班会课件之考前系列:考前复习的智慧

2014-03-28 09:40:27 关注度

  • 课件大小:2.16 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:考试
  • 更新时间:2014-03-28 09:40:27
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
1、考试不公平定律:那个人把你的答案照抄了一遍,得了六十分。而你却
得了五十九分 2、考试不抬头定律:抄别人
的答案时,千万别抬头。
一抬头,老师就来了。 3、考试倒霉定律:仅
仅为了一道一分的题,你
作弊被发现了。就像你弯
下腰去捡一毛钱,却掉
了十块钱。
4、考试递推定律:你偷看前面的人的考卷时,后面的人一定在偷看你的考卷。 5、考试考场气氛定律:考场气氛永远不会活跃起来,除非老师突然离开一会儿。
6、考试矛盾定律:抄别人
答案时,你总想让老师看
不见你。别人抄答案时,
你总想让老师看见他。 7、考试莫非定律:你往往相信偷看来的答案是对的,可往往你自己的答案是正确的。
8、考试时间换算定律:考试前,一秒等
于十分钟。考试时,十分钟等于一秒。
9、考试时间价值定律:你唯一
知道时间的宝贵是在考试结
束铃响起的那一刻。
①有的考试还比较细碎、全面,可谓时间紧任务重。面对这种情况,有人采取“网络式”复习法,即采用编、章、节、标题、要点五个层次对教材进行梳理和编织记忆网络。最后做到脱离课本时只看大的编,以编想章,以章想节,以节想标题,以标题想要点。这样做,不仅记得仔细,对跨章节组织论述题的回答也十分有利。
②提高“回头率”。因为看完一遍之后在脑中几乎不留任何痕迹。为了防止遗忘,就要采用提高“回头率”的方法,即看完一节、一章、一部分之后,再回头扫视一遍,这样知识得到了系统和巩固,效果很好
①所谓空想法就是不看课本回想看过的内容;或看课本的大纲填充细节。这种复习方法同盯着课本死记硬背相比,所用时间更少,但是却更容易找到记忆中的“盲点”。在回忆难以为继时,翻开课本,那么这一段知识对神经元的刺激非常强烈,因而也就容易刻入脑中。
②文科中的事实和理论都需要记忆,而对理论的记忆和背诵,没有理解是不可想象的。根据同学的总结,理解时必须:能“从点到面”:“记重点,析难点”;看书时能“钻进去,跳出来”:“能画出知识结构的树形图在胸中”;最重要的,理解要达到“融会贯通”的程度。
树形图
在复习时,通读全书后,理出该领域研究的主要线索。如:该学科领域研究涉及到哪几大方面的问题?每一个大问题下又涉及到哪些主要内容?每一个内容中关键的知识点是什么?等等。依据这些问题,可以画一个树型图,帮助你理解“树干”与“树枝”、“枝叶”等的内在关系。然后,依据这一树型图,再参考其它书目,对这一图式做进一步的充实完善,使得树型图更加完满。这样,通过这一“制图”过程,就会使你自己对于这一学科研究的整体情况有一个较为全面的了解。而且,这一图式对最后“冲刺阶段”的复习也能够起到帮助你理清脉络、迅速回忆起细节的作用
高考复习补救弱科方法写真
向弱科要分数更明智   每个同学都有掌握得好的科目,也有掌握得不好的科目。有些同学存在一个错误的倾向,就是为了保持自己在某个科目的优势花费了大量时间,结果分数没有明显提高。明智的做法是对自己的弱科多花时间,结果必然是分数有明显提高。
我们知道在120分的基础上增加20分到140分所花费的时间和努力与在80分的基础上增加同样20分到100分相比,前者要难得多,后者要容易得多。因为前面的20分是在向高难度的题目要分,后者只是在向中等难度的题目上得分。因此,在复习时间短暂的情况下,向弱科要分数,是最为有效的途径。
狂补弱科的技术
首先,明确目标,端正思想   狂补弱科的目标是在短时间内提高弱科的分数,达到快速提高高考总分的目的。因此补习弱科不能追求满分,要有所放弃。现实的目标是稳拿难度低题目(基础题)的分数,集中力量突击难度中等和中等偏上题目的分数,放弃难度高题目的分数。
第二,抓大纲、抓基础
考生出现在某个科目上分数低,往往是在知识、技能掌握上存在缺陷,或者是记忆不牢,或者是理解不透,或者是应用不熟练。因此,对照大纲,回归课本,查漏补缺,及时弥补,这才是提高分数最有效的办法。如果考生丢掉课本和大纲一味地作模拟试题,对付偏题难题,其结果是题目没做出来,时间耽误了。这就好比将军带领为数不多的人马,去占领守卫牢固的堡垒,长期激战下来,损兵折将,大败而归,或者侥幸夺得了城池。但这种做法丧失占领周围广大地盘的机会。考试如打仗,我们要争取更多的地盘,而不是几个堡垒。
第三,改正错误越多,高考分数越高
考生在对照大纲、课本进行学习后,做配套的练习题,检验自己是否已经掌握这方面的知识。如果发现,有的题目错了,就要找到原因,复习相关章节的知识内容,改正做错的题,并且把正确的答案抄写一遍,以加深印象。对模拟题,态度也一样。把做错的题目要改正过来,抄写一遍。过一段时间后,还要在此作这套模拟题,直到全部作对为止。补习弱科就是要在减少错误上面下功夫,谁功夫下得越多,谁对改正错误越重视,考试分数提高就越快,成绩就越好。
第四,抓紧时间,少想多问   对于高考最后冲刺阶段,考生要抓紧时间,提高时间的效率。做题时,有些同学由于知识缺陷,思路不够开阔,往往在解一道题时思考半天也做不出来,从而浪费了许多时间。为了提高时间效率,不能把太多时间耗费在上面。最好的办法是定一条规矩,一道题目如果10分钟还找不到解决问题的方法就放弃,这是可以看参考答案,或者请教老师同学,然后对他人的解决问题的方法进行学习和揣摩,这样做既掌握了知识,也节约了时间。
第五,面对试题集,翻到哪页就做哪页   由于复习时间有限,难以做完这种各样的试题集和模拟题集。这是最好的办法是翻倒哪页就做哪页。不要总是从开头做到最后,这样做往往是后面的题目没时间去完成。而随机做题可以保证整个内容基本上都可以复习到,同时还能增加自己的信心,避免恐慌感。
在静谧的非洲大草原上,夕阳西下,一头狮子在沉思,明天,当太阳升起时,我要奔跑,我必须跑得再快一些以追上更多的羚羊,要不然我就会被饿死 ;此时,一只羚羊也在沉思,明天,当
太阳升起时,新的比赛
就要开始,对手仍然是
跑得最快的狮子,我必
须要跑得更快,否则,我
就会被狮子吃掉 。于是,几乎
是同时,羚羊和狮子一跃而起,
迎着朝阳奔去。
无论你是狮子,还是羚羊,当太阳升起时,你要做的,就是奔跑。
跨过重重障碍
最终一定会到达终点
为了达到目标,我们应该怎么做?
In order to achieve our targets,what should we do?
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部