报得三春晖

2014-04-03 09:06:20 关注度

  • 课件大小:214.46 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:感恩
  • 更新时间:2014-04-03 09:06:20
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
一:你了解父母多少
1、你母亲和父亲的生日吗?
2、你给父亲和母亲买过生日礼物吗?
3、你的父母什么时候有了白发 ?什么时候有了皱纹 ?
4、父母最大的愿望是什么?最大的遗憾又是什么 ?
5、你父亲喜欢吃的菜是?你母亲喜欢吃什么的菜?
6、父母什么时候最开心,什么时候又最难过?
调查:
但是没有一位母亲会忘记自己儿女的生日,因为母亲历经“十月怀胎”的种种磨难,忍着“一朝分娩”的剧痛,用甘甜的乳汁和无微不至的关怀把我们一天天养大,子女成为他们生命中最重要的一部分,他们怎么会忘记呢?然而,父母付出的心血,我们又受过多少次良心的发现、有过多少次深沉的感怀、又有过多少次真情的回馈呢?我们这些年岁已长的“小皇帝”依旧过着衣来伸手、饭来张口的生活,把父母的爱、亲人的情看成是理所当然。更有甚者,面对父母,唯我独尊,颐指气使!“谁言寸草心,报得三春晖。”施恩者不图回报、无私奉献,受恩者反而居高临下、盛气凌人!这是多么令人痛心疾首的现状!
二:《恩感的心》背后的故事
一朵玫瑰花
结语:看到这两个故事我不知道大家有什么样心情?我们是不是也在重复着同样的故事,难道非要到了那一刻我们才能珍惜那份爱,才会懂得那份爱吗?幸福是什么?不是失去以后的美好回忆,而是拥有时刻的珍惜和感动!面对日夜为我们操劳和逐渐衰老的父母,我们是不是也该做点什么?我们是不是也该拿出点行动,来证明我们心中还有的那份感动!
三:他们很容易满足
其实父母为我们付出的时候,从来没有要求我们回报,但是并不意味着我们不能回报.一碗泡面可以就令一位坚强的父亲感动的流泪,可见我们的父母对我们的回报是那么容易满足.我们是不是可以在父母干活回来的时候端上一杯热水?我们是不是可以在父母生日的时候送上自己亲手做的礼物?我们是不是可以在父母休息的时候给他们捶捶背?我们是不是可以在父母为我们操劳的时候说声谢谢?我们是不是可以在吃饭的时候为父母夹一口他们喜欢吃的菜?我们是不是可以为很晚才回家的父母准备一顿简单的饭,哪怕仅仅是一碗面条?我们是不是可以在回家的时候少带一点脏衣服?我们是不是可以在学校好好表现一下自己,而少因为过错让家长来学校?所有的这一切难吗?
四:学会感恩
君不闻,“羊羔跪乳,乌鸦反哺”,扇枕暖被的黄香,彩衣娱亲的老菜子,舍身护父的潘综,锅巴奉母的陈遗……曾听过《聊斋志异》的故事,因为狐仙们心存感恩,这些以狡猾著称的小动物竟显得如此美丽多情;也曾听过一饭千金的故事,因为韩信心存感恩,这一段千古流传的佳话竟百读不厌,常品常新。不管是动物还是人类,无论是神话还是历史,因为心存感恩,原来普普通通的故事,竟然变得美丽动人。原来,只要心存感恩,一粒干瘪的种子也能萌芽,最终生长成一片茂密的森林;只要心存感恩,一条涓涓细流也能壮大,最终汇集成一片蔚蓝的大海;只要心存感恩,一颗冷如冰山的心窍也能融化,最终荡漾成一缕吹绿柳梢的春风。
结语:学会感恩吧,同学们:
感谢父母他们给了我们生命和无私的爱 ;
感谢亲人他们给了我们爱的温馨和家的温暖
感谢朋友他们给了我们纯洁友谊和无言的帮助
感谢老是给了我们丰富的知识和看世界的眼睛
感谢邻家的小女孩给我以纯真无邪的笑脸;
感谢周围所有的人给了我与他人交流勾通时的快乐
感谢伤害我的人,  因为他磨练了我的心志;
感谢欺骗我的人,  因为他增进了我的见识;
感谢遗弃我的人,  因为他教导了我应自立;
感谢绊倒我的人,  因为他强化了我的能力;
感谢斥责我的人,因为他助长了我的智慧;
感谢藐视我的人,因为他觉醒了我的自尊
感谢生活所给予我的一切,虽然并不全都是美满和幸福;
感谢天空,给我提供了一个施展的舞台
感谢大地,给我无穷的支持与力量;
感谢太阳,给我提供光和热;
感谢天上所有的星,与我一起迎接每一个黎明和黄昏。
感谢我爱的人和爱我的人,使我的生命不再孤单;
感谢我的敌人,让我认识自己和看清别人;
感谢鲜花的绽放, 绿草的如茵,鸟儿的歌唱, 让我拥有了美丽,充满生机的世界;
感谢日升,让我在白日的光辉中有明亮的心情;
感谢日落,让我在喧嚣疲惫过后有静夜可依。
感谢快乐,让我幸福地绽开笑容,在美好生活着;
感谢伤痛,让我学会了坚忍,也练就了我释怀生命之起落的本能;
感谢生活,让我在漫长岁月的季节里拈起生命的美丽;
感谢有你,尽管远隔千里,可你寒冬里也给我温暖的心怀;
感谢关怀,生命因你而多了充实与清新;
五:感恩的生活
感恩的故事一:
一次,美国前总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。这个故事,启发我们该如何感恩生活。
感恩的故事二:
有这样一个故事:一名公交司机行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,做了三件事:
—把车缓缓停在马路边,并用生命最后的力气拉下了手动刹车闸;
—把车门打开,让乘客安全地下车;
—将发动机熄灭,确保车、乘客和行人的安全。
他做完这三件事,暗想的趴在方向盘上停止了呼吸。
种花的邮差
有个小村庄里有位中年邮差,他从刚满二十岁起便开始每天往返五十公里的路程,日复一日将忧欢悲喜的故事,送到居民的家中。就这样二十年一晃而过,人事物几番变迁, 唯独从邮局到村庄的这条道路,从过去到现在,始终没有一枝半叶,触目所及,唯有飞扬的尘土罢了。
「这样荒凉的路还要走多久呢?」他一想到必须在这无花无树充满尘土的路上,踩著脚踏车度过他的人生时,心中总是有些遗憾。有一天当他送完信,心事重重准备回去时,刚好经过了一家花店。 「对了,就是这个!」 他走进花店,买了一把野花的种籽,并且从第二天开始,带著这些种籽撒在往来的路上。 就这样,经过一天,两天,一个月,两个月……,他始终持续散播著野花种籽。没多久,那条已经来回走了二十年的荒凉道路,竟开起了许多红、黄各色的小花;夏天开夏天的花,秋天开秋天的花,四季盛开,永不停歇。种籽和花香对村庄里的人来说,比邮差一辈子送达的任何一封邮件,更令他们开心。在不是充满尘土而是充满花瓣的道路上吹著口哨,踩著脚踏车的邮差,不再是孤独的邮差,也不再是愁苦的邮差了。
人生如白驹过隙,时光飞逝,何妨留下善行,提供后人乘凉?
结束语:
同学们,学会感恩吧!拥有一颗感恩的心,我们就少一些烦恼,多一份快乐;少一些埋怨,多一份责任;少一些指责,多一份理解;少一些后悔,多一份珍惜;少一些冷漠,多一份笑脸;少一些仇恨,多一份友谊;少一些破坏,多一份拯救;少一些惩戒,多一份赞赏;少一些野蛮,多一份文明;少一些冲动,多一分冷静;少一些,多一份和谐;少一些对手,多很多朋友;少一些自卑,多一份谦恭;少一些怠慢,多一份激情。
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部