冲刺高考班会:最后的战役

2014-06-05 10:24:07 关注度

  • 课件大小:459.87 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:高考
  • 更新时间:2014-06-05 10:24:07
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
圣火耀珠峰:2008年5月8日,火炬照亮了珠峰
拼搏三年,送走无悔风雨寒暑 冲刺卅日,迎来决胜巅峰时刻
最后的战役 :
最后冲刺,咬紧牙关,
为自己的未来努力奋斗 !
树立自信精神 树立坚定信念   今天,我们召开这次主题班会,为的是你们精神抖擞地去迎接6月的高考。为了这一天,你们已经准备了12年,也奋斗了12年,现在,冲刺的时刻到了。此时,我想对你们说:你们要树立自信精神,树立坚定信念!   在高考冲刺阶段,你们要有一个坚定的信念,要有永不言败的不服输的精神,要有不达目标誓不罢休的精神。在困难面前决不退缩,在疲惫时决不懈怠,用自己的信心和毅力去克服一切困难。要记住;人能走多远,不问双脚问意志;人能攀多高,不问双手问信念!   希望你们轻装上阵,以饱满的精神状态和良好的心态奔赴考场,希望你们拿出年轻人的胆量和智慧勇敢地向高考宣战,考出自己最好的成绩!
考生存在三大备考误区
高考作为一门科学,命题人员是按照科学的方法和科学的态度进行命题的,因此,考生的备考也必须走上科学之路。可实际上有非常多的考生在备考中陷入了三个误区中。
考生存在三大备考误区
高考作为一门科学,命题人员是按照科学的方法和科学的态度进行命题的,因此,考生的备考也必须走上科学之路。可实际上有非常多的考生在备考中陷入了三个误区中。
一是盲目备考。
一些考生不清楚高考的要求,只管自己埋头苦学,学中学的内容,学教辅资料上的内容,而不管高考的需求。有的考生没有自己的主见,有的则盲从教师,被各种指导和诱惑牵着向前走。
二是焦急万分。一些考生渴望成功,给自己背上沉重的负担,有时家长殷切的目光也给考生带来了莫名的压力。他们就像没头的苍蝇,每天都很紧张,急得不得了。
三是投机取巧。有的考生削尖了脑袋,四处探听消息,追求猜题、押题。有的则怕吃苦,备考时不努力还自我安慰,找借口。
科学备考
按照这样的思路和方法,每科提高10分至20分没有问题:
方法一:科学高效地使用《考试大纲》
要破除备考误区,首先要科学高效地使用《考试大纲》。
其次,要把《考试大纲》与高考试题、教材、练习相结合,重在发现高考内容的必考点,把握领会高考试题特点及其变化规律,发现今年处在高考考查方向上的知识点。
首先考生要学习钻研《考试大纲》,按《考试大纲》要求复习备考,把握要求,明确方向。
在此基础上,考生要对照《考试大纲》把知识点从整体上再梳理一遍,在第二轮复习中加强针对性的专题训练,如数学学科的最值问题、开放性、探索性问题、思想方法等,并不断地进行归纳、领会、应用,以此提高得分能力。
在最后的个一月的复习中,则要挑选导向性好、难度适中的综合卷进行考前适应性训练,特别要重视完卷之后的总结反思,找准薄弱环节,对易出错的地方要分析原因,减少失误。
方法二:把握命题趋向
在吃透《考试大纲》的基础上,考生还要把握命题趋向,增强备考的目的性。强调学科间的真正融合,是2008年高考的一个明显的发展趋势。因此,考生除了要重视知识的联系和深层理解,重视向学科本质逼近,不要死抠高中的知识,还要着重加强语数外基础性和工具性的作用,加强相关学科间的交融。
方法三:“补弱”不是一个好思路
优点发挥法是提高效率的有效手段。然而一些考生备考时,喜欢采用‘补弱’的办法。其实对很多学生而言,‘补弱’是一件‘痛苦’的事情,有的时候无论怎样用功,‘弱势’仍不见好转。因此,建议考生要学会扬长避短,确定与自身优势相关密切的内容,以《考试大纲》为依据,采用多点(优势)进攻、分割包围的战术,充分发挥自己优势,提高备考效率。
方法四:培养答题技巧
要从五个方面培养答题技巧。
一是将题目中的相关信息与学科知识挂钩,进行重组和整合,通过一系列思维活动使问题得到解决。考题设置是情境真实地模拟现实,不像书本知识高度理想化、模式化,有些情境甚至是学生前所未闻的,但总可以从课本上找出知识依据。从这些题目信息中,考生要学会捕捉相关的学科信息,归纳成学科中的问题,再对知识点进行串联、并联、迁移、转换、分析、综合等,加以解决。
二是抓住关键词句,找出解题的突破口。
挖掘题目中的隐含条件,将所给信息进行合理转换,例如换一种方式表述条件、将图表转换成文字、将文字信息转换成图表,将抽象的信息具体化,隐藏的条件浮出来,从而明确问题的指向。
三是讲求答题顺序,培养良好的应试心理。考生应提高应试水平,同时又不要把综合科目看得过于神秘。遇到生题、难题不要心慌,要集中注意力搜寻头脑中已有知识,尽可能联系熟悉的知识和题型,调动各种解题方法去解。综合测试有起点高、落点低的特点,因此,有的题目会很长,看起来很生疏、很难,但实际解起来往往并不难。
四是科学作答。
答案要准确,要做到层次清晰、条理清楚、逻辑严谨。答案宜简洁,要紧扣基本观点。答案要体现创新精神,尤其是开放性的试题,可以大胆用多种方式解答。要尽量使用规范化的学科语言。
五是对于难题则能做多少算多少,
化整为零,争取将其中较易步骤的分拿到。
破茧之痛造就化蝶之美
曾经年幼,我们向往长大;
曾经懵懂,我们憧憬未来;
而今青春,我们需要把握现在。
也许,眼前困难重重,但我们心中有希望的明灯;
也许,外面风霜雨雪,但我们心中有不灭的火种
也许,前路坎坷不平,但我们心中有不渝的意志
剩下的时间已不容许我们驻足徘徊,拿出青春的热情,
拿出昂扬的斗志,我们一起努力。我们会以信心、恒心、
决心鞭策自我,我们会以严肃、严格、严密对战高考,
相信无悔的努力会助我们羽化成最美的蝴蝶,遨游于无边
的天际!
让生命更精彩——我们的承诺   在决战高考中,我们首先需要勤奋,竞争如此激烈。每一个局部都要认真钻研,容不得我们懒散、懈怠。因此时间就是一切,要好好珍惜时间,在08年留下我们努力拼搏的足迹,留下一生的无怨无悔!   另外,还需要努力营造一份好心情,保持良好健康的心态。这需要我们乐观、自信。自信是成功的基石与源泉,是一个人生活与事业的支撑力量。当一个人对他自己失去信心时,他往往会一事无成;相反,一个人无论处于何种艰难的境地,只要他拥有东山再起的自信与一颗不甘失败的心,才显得难而做不到。拥有自信,理所当然地就要注意克服消极的情绪和对自己的不当否定。
自信依然  勇气依然  决心依然
山是需要我们自信地去攀缘的,水是需要我们勇敢地去跋涉的,路是需要我们一个脚印去走的。在这短暂的最后一个月中,我相信我们高三(5)班的所有同学都不会松懈,因为在每个人的内心都孕育着一个相同却又相异的梦。   学也无涯,求学的路是无所谓终点。但我们坚信,站得越高,望得越远。在这十二年征途的最后阶段,我们终究自信依然,勇气依然,决心依然。我想说:“或许我们五班担不起这一片掌声,但相信掌声会因为我们而更热烈。
当战争的号角吹响时   风雨拼搏十二年,我们心中都存着一份理想。在那一个梦想沸腾的时刻即将要来临的时候,我们全班同学将以全新的姿态,充沛的精力冲刺高考,用努力和汗水去充实余下的每一天,以优异的成绩向自己、向五中交出一份满意的答卷。如今,正是我们丰满了羽翼,扶摇而上九万里的时刻,而与我并肩作战的我的战友们,当战争的号角吹响时,就是我们迸发激情的时刻。   请相信,希望由我们来实现,奇迹由我们来创造。
炽热的激情和饱满的斗志
再过三十天,我们就将迈入高考的殿堂,用我们积蓄了十几年的力量,乘风破浪,欲与天公试比高。   我们要拼效率,有了效率才会成功;我们要拼勤奋,勤奋是成功的第一要素;拼心态,愉悦的心态可以激活大脑思维;我们要拼意志,顽强的毅力不会畏惧任何险阻;我们要拼潜力,人的潜力是无限的,只看你挖掘了没有!
自信铸成就 拼搏创辉煌   高考是人生第一次最重要的挑战,它是一次学习的检验,透视出十二年的付出和努力,它是一次祖国的挑选,一场英才的竞技,它是我们人生的新起点,将引领我们走向更辉煌的舞台。   在剩下的30天里,我们会坚持到底,拼搏永无止境,但我们会把仅剩的30天投入到无尽的拼搏中,去赢得高考,我们会成为高考的胜者,这就是我们――高三(5)班。我们需要笑傲高考的自信,请告诉自己:“高考,我能笑到最后!”记住五中的大门就是我们的凯旋门
誓言如山 青春无悔   不知不觉间离高考仅有一月,无声无息中龙门逼近30日,珍惜30天,让飞翔的梦想在六月张开翅膀,奋斗30天,让雄心智慧在六月发出光芒,拼搏30天,让父母恩情在六月收获希望。   在高考冲刺之际,我们会在老师的带领下,以最饱满的热情、最昂扬的斗志、最刻苦的精神、最坚韧的毅力,决心做到志存高远、脚踏实地、刻苦钻研、勤奋多思、自我调整、稳定心态、遵守纪律、不馁不气、自强自信、创造奇迹、全力以赴,争取胜利。年轻的我们会以实践来证明誓言如山,青春无悔!
距高考30天誓词
我是一个有志气的人
我拥有蟾宫折桂的信心
我拥有团结拼搏的精神
我拥有坚韧强健的体魄
我是最棒的五中学子
我不做怯懦的退缩
我不做无益的彷徨
30天全力冲刺
30天拼搏奋斗
30天创造辉煌
非常时期 非常乐观
非常坚持 非常毅力
相信自我 不断超越
决胜高考 舍我其谁
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部