班会课件之行为教育系列:校园新“四害”

2014-03-28 09:53:01 关注度

  • 课件大小:489.22 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:安全教育
  • 更新时间:2014-03-28 09:53:01
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
校园“四害”主题班会
手机、mp3
电脑、电子词典
如今科技迅速发达,数码产品价格越来越便宜,功能越来越多。数码产品进入校园是必然!但无论从应试教育的角度还是从学生身心健康的层面讲,我认为:手机(包括小灵通)、mp3(mp4)、电脑、电子词典,已经严重危害着学生们的身心健康,可以说是校园“四害”。这些产品的共同特点是,科技的名义下的双刃剑。看看好像都有助于学习,可是真正买这些东西用于学习的却很少,一般都是发挥其娱乐功能。由于这些产品更新换代快,在校园中极易导致学生盲目攀比现象!
手机:危害度★★★★★)
现在的学生叫父母买手机,有一个冠冕堂皇的理由:那就是和家人联系方便。或者骗家长,班里的同学都有的,我也要有!可是据我了解98%的学生买手机是为了和同学联系方便,其实他们很少和父母打电话,大部分的电话费是发短信,定制某写诱惑短信化掉的。晚上躲在被窝里和所谓的朋友发短信,既不影响别人,查夜的老师也看不到!一直发到12点多,你说第二天会有精力上课吗?另外,现在的考试都是标准化考试,每张试卷都有很多选择题,尤其是文科的题目。所以一到考试,他们会使出浑身解数,互相帮助,用手机发送答案。
滋生作弊!可以这么说,考试时那里有手机,那里就有作弊!至于高考,考生守则明确规定,不准带手机进入考场(包括监考老师)。可是还有人铤而走险,把手机带入考场。省考试院已经注意到这一点了,在07年的高考中,动用了信号屏蔽设备!一些学生之间的打架,早恋等很大程度上与手机有关!上半年,北京某中学的“舔痰案”与学生使用手机就有直接关系!再说了,手机有辐射,学生正在长身体的时候,用手机用得多对身体也不利!所以现在的中学一般都是禁止学生使用手机小灵通的通讯设备的!
“舔痰案”
小刚版起因:晚自习期间,他的手机被杨文香没收。小刚说,他把手机交出来后,吐了一口痰,杨老师让擦了。“我没手纸,就说实在不行我给你舔了,她就说行,你舔吧。” 杨文香版起因:小刚被没收手机后态度非常傲慢,在两人中间吐了一口痰。杨文香认为这是对自己的侮辱和对学校纪律的挑衅,让小刚擦掉,但小刚竟然说要“舔掉”。“我说你是高中生,你知道自己该做什么不该做什么。”杨文香说,没想到小刚真的跪下去舔,当时自己也晕了
小刚被学校勒令退学 小刚状告北京礼文中学和该校政教主任杨文香侵权案。要求被告赔偿精神损害费5万元,并要求杨文香公开赔礼道歉。 学校准备的30份证据多数为了证明小刚日常多次违纪。在学校的坚持下,多名学生证人出庭,证明小刚曾辱骂英语老师,还在被劝退后殴打学校学生。学校的做法遭到了小刚律师的抗议。 庭审进行了近两个小时,正在双方激烈交锋之时,突然,杨老师突发心脏病,焦急的小刚跑到被告席抱住杨老师,一对师生在法庭上相拥而泣,说出了上述肺腑之言。小刚最终提出撤诉。
mp3/4:危害度★★★★★
mp3进入校园是近两三年的事情,可是学生的拥有率还是比较高的。mp3的功能主要是到网上下载的mp3音频!然后用耳机听!走在校园里,随处可以看见边走边听,边吃边听,边看边听的学生。晚上到寝食睡觉,听就更方便了,躲在被窝里,谁也看不到!可是,你可知道,这在损害你听力,专家研究表明,常听mp3的人比不听mp3的人耳朵早聋20年!确实,笔者以前也喜欢听mp3,在晚上听了以后,第二天的耳朵就感觉很痛!!
另一方面,现在的网络歌曲,虽然不乏有优秀的但很多一些真的是很垃圾的歌曲:如老婆老婆我爱你,那一夜,qq爱,死了都要爱、香水有毒等等,这些歌曲是不是适合学生听呢?!所以一般的学校也是禁止学生听mp3的!
1.音量调节得过大
MP3最大音量可以高达80分贝,相当于一台割草机发出的声音,这种声音能直接损伤听力。MP3调到大音量带来的失真会使高音刺耳、中音不清、低音浑浊,而失真属于噪音的一种。
建议:MP3的总音量控制在最大音量的1/4-1/3。此外,每次听完音乐之后,养成把音量调节旋钮关至最小的习惯。
2.长时间收听
听MP3要讲究劳逸结合,长时间听MP3会造成耳朵压力过重造成耳朵超负荷工作,致使听力下降损害健康。
建议:一般情况下根据所收听MP3音乐的类型的不同,长短也有不同。过分激烈的音乐,比如摇滚、快速流行音乐、大动态交响乐等,1小时左右应该休息一下,也就是听一张CD的长度应该休息15分钟左右。轻音乐,人声,较慢的流行音乐等可以100分钟左右休息一次。当然根据耳塞耳机器材的不同时间也有变化,上面说的时间是标准耳塞的长度,插入耳道的密闭式耳塞应该减少20%的时间,而耳机可以适当的增加15%左右的时间。
3.佩戴耳塞收听
MP3配置的耳塞式耳机被直接塞进耳朵里,能将声音信号提高9分贝,时间长了会对耳膜造成伤害。而还有为了追求强劲低频,很多耳塞使用长长的笛管式低音谐振和防漏音设计,并把耳塞的外形与耳朵的形状相配合,使耳塞与耳孔贴紧,直接利用耳朵的耳道作为低音共振腔,这样就能听到更强劲的音乐。从技术上说,这当然是一种巧妙的设计,但它对耳朵带来的伤害是极为严重的。短期使用时,由于人体具有的修复功能,造成的影响还不大。但是长期使用,无疑会造成严重的听力损害。
现在一些厂家也尽量迎合国内消费者的偏好,现在还推出了所谓的“特重低音”耳塞,用一个凸型的薄膜集中了声音能量对准耳孔,以增加低频效果。使用这些耳塞,无疑会造成更严重的伤害。耳塞要好的多,这就是为什么以前销往欧洲的随身听大部分配备头戴式耳机的原因了,因为耳塞曾经对欧洲的年轻人造成伤害。
4.嘈杂环境中听MP3
在公共汽车上收听MP3已经成为很多人的习惯,但是在嘈杂环境种听MP3所造成的危害是最为严重的。
按照常理在嘈杂环境中应该使用防漏音耳塞,这样就能避免大部分噪音的侵入,在较小音量的情况下听到清晰的声音。但是佩戴这样的耳塞同样会损害耳朵,可能造成血液循环不良、耳鸣、内耳毛细胞坏死甚至听神经伤害。
但是在嘈杂环境下使用非封闭式耳塞或者耳机,也不是什么好办法。因为其会让你不自主的调高音量,最终导致音量过大,长时间后损伤耳朵
英国慈善团体英国耳聋研究进行的全国抽样调查显示,16至34岁的英国人中,约有14%每周平均使用MP3达28小时;在16至24岁的人士之中,逾半数人每日听MP3超过1小时,近20%的人每周听MP3超过21小时,而且68%的人未有留意音乐声浪过高可令听觉永久受损。
“现在这一代年轻人的听力可能提前20年衰老!”中山大学附属第二医院耳鼻咽喉科的郑亿庆主任说,由于现代科技的发达,人们的生活越来越便利,MP3在近几年达到前所未有的普及,人们戴耳机听歌、打电话的时间也越来越长,而长时间使用耳机会给人的听力带来极大的损伤,严重的会致聋。为此,专家提醒,若不适当听MP3,将来40-50岁的中年人就需要戴助听器。
个案:日听mp3超8小时致感音神经性聋
晓健(化名)是初三的学生,家境不错,想着马上就要参加中考准备冲刺重点高中了,晓健说时常听听歌也能减轻压力,父母也没反对。于是,除了上课、晚上做作业以及睡觉的时间以外,晓健总是塞着耳机听歌,“特别是坐公交车的时候,如果不听歌打发时间很闷的!”晓健告诉记者,他最多时一天听了10个小时,有好几次由于太疲劳,耳朵还塞着耳机就睡着了,等到早上起床发觉耳朵生疼才知道晚上忘了摘耳机。
如此过了几个月,晓健对MP3的新鲜劲还没过,就感觉有耳鸣的现象,开始也没在意,直到影响了学习才到医院检查,医生查出他是感音神经性聋,是长期听MP3造成的。
塞着耳机听音乐,声音没有经过空气过虑掉部分杂音,在同等分贝的情况下,比外界传入的声音对听力的损伤更大。但在一般环境下,如果背景噪音越大,人们就习惯将耳机的音量调大,这样高强度的声音进入耳膜,也容易造成听力的损伤。“它是一个慢性伤害,20年后,人们的听力可能会提前20年衰老!”郑亿庆主任说,这绝不是耸人听闻的说法,美国早在1998年就进行过一项面对6-19岁年龄段的调查,其中15%有听力受损症状,这跟他们长期使用耳机有很大的关系。
提醒:超低音更伤“耳”
记者走访了数码城的多间MP3专卖店获知,MP3品种琳琅满目,价格也是从100多元到上千元不等,但无论是高端还是低端的MP3,无一品牌标明其最大音量是多少分贝,更加没有任何听MP3音量大、时间长对听力有影响的提醒。不少店员说,消费者看重的是MP3的音质,不会有人特意去关注音量的大小,他们会根据自己的喜爱以及所处的环境去调节音量。
“这耳机的低音很好呀,很有力度,感觉很好,很多年轻人都喜欢!”记者在某品牌专卖店了解到,重低音是年轻消费者较青睐的一种音效,现在的MP3都基本上有这种音效。
“一般认为40分贝以下对听力基本没损伤,但超过80分贝,长时间接触就有一定影响了,超低音对听力的影响更甚!”郑亿庆主任说,MP3不同于喝酒、抽烟,因为如果能适当掌握听歌的时间、选择质量好的耳机,控制音量,它对听力的损伤是不明显的。而如果刻意追求音效和音量,则会对听力造成较大的损伤,因为过于厚重而缺乏细节的低音很容易使耳朵酸痛,慢慢降低听力水平。
电子词典:危害度★★★★`
电子词典比上述三样可能要好一点,毕竟买它的初衷是为了学习!听听广告说的那么好听,好像买了个“××星”,英语知识会自然的到你脑袋里一样的!所以很多不想通过努力就想考出好成绩的人以为买个电子词典,就想成绩马上提高!诺亚舟不是因为广告讲得太好了而被上了黑名单吗!其实,电子词典对此条的解释远远没有纸质词典那么详细,如果碰到劣质的,可能还出现错误的解释!据我观察,买电子词典的学生,刚买来的那几天还新鲜的,经常去点点,过了半个月,都用来玩游戏了!!并且考试的时候,也容易滋生作弊!高考考生守则也明确规定不准带电子词典进入考场!
电子词典带给我们中学生在学习上很多方便和帮助。但凡是事物都有两面性。那么电子词典有什么不良的影响呢?当今很多学生有了电子词典认为有了它就不用努力学习不用那么辛苦背英语单词等等。它可谓是贴身小秘书,在学习中,考试中,这就成了作弊学生最理想的选择很轻松很实惠这又是何乐而不为呢?
有了这种投机取巧的心理而不去认真学习真正掌握的知识就少。在以后的工作中,生活中,创业中需要的是真才实学真正掌握技能的人才是社会所需要的人才一时的作弊换来高分也是徒有虚名,这是社会的悲哀,也是个人的悲哀!不仅如此还有一些缺点,值得我们注意呢?
我们发现了电子词典的功能随着科技的发展,电子词典的功能不仅仅只限于学习方面了,它还具有娱乐功能,正是这些功能的出现给中学生们带来了极大的危害,电子词典对中学生造成以下不良影响
游戏进课堂,
电子词典上的游戏功能,不必说也知道中学生时代对游戏的渴望了,上课时间有的偷偷玩游戏,对不喜欢的课或课任老师玩的更疯狂,更有甚者,明目张胆的在老视眼皮底下玩!由于电子词典的小巧,便难于被老师发现。长久如此,势必直接影响他们的学习成绩。
垃圾信息场,
随着电子词典的装备不断完善,有的还有网络下载功能,这就变成了一部分人的下载工具了,他们利用它来下载一些流氓笑话.顺口溜.黄色故事或图片等,不仅如此,他们还利用电子接口,互相传发.拷贝.传播,偷偷摸摸神秘而离谱,笑的恶心,而这些又是对我们的学习不利,处于青春期,对于那些淫秽图片.话语更敏感,更是对我们的身心有所伤害,由于这些,而为以后人生埋下不良阴影。
“误用”学英语,
查找有关英语是我们中学生对它的兴趣之一,学生在练习和作业中,一旦遇到问题想都不想就用它来帮助,太急于求成,而这些单词.句型大都词义简单,缺乏语境暗示。这样,学生很容易对单词.句型生成片面理解或是误用。
攀比高消费,损家害己。
当今的技术发展可谓是日新月异,使用电子词典款式越来越高级,越来越新颖,看看电视上的广告,报纸上的广告,各式各样的电子词典更新换代快,为此造部分学生心理不平衡,今天买这个八百多块,有的同学花更多的钱去买另一个更好的,好嫉妒,于是又再花钱,这样攀比消费高,他们却少用在学习上,而用在新颖新潮上,以此满足自身的虚荣心,花费父母大量的钱。家长为了孩子的学习,不明不白的付出,根本不去问使用如何,血汗钱平时舍不得花的却在孩子所谓的“学习”身上如流水般的消失。
电脑(上网的) 危害度★★★★★★★
如今很多家长都有这样的许诺:只要你考上××中学,爸爸给你买台电脑!用电脑作为奖品拿来鼓励子女,其实是害了你的子女!很多家长,都觉得的现代社会,不懂电脑不行的,必须要掌握电脑知识!或者上网查资料!其实很多学生(包括成人)买了电脑是为了游戏,本地游戏或网络游戏,或为了聊天,再是要么为了下载电影!
真正买电脑为了学习电脑知识的人少之又少,同样,为了上网查资料的人也少之又少!眼睛长时间盯电脑,眼睛干涩,影响视力,脊椎和睡眠!!在网吧上网,那危害就更大了!经常有不谙社会的学生被骗的报道。总而言之,电脑的危害就是电脑游戏的危害,聊天的危害。犹如电子海洛因,滋生网隐!光这两样,足足可以毁了你的一生!其实,电脑是不用学的!随着电脑软件的友好化,傻瓜化,电脑,不需要大量的学习其实就可以使用了!
以上“四害”,今天你买了吗?
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部