学习计划的重要性主题班会

2014-03-26 11:17:28 关注度

  • 课件大小:98.43 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:学法指导
  • 更新时间:2014-03-26 11:17:28
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
月考--你准备好了吗?
在就要考试的时候经常会有
这样的同学. 一 方 面:想抓紧时间,努力学习。
另一方面:又常常举旗不定,不知从何下手,往往由于一些小难题而自暴自弃     
最好的解决方法,就是使学习具有“计划性”。计划是实现目标的前提.做事没有计划,只见树木,不见森林。生活对于没有计划的人来说,就是“走一步看一步”,“当一天和尚撞一天钟”。
“田忌赛马”的故事大家都很熟悉,由于田忌的谋划,三匹不好的马却赛过了三匹好马。如果只是田忌的单匹马与国王的单匹马赛跑的话,国王肯定会赢,但在三匹马的整体安排上,国王却输了。
具体故事是这样的,就好马、中马和差马三个档次而言,田忌的马都不如国王的马,但田忌在连续三场比赛中,先用自己的差马迎战国王的好马,故意在第一场较量中大败,然后在第二场比赛中,田忌用自己的好马去迎战国王的中马,第三场比赛中,田忌又用自己的中马去迎战国王的差马,结果连扳两场,反败为胜。
初中的学习也一样,并不只是让你在同一条起跑线上简简单单地跑100 米就行了,它也涉及到各门功课之间的安排,学习和休息、娱乐的安排等等。所以即使在智力上比不过人家的学生,如果真正懂得“田忌赛马”的道理,懂得如何去计划的话,他也能在最后考试中获胜,甚至比很多聪明的学生做得更好。
别人告诉你的方法是很难完全套用的。只有自己去试着做,摸索出自己的完整方法,才是最有用的。而别人告诉你的方法,最多只能充当一个指路标的作用。
首先,要让自己知道,每天你具体干些什么,知道考试的这两天的安排.一句话,就是做到心里有谱。
其次,计划的安排应合理、科学,尽量
不要让你的时间浪费。但如果你的学习
黄金时间在上午,就要很好的利用,
合理的安排学习. 
详 ——一份计划上只出现时间和科目是不够的,最起码还要有具体的章节的安排,还应包括做哪些习题,看哪些笔记,这样才能真正地发挥计划的优势。
计划要“详、实”
实——就是一定要符合自己的实际情况,适当地高一些也可以,但绝不可过高或过低。
“坚持”是计划实施过程中最难的。由于缺乏毅力与恒心,很易虎头蛇尾。而学习是一个周期比较长的过程,今天的努力,并不能在明天就得到回报。所以在实施计划时,一时看
不到进步不要心焦,更不要气馁、不要轻言放弃。坚持!坚持一定能产生奇迹。
坚持
这个道理大家都明白!
一个令人深思的故事
夜深了,一位巴格达商人走在黑黢黢的山路上。
突然,有个神秘的声音传来:“弯下腰,多捡些小石子儿,明天会有用的”。商人弯下腰,捡起几颗小石子儿。
到了第二天,商人从口袋掏出小石子儿看时,才发现那所谓的小石子儿原来是一颗颗亮晶晶的宝石!
自然,也正是这些宝石,是他立即变得后悔不迭-----天啊!昨晚怎么就没有多捡些呢?
给我们的启示
学习就是这么回事 --当我们长大成人之后,才会发现   以前学的科学知识是珍贵的宝石;   我们这时也才会觉得可惜,因为   我们学到的毕竟太少了!
努力,再努力
做到最好!
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部