关注青少年,预防艾滋病

2014-04-09 11:02:12 关注度

  • 课件大小:109.35 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:安全教育
  • 更新时间:2014-04-09 11:02:12
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
一、什么是艾滋病?
艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合征”(英文缩写AIDS),是由艾滋病病毒(人类免疫缺陷病毒-HIV)引起的一种严重传染病。艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的免疫功能,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。
感染艾滋病病毒4周~3个月后才能从血液中检测出艾滋病病毒抗体,但在测出抗体前已具有传染性。艾滋病病毒感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。
已感染艾滋病病毒的人平均7-10年的时间(潜伏期)才发展为艾滋病病人。在成为艾滋病病人以前外表看上去正常,他们可以没有症状地生活和工作很多年,但能够将病毒传染给其他人。
二、艾滋病的流行现状
全球概况
在首例获得性免疫缺陷综合征临床病例报告20年后的今天,艾滋病已经变成了人类前所未有的最具毁灭性的疾病。自从艾滋病流行以来,已有6千多万人感染了这一病毒。目前艾滋病是撒哈拉沙漠以南非洲地区的第一死因。在全球范围内,它是第四位的杀手。
中国
1985年我国发现首例艾滋病病例以来,疫情持续上升。流行伊始,艾滋病增长速度较慢,到93年的8年内,累计艾滋病病毒感染者达到1万。随后,流行速度逐渐加快,到95年仅两年时间,累计感染人数已达10万。以后的5年时间,我国艾滋病病毒感染 者以每年10万的速度增长。2000年到2001年1年间,增长了15万,达到85万。到2002年6月底,累计艾滋病感染人数已达到100万。
从以上数据可看出艾滋病已在世界范围内迅速传播和广泛流行,已成为举世瞩目的公共卫生和社会热点问题 。它与人的行为紧密相关,对家庭、社会生产力破坏极大 。
艾滋病是一种目前尚无有效治愈办法、病死率极高的传染病 ,但是完全可以预防的严重传染病 。通过宣传教育把有关预防知识告诉大家,提高自我防护能力是目前预防和控制艾滋病最有效的方法之一 。
三、艾滋病(AIDS)的传播途径。
HIV主要存在于HIV感染者/艾滋病患者的体液中,包括血液、精液、 阴道分泌液、乳汁、伤口渗出液等。任何能够引起体液交换的行为,都有传播HIV的 可能。流行病学调查证实,HIV有三种传播途径:经性接触传播、经血液传播及母婴 传播。
1、性传播:通过异性或同性性行为传播。
2、血液传播:
a.通过共用不消毒的注射器或针头注射毒品;
b.通过输入含有艾滋病病毒的血液或血制品;
c.使用未经消毒或消毒不严格的各种医疗器械(如针头、针灸针、牙科和美容器械等);
d.通过共用剃须(刮脸)刀及牙刷等传播
3、母婴传播:通过胎盘、产道和哺乳传播。
四、我国艾滋病的区域分布和传播方式 
据分析,目前我国艾滋病的传播途径主要以注射吸毒感染为主,占累计总数的68%,经采血(血浆)途径感染人数占9.7%。此外,经性接触感染人数占7.2%,血液和血制品感染占1.5%,母婴传播占0.2%,尚有13.4%传播途径不详。 
爱滋病病毒感染者最多的省份为云南,以次为新疆、广西、四川、河南、广东、北京、河北。云南、新疆、广西、四川,主要因吸毒导致艾滋病;广东、上海、北京等大城市及沿海地区主要是性传播。 
五、什么情况下不会传染AIDS?
1、在学校、公共汽车上、音乐厅、球场或其它地方相邻而坐;
2、身体接触或握手;
3、与他人共用厕所、水壶和电话;
4、献血或作血液化验;
5、共用计算机终端、商店设备、书或其它学校设施;
6、在餐厅用膳,甚至共用菜盘、口杯、刀叉和其它餐具;
7、在同一游泳池游泳或使用同一淋浴器淋浴;
8、咳嗽和打喷嚏不传染艾滋病;
9、蚊虫叮咬不传播艾滋病。
10、与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染  艾滋病。
 
空气
饮食
公共场所
一般日常接触
钱币票证
蚁蝇叮咬
简单概括不会传播艾滋病的途径:
HIV的传播有三种:性传播、血液传播(例如通过输血或共同使用毒品注射针头)、和母婴传播,别无其他途径。以完全正常的方式同带有HIV的人生活在一起,例如一起吃饭或运动,没有任何风险。对HIV携带者的排斥是荒谬的和不能接受的,艾滋病病毒感染者是疾病的受害者,应该得到人道主义的同情和帮助。我们要保护自己避免真正的风险,但是不要认为危机四伏。
六、青少年与AIDS的关系。
目前艾滋病病毒感染者和病人中约有1/3的人年龄在15-24岁之间。中国艾滋病毒感染者中65.6%是16--29岁的年轻人。在许多发展中国家,艾滋病病毒新感染多发生在年轻成年人,其中年轻女性尤其易感,在全世界每天16,000名艾滋病病毒新感染者中青年人占一半以上。青少年已成为预防艾滋病的生力军。
七、怎样保护自己不患上艾滋病:
1、遵守法律和道德,洁身自爱,反对婚前性行为,反对性乱。
2、不搞卖淫、嫖娼等违法活动。
3、不以任何方式吸毒,远离毒品。
4、不使用未经检验的血液制品,减少不必要的输血。
5、不去消毒不严格的医疗机构打针、拔牙、针灸、美容或手术。
6、不共用牙刷、剃须(刮脸)刀。
7、避免在日常工作、生活中沾上受伤者的血液。
8、正确使用合格的避孕套有助避免感染艾滋病和其他性病。
9、患上性病后应进行及时和规范的治疗,否则会增加艾滋病的危险。
八、总结: 
艾滋病是一种目前尚无有效治愈方法但是完全可以预防的严重传染病,青少年是艾滋病的主要受害人群,是预防艾滋病的生力军。青少年朋友们应通过正规渠道学习有关性健康、预防艾滋病病毒感染方面的知识和技能,既不能对艾滋病过分恐惧和存有偏见,更不能忽视艾滋病正在以惊人的速度在蔓延和所引起的社会危害性。希望各位同学能将今次所学到的知识,与周围的同学、朋友以及家人进行交流,以引起全社会共同对艾滋病的重视和对艾滋病的正确的认识。
     艾滋病防治知识竞赛试题
       ——2002年国家艾滋病防治社会动员项目
1、艾滋病是由艾滋病病毒(HIV)引起的吗?
2、艾滋病是一种性传播疾病吗?
3、艾滋病能否治愈?
4、血液检查HIV抗体阳性的人说明身体已有抵抗力吗?
5、艾滋病病毒感染者可与正常人一样没有任何症状吗?
6、艾滋病患者可与正常人一样没有任何症状吗?
7、艾滋病主要侵犯人体免疫系统吗?
8、性病可促进艾滋病传播吗?
9、性接触可以传播艾滋病吗?
10、血液及血液制品可以传播艾滋病吗?
11、感染HIV的孕妇会将病毒传染给胎儿吗?
12、感染HIV的母亲会将病毒传染给婴儿吗?
13、与多人发生性关系容易感染艾滋病吗?
14、共用注射器吸毒可能传染艾滋病吗?
15、与HIV感染者拥抱、握手,是否会感染艾滋病?
16、与HIV感染者共用餐具,是否会感染艾滋病?
17、与HIV感染者共用厕所,是否会感染艾滋病?
18、蚊虫叮咬是否会感染艾滋病?
19、通过食物、饮水、咳嗽等途径会传染艾滋病?
20、有高危行为者是否需要做HIV检测?
21、目前是否有预防艾滋病的有效疫苗或药物?
22、使用避孕套对阻止HIV传播会有任用吗?
23、当怀疑自己感染HIV时,应到正规医疗机构或当地疾病预防控制中心 得帮助吗?
24、输入未经检测HIV的血液及血液制品,会感染HIVK吗?
25、到消毒得不到保证的医院、诊所打针、拔牙或手术有可能传播艾滋病吗?
26、刮脸、电须刀、牙刷等互相借用是否会传播艾滋病?
27、洁身自好、避免婚外性行为,是否可大大减少感染HIV的机会?
28、多个性伴、性病患者较正常人更易传染艾滋病吗?
 
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部