做的赶快做过去,接着做下面的题,结果一举夺魁,成了中考第一名。
所以,考生要时刻总览全局,把握好节奏。对大部分基础题,在认真看清题意,并有清晰解题思路的情况下,加快速度,完成后,要坚决控制再检查一遍的冲动,如实在有些放心不下,可用铅笔在题旁做一记号,待整张试卷完成后,有时间再去检查。
 
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部