高考如何超常发挥

2014-04-03 09:10:58 关注度

  • 课件大小:48.11 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:高考
  • 更新时间:2014-04-03 09:10:58
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
我要超常发挥!  
哈佛大学心理学博士岳晓东主讲
第一部分 什么是考试的三种发挥状态?
考试三种状态描述
失常发挥(考砸了): 思维迟钝 记忆丧失
思路混乱 怵考焦虑
正常发挥(考好了): 思维清楚 记忆有效
思路明白 自信镇定
超常发挥(考绝了): 思维清晰 记忆敏捷
思路畅通 心理流畅
知识是“硬件”,心态是“软件”。越临近考试的时候,心态如何越是关键。考试成绩好坏,考试心态是关键。
---- 袁博
2000年全国高考甘肅省文科第一名
北京大学光华管理学院金融专业
超常发挥
失常发挥
考试发挥三种状态
正常发挥
= 考试发挥
= 习得知识
失常发挥:中国女足0:8输给德国女足
正常发挥:中国跳水队金、银、铜三色俱收
超常发挥!
中国网球女双夺冠!
考试什么情况都有,实力是基础,发挥是关键,你再有好的实力基础,你发挥不出来也不成。
---- 郭洋
2000年全国高考甘肅市文科第一名
北京大学法学院法学专业
第二部分  什么是高考
超常发挥的前决条件?
心理层面
暗示训练
情绪调控
心理流畅
实力层面
智力/天分
学习能力
习得知识
考试发挥的三个条件
技巧层面
考试经验
考试技巧
考试信息
超常发挥“实技心”状态
三结合
三分离
技术
实力
心理



心理暗示
考试技巧
学习实力
增强考试实力
提高考试技巧
加强心理调适
心理调适泛指个人对自我心态的主动的, 有意识的调控,以使人尽量感受到正面的情绪体验。心理调适主要包括心理暗示、意念控、自我安慰等活动。
心理调适能力强之人可以不受外界环境的影响,在任何恶劣环境下都能发挥出自己的最佳水准。心理调适能力弱之人很容易受外界环境的影响, 可以因为一点小误差而完全丧失对自我的信念。
加强心理调适
坚定的高考信念——相信自己的能力与实力,相信自己会尽力而为的;
适度的考试焦虑——将自己的考试焦虑调适到一个恰到好处的地步;
有效的心理暗示——磨练出一套对自己行之有效的心理暗示方法;
简便的放松方法——磨练出一套对自己有效而又简便的身心放松方法。
坚定的高考信念
每天早晨起来的时候告诉自己,你一定可以,这样逐渐给自己培养一种自信心。等考试的时候穿上自己最喜欢最舒服的衣服,走到考场里边谁都不要看,你就昂着头进去以后,你就觉得你自己就是最好的。
---- 谈丹
2000年全国考试宁夏文科状元
我这次考试,第一门语文觉得没有考好,走出考场后很懊丧,可是我想:“以后四门课都是我的强项,我把强项考好了,就可以弥补我语文考试的不足。”我调整了心态,后四门课都发挥得很好,后来才知道,我的语文考了130多分。
---- 邢自強
2000年全国考试安徽省文科第一名
北京大学经济学院经济专业
适度的考试焦虑
我中学老师说过的一句令我终生难忘的话
“晓东, 以你现在的准备状态, 如果你考不上大学, 那么我们学校就没有人能考上大学了。所以, 你只要对自己有信心,就会发挥出最佳的水平。”
有效的心理暗示
聂卫平战前放松情绪
1985年8月份,聂卫平担负着挑战日方主帅小林光一的艰巨任务。在赛前的一周,聂卫平开始做一系列的放松训练,这主要包括:
赛前不摸棋——赛前一周不下棋,以转变思路;
打网球——赛前打网球,以培养体力;
打桥牌——换个娱乐方式,以愉悦心境;
聊天——随便讲什么,以疏解内心压力;
泡温泉浴——到了日本泡温泉,以浑身解乏。
简便的放松方法
心理调适能力强弱对比
心理调适能力弱
缺乏自信 遇事紧张
焦虑过分 张皇失措
情绪波动 怨天尤人
自我挫败 易做放弃
心理调适能力强
- 高度自信 临危不乱
- 焦虑适度 张弛自如
- 乐观积极 不失方寸
- 情绪自控 尽力而为
很多人都具备拿狀元的实力,但谁能拿到要靠临场发挥,要靠心理素质的调节。每个人遇到高考这样大的考试,难免会紧张,但对待高考还是尽量把自己的心态放平和,把高考看得淡一点儿。
               ---- 李瑾
2000年全国考试陝西省理科第一名
清华大学电子工程系电子信息工程专业
什么是心理流畅状态
心理流畅状态指考生在考试中全心投入答题中去,高度享受考试的过程,并能发挥平时考试中不能发挥的水准,而不去关注自己的考试成绩。
心理流畅状态
焦虑区
(过分紧张)
沉闷区
(过分放松)
挑战性
技能性
流畅区
(适度紧张)
心理流畅状态有五个特点:
(1)目标明确,
(2)反馈准确及时,
(3)全神贯注于当前任务,
(4)自我意识丧失,
(5)时间意识消失。
流畅心理状态是不知觉到来的,当考生在考试中做到得心应手、聚精会神,头脑中想的全部是与考试有关的事情,他就处于流畅状态。
心理流畅
在流畅状态中,考生感受到参加考试是一种非常愉快的体验,参与考试是一种最好的奖励。
非常愉悦
我很开心
我很兴奋
我很激动
强烈期盼
我要高考
我要成功
我要证明自己
考试心理流畅三个表现
高度自信
我相信自己
我复习充分
我胜利在望
超常发挥!
2004年奥运中国女网双打夺冠的案例分析
开心一刻
记者:你们夺得金牌的那一刻是什么感受?
孙甜甜:简直不可思议,我们都不相信这是
真的。我们都非常的兴奋!
记者:你们想过自己会拿到奥运会金牌?
李婷:我们确实也没想到会拿这块金牌,我
们当时只是抱着参加奥运会正常发
挥出自己的水平而来的,并不是冲着
金牌而来。
《中国体育报》2004年8月21日发
科研法宝———由科研人员提供的“世界优秀双打选手的技战术分析”报告,该项研究集法网、温网优秀的打法于一身,让姑娘们吃透高手们“高”在何处,并找出对策。打仗制胜的主要因素之一就是知己知彼。 实战法宝———青岛的地理纬度以及气压、气温、湿度与雅典相接近,训练场地的挡墙颜色也是按雅典比赛场来设计的。网球管理中心还调来了3名男陪练和1名女陪练,让4名奥运选手分别进行“一打二”、“底线拉锯”、“接发球”、“战左手”等,以实战为目标的强化训练。
女网夺冠三大法宝
心理法宝———中国女网专门从西南师范大学请来了心理专家符明秋教授,对4名奥运选手及教练员进行心理辅导,包括问诊、咨询、上课、对症谈心、心理诱导、赛前赛后注意事项等等。
女网夺冠三大法宝
符老师:我们有可能是奥运一日游!
设计对话
符老师:你能帮助她们奥运多游几日吗?
设计对话
岳:真的?那我拭目以待,并向你致敬!
符:我要让她们来个奥运十日游(夺冠)!
设计对话
符明秋为中国女网实施的赛前心理训练工作,主要有:
- 放松练习
- 表象练习
- 暗示练习
这些练习旨在控制运动员的心理疲劳的情况(训练兴趣、注意力、睡眠等等)、情绪波动(积极情绪、消极情绪)等。
     第一次心理训练,符明秋做了表象训练的对比实验。她让队员们闭上眼睛,不停地做消极心理暗示:“你今天感觉不好,很累,很疲惫,根本就不想参加就要面临的测试,你全身无力,精神不振,但令你厌倦的“引体向上”测验马上就要开始了,准备----开始……”第二次做积极心理暗示:“这是你盼望已久的测试,你今天感觉特别好,浑身上下有使不完的劲,觉得测试“引体向上”是件轻而易举的事……,准备---开始……”测试的结果让队员们目瞪口呆:两次同样时间的测试结果,成绩居然相差10多个!
符教授的心理训练
这就是心理学的力量!
“每个运动员毕生都在追求一种身心合一的忘我境界,心理学上叫做‘流畅状态’,它能让你冲破极限,创造奇迹! 这就叫超常发挥!
---- 符教授
符教授的心理训练
“继续努力,不要小视任何球,你们的取胜是我预料中的,这才刚刚开始,精彩还在后面,调好状态,成功就在眼前!”
永远支持你们的符明秋
与中国女网的短信:晋入16强
2004.8.17    09:06:02
符教授的心理暗示
“真为你们高兴!希望你们越战越勇,抛开已经过去的胜利,一切从头开始,胜利就在眼前 !”
永远支持你们的符明秋
与中国女网的短信:晋入8强
2004.8.19.  07:49:14
符教授的心理暗示
祝贺你们!几天来我一直守在电视机前,几乎忘记了自己是一个部门的领导。即便是跟女足时也没有如此痴迷过……
永远支持你们的符明秋
与中国女网的短信:赢得半决赛
2004.8.20.08   00:43
符教授的心理暗示
不知你俩是否还记得我上的第一课?我说即便你们拿了冠军也很正常,在国际大赛层面技术差异已经缩小,关键是你能否放开手脚“只管打球,不问其它?”
永远支持你们的符明秋
与中国女网的短信:进入决赛
2004.8.20   08:11:34
符教授的心理暗示
中国代表团副团长李富荣在新闻发布会上总结某些优势项目出现滑波的原因时说:“我觉得是心理上的因素……”输赢是兵家常事,但若在技术上占有优势却莫名其妙地落败,无疑就是输在心态、拼劲、意志及作风上。
《重庆晚报》2004.8.22
输也心理,赢也心理。只要运动员的心理调适得当,自信,敢拼,不仅该赢的不输,甚至能创造赛场“奇迹”,即在关键时刻起死回生,在技术不占优势的情况下,超水平发挥。
网坛排名二十多位的中国女网选手李婷、孙甜甜就创造了这样一个奇迹――自开赛以来一路过关斩将,竟历史性闯入决赛(原计划打入八强就超额完成任务),中国代表团团长袁伟民闻之欣然夸奖道:“两个小姑娘打疯了!”
《重庆晚报》2004.8.22
我们超常发挥啦!
设计对话
第三部分  什么是“实技心”的心理暗示
什么是心理暗示
暗示指在无抵抗条件下,向被暗示者提供信息,以使他(她)的认知、情感、行为按特定的方式活动。暗示可极大地诱发人的潜能。著名心理学家巴甫洛夫指出:“暗示是人类最简化、最经典的条件反射。”
少女与巫婆
老人与情侣
激励效应——我能行
归因效应——信则灵
标签效应——拿分高手
心理暗示的三大效应
首都体育学院运动心理学教授刘淑慧为奥运冠军做心理暗示
刘教授为奥运冠军做心理训练,给王义夫的暗示语是“得意淡然,失意泰然”,给徐丹的暗示语是“成功是持之以恒和微小努力的总和”。给蔡亚林的暗示语是“没有人能击败你,除了你自己!”
语言暗示
暗示是动机的程序编码。
暗示是思维的心理定势。
暗示是梦想的无畏冲击。
暗示是自信的超级跳板。
暗示就是创造心想事成的奇迹!
心理暗示的威力
阿里怎样是怎样成为拳击冠军
阿里小的时候, 家人给他卖了一部自行车, 他每天都骑车周游, 乐此不倦。有一天, 他将自行车存放在警察局门口没上锁, 不想出来后发现他的新车被人偷走了, 气得他直跺脚。沮丧之余, 他的警察朋友提出教他击拳, 并告诉阿里每遇到一个对手, 就把他想象成偷车之人。阿里就是在这样的自我暗示中越战越勇, 直至夺得美国乃至世界的拳击冠军。
暗示的威力
暗示的威力
我是最棒的!
我是不可战胜的!
我就是冠军!
“任何见解、计划、目的,只要以强烈的信念和期待进行反复多次地思考,那它必然会被植于潜意识中,成为积极行动的源泉。”
——美国心理学家威廉斯
考试前心理暗示训练
祈祷
做自己喜欢的动作
动作暗示
去北京颐和园
想象自己喜欢的地方
情景暗示
蒙牛奶
吃自己喜欢的食物
食物暗示
肖邦的曲子
听自己喜欢的乐曲
音乐暗示
我一定会成功
默诵自己喜欢的语句
语言暗示
事例
表现方式
暗示种类
临近高考时要有一顆平常心,拋开一切杂念与烦恼。心理素质的好坏佔70%,实力只佔30%。在这次高考时我用了暗示方法,心里默念“我要成功”,在潜意识里树立一个成功的自我形象,平靜地走上考场。
                ---- 楊长湧
2000年全国考试山西省文科第一名
北京大学光华管理学院財政学专业
语言暗示
到高考前我都不做題了,我就开始看書,我看小说,然后我听英语磁帶,我听电影原声那种的,既是放松也是帮助语言学习。
---- 談丹
2000年全国考试宁夏文科第一名
北京大学光华管理学院金融专业
音乐暗示
临行喝妈一碗酒,
浑身是胆雄赳赳。
         ----《红灯记》中李玉和唱詞
临行喝妈一杯奶,
大脑感觉气昂昂。
        ----  某高考状元的经验
食物暗示
科举考试当听大戏
北宋仁宗年间, 四川眉山有两兄弟在父亲的带领下赴汴京参加科举考试。考前的一个晚上,两兄弟向父亲讨教该怎样面对次日的考试, 父亲说: “你们只当去听大戏,感觉就对了”。怀着这样一份期盼的心情,两兄弟在考试中超常发挥,一举登科,传为美谈。
想象暗示
喝了福泉水,科举中头魁
考试中心理暗示
闭眼 深呼吸
做冥思放松体操
冥想暗示
翻看做出的题
放松肌肉
做令自己定神的动作
动作暗示
我做不出
别人也做不会
默诵令自己定神的话
语言暗示
事例
表现方式
暗示种类
少想自己沒有作出的題有多少, 多想自己已作出的題有多少。
少想自己比別人作題慢, 多想自己比別人作題更仔細。
少想自己考不上大学該怎么办, 多想自己有沒有尽最大努力。
少東张西望, 多默誦自我暗语。
考试中自信心储值四要诀
平时我的数学特好,我考数学卻有兩道大題沒做完整,我爸说沒事,高考是五科平衡的,不是一门就能決定的。当时我就调节了一下心态,下午考历史的时候我就轻裝上陣,第二天的英语还考上了一个全省單科第一。
---- 劉洋洋
2000年全国高考四川省文科第一名
北京大学光华管理学院金融学专业
第四部分 我的心理暗示操
我最喜欢的乐曲: 《阿甘正传》主题乐
我的最喜欢……
我最喜欢的名言:   坚持就是胜利
我最喜欢的情景:   在山间泡茶聊天
我最喜欢的食物:   东坡肉
我最喜欢的饮料:   山楂汁
这是我的心理暗示操
我的语言暗示
人生难得几回搏!
坚持就是胜利!
我的情景暗示
我的音乐暗示
片名:阿甘正传 主演:汤姆.汉克斯 加里.西尼斯 罗宾.怀特 萨莉.
我的食物暗示
山楂汁
东坡肉
我们现场来做
心理训练
默誦暗示语 树立自信
我今天一定要考得好!
I WILL do well today.
我一定要比平常考得好。
I WILL do better than usual.
我今天一定考得好!
I will do super well today.
我喜欢喝蒙牛奶!
我喜欢听贝多芬!
我要去北京颐和园!
我就是状元!
哇,
好厉害!
第五部分 婷婷的故事
岳叔叔您好:
我是婷婷,2月25-26日在本校摸底考中,我用了喝咖啡、听音乐,我选了莫扎特交响乐中长笛加竖琴的一首曲子,听后感到心情愉悦。在去考场途中根据不同科目,想象不同的答题场景。考语文就想象思路清晰,才思泉涌,一定读懂题意,哪怕慢一点,并深信书读百遍题意自现。考数学就想象作题很顺,难题先跳过,最后会解开的。虽然语文考试开始不顺,但越做越顺,诗歌欣赏、作文得心应手,我拿到了语文全班第一,这是历史最高一次。两天考试始终兴奋、镇定,做每题都有信心,兴奋到手凉!英语是我的长项,我得了班里第一名,与年级第一名仅差4分!
婷婷的心理暗示操
这是我的情景暗示!
婷婷的心理暗示
3月25-26日是全市一模考试,谢谢您前一天的通话,给予我鼓励。如果说摸底考试中无意识运用各科考场情景练习,那么这次是有意识的练习。每科都想象考场中如何去解决问题。自认为这次发挥的不错。通过语言给自己暗示,我可以做到的一定可以的。到目前我只开发出三种放松法:喝咖啡提神、防下午考场发困、提前听喜欢的音乐愉悦心情、考试前每科语言暗示。现在感觉良好。
婷婷
婷婷的心理暗示操
我要超常发挥!
婷婷的自信暗示
摸底考试结束后一度患得患失,学不进去,怕下一次考不好,状态好考的好,以后考试会状态好吗?这阶段做题总认为自己做错了,照同学的改结果是改错了,没信心。
但和您通话后又有了信心。我在观念上有了变化,正常发挥、超常发挥是可以通过练习而达到的,并不像同学、老师所说的可遇而不可求的。
婷婷
婷婷的心理暗示
婷婷后来在高考中超常发挥,现在长春读大学。
超常发挥是可以通过练习而达到的,并不象同学、老师所说的是可遇而不可求的。
-----婷婷
贺两儿登科
莫道登科难
小兒如拾秸
莫道登科易
老夫如登山
---- 苏洵
心理暗示威力大
一模二模又三模
模来模去磨分多
实力技巧加暗示
原来糊大靠自摸
七律  叹自摸
注:“糊大”与“自摸”都是麻将术语,表示赢局的意思。
心理暗示威力大
Veni Vidi Vici
凯撒在公元前47年率部一举击溃帕尔纳凯斯的军队。整个战役只用了五天。凯撒写信给一个友人报捷,只用了三个音节简练的拉丁词:Veni, vidi, vici(我来了,我看见了,我征服了。)
​啊……我來了,
我見到了,我征服了。
我祝福大家高考超常发挥!
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部