习惯决定命运

2014-04-08 20:29:09 关注度

  • 课件大小:1.18 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:习惯
  • 更新时间:2014-04-08 20:29:09
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
最搞笑的人?最爱笑的人?声音最洪亮的人?胆子最大的人?最喜欢帮助别人的人?桌面抽屉最整洁的人?班级工作最负责任的人?上课举手最积极的人?最爱问老师的人 ┄
.华盛顿是美国历史上最令人尊敬的、堪称美德典范的总统,他的诚实故事家喻户晓。他从小看得最多的一本书,是一本随身携带的小册子———《与人交谈和相处时必须遵循的文明礼貌规则110条》。好习惯成就了一个伟大的总统和一个伟大的人。
一九八八年世界各国诺贝尔奖得主在巴黎聚会。有人问一位诺贝尔科学奖得主:“您在哪所大学、哪个实验室学到了您认为是最主要的东西呢?”这位白发苍苍的老学者回答道:“是幼儿园。”“在幼儿园能学到什么东西呢?”“把自己的东西分一半给小伙伴们,不是自己的东西不要,东西放整齐,吃饭前要洗手,做错事要表示道歉,午饭后安安静静地休息,要观察周围的大自然……”可见养成良好的行为习惯对一个人的成功影响是多么巨大!如果作为道德素养的最重要的真理在青少年时期没有成为习惯,那么,所造成的损失是永远无法弥补的。有人对一个人的良好行为习惯有过恰当的比喻――“良好习惯乃是人在神经系统中存入的道德资本,这个资本不断地在增值,而人在其整个一生中就享受着它的利息。” 中学时期是青少年生理、心理急剧发育、变化的重要时期,正是增长知识,接受良好道德品质和行为习惯养成教育的最佳时期。
2003年1月18日下午1时46分,在武汉某高校研究生考点外,一考生被几个保安人员拦下,被告知超过了规定入场时间(1时45分),眼睁睁地失去了考试资格。一考生说,为了专心备考,他辞掉了网络公司的工作,牺牲了很多东西,到头来却因为这个缘故被拒之门外。在上海,也有考研生因为进不了考场而痛哭流涕,其中一位不断向老师苦苦哀求:“我为今年考研已经准备了3年,我很有信心考上,老师给我一次机会吧。”
2007年6月8日下午,广州市一位考生按照准考证上注明的时间赶到考场参加英语考试,却被告之迟到4分钟,不能进场,无奈的母女二人在考点外痛哭。
数 数 我 们 的 坏 习 惯
1.讲话不文明,言粗语秽.
2.上课易走神,不喜自觉记笔记.
3.随手丢弃垃圾.
4.抄作业,作弊.
5.乱穿马路.
1.对人有礼貌(礼貌用语).
2.坚持锻炼.
3.独立完成作业.
4.讲卫生,爱护环境.
5.集会时不喧哗.
先要建立
一个”规范”
做人
爱心
做事
规则
学习
创新
1.重视别人的批评.
2.从改变行为开始.
3.用一种习惯代替另一种习惯.
4.坚持.(养成一个习惯至少需要21天)
5.从家长,同学,老师中找一个监督者.
6.及时给予奖惩.
姓名
要改正的习惯
我的誓言
时限
监督人
想一想:我最需要改正的习惯是什么?我怎样才能做到?
许多需要的东西我们可以等待
但是学生不能等
他的骨骼正在形成
血液正在生成
心智正在发育
对学生
我们不能说明天
他的名字是今天
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部