谈毅力

2015-03-17 17:42:22 关注度

  • 课件大小:469.22 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:励志
  • 更新时间:2015-03-17 17:42:22
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
班会主题――谈毅力
引言:
生活的花朵只有付出了劳力才会绽开。
          (法国)――巴尔扎克
现在先让我们来看一些事例
奏响人生的主旋律
记盲人钢琴调律师顾安平
上海市金陵东路59号的立诚信琴行,在悠扬欢畅的《致爱丽丝》钢琴旋律中,我们见到了顾走进位于安平--一个自强不息的弱视残疾人,一位出色的钢琴调律师。
出人意料的是,眼前的顾安平是如此的年轻:一身明亮的 火红色T恤,一张稚气未脱的脸和交谈中阵阵爽朗的笑声。如果不是那副有些笨拙的矫正眼镜,很难让人相信他是一个患有 先天性白内障和眼球震颤等多种眼科疾病,眼睛开刀5次几乎 失明的弱视残疾人。诚如24岁的他所说,"虽然我眼中的世界 并不清晰,但我有比常人更灵敏的听觉,更能感悟到生活中最 美妙的声音和事物,所以我是幸福的。"
如果说是对音乐执着的追求,引导顾安平迈进了艺术殿堂,那么家庭的关爱和培养,更为顾安平营造了一个温馨而健康的成长环境。他从小和爷爷奶奶生活在一起,长辈们教导他要勇敢面对现实,正视自己的残疾,培养他独立自主能力。
奶奶和姑妈们发现了他的音乐天赋,从他5岁开始,在家中那台有近百年历史的象牙琴键的摩德利钢琴上,小顾第一次实现了他的音乐理想。他凭着顽强的毅力和自信,通过了钢琴十级考,95年在上海市日高杯钢琴比赛中获特别奖,被评为"上海市残疾人自强模范",
自信、自强、立志成才的精神使顾安平克服常人难以想象的困难,成为上海市第一位盲人专业钢琴调律师,开办了"乐帮顾安平钢琴调律社",成为一个自食其力的人,创造了人生又一个奇迹。
顾安平今年1月被推选为湖南路街道盲协主席。提起他现在的社会身份,小顾立刻来了精神,他告诉我们,残疾人的自尊心很强,特别是盲人,他们比其他肢残者更加不善于与人沟通,感谢区残联和湖南街道对盲协工作的全力支持,为他们提供了活动的场地和设施,在每次活动时派专人负责接送,帮助社区里的盲人残疾者走出家门,融入社区生活。
今年他率领盲协会员顺利通过了上海市残疾人运动 会黑白棋项目选赛初赛,目前正在备战市总决赛。他还协助残联做好湖南街道盲人定向行走的推广工作……
面对如此繁忙的社会事务,小顾认为,政府和社会方方面面对残疾人很关心,不仅要在就业培训上帮助他们提高自身素质,更要培育他们自立的精神,使他们的努力获得社会的肯定,实现他们的自身价值,这也是今后残疾人工作应该考虑的方向。
看着他热情洋溢的脸,感受到他的感染力,这是一个乐观向上的人,一个充满生命活力的人,一个愿意奉献社会的人,一个生命的强者。
走进哈佛大学的盲人学子
人与人之间,弱者与强者之间,大人物与小人物之间,最大的差异就在于意志的力量,即所向无敌的决心,具备了这种品质,你就能做成在这个世界上能做的任何事情。
杨佳从一个人人敬慕的大学教授,变成一个堕入无边黑暗的盲人,从一个拥有幸福家庭的知识女性,变成一个被丈夫弃离的孤独女子,上天对她可谓仁慈而残酷。但是,杨佳没有在这灾难和挫折面前倒下,没有灰心,而是用自己的行动发出了不屈的呐喊,与命运进行了顽强的抗争。疾病可以夺走她的双眼,不让她看书,但是她还有耳朵,还有双手,于是她用耳朵听书,用双手写书,还坚持站在大学讲台上教书。杨佳不愧是生命的强者。
其实,每个人踏上人生的旅途之后,都会遇到风风雨雨。人的一生不可能永远都是阳光。尽管我们一般人不会遇到像杨佳那样大的灾难和打击,但是失败和坎坷总是随时和人同行的。关键在于面对失败,面对坎坷,我们是否能挺起胸膛迎上去,不仅要战胜它,而且把它当作自己的一种感受磨难的经历,一种精神财富,把命运牢牢掌握在自己手中。
面对挫折和失败,如果我们能够像杨佳那样,自信自强,不自卑自弃,相信这世上就没有闯不过去的火焰山。愿杨佳的精神能给拼搏中的同学们以力量和鞭策。
早慧的天之骄子
那是22年前的初秋。地处中原枢纽地区的郑州大学,迎来了恢复高考后的第二批大学生。那时候,中文系和英语系的同学住在一栋楼上,相处一段时间后,我们中文系的学生都知道,英语系有一个15岁才上高一就考上大学的小妹妹,她就是来自湖南长沙的小姑娘杨佳。
对这个聪明又勤奋的小姑娘,上大四的时候,她因成绩拔尖提前半年毕业留校,两年后她考上了社会科学院的研究生,来到了北京,在这里又以优异成绩留校。教硕士,教博士。24岁的时候,当上了学院最年轻的大学讲师,30岁的时候,被评为学院当时最年轻的副教授。事业成功了,爱情也翩翩而至,同样一位成功的男士走到了杨佳身边。少年得意,青年得志,爱情事业双丰收的杨佳,谁也不会怀疑,她是上天格外垂青的宠儿,她人生的道路是阳光和鲜花铺就的。
黑暗降临的时候
说不清是从哪一天开始,杨佳觉得自己的视力有点不行了,先是上课时读课文读错行,继而又掉行,本以为是近视加重,没有当回事儿。后来在课堂上讲课时,听到下面叽叽喳喳的声音,猛然发现自己只读了半页纸便掀了下一页,就这还是没当回事,以为换副眼镜便可以解决问题了。最后还是她有次去图书馆翻目录的时候,翻了半天也找不到要找的东西,这才感到事情有点严重了。到医院进行检查,医生的诊断书出来了,黄斑变性,失明将不可逆转。
 
  
杨佳从医院回来没有声张,她仍面带笑容去上课、开会,到图书馆借书。但是,当新办的借阅证递到手上,看着自己模模糊糊的照片,她的心像一下掉进了无底深渊里,禁不住泪如雨下。而就在这个时候,另一个残酷的打击也接踵而至,她的婚姻随着阳光和色彩在她的眼前一起溃散,丈夫提出离婚,并带着她惟一的孩子不知所踪,孤独的灵魂掉进了无边的黑暗之中。
失明后的杨佳仍继续在本院教书,也应邀到外校讲课。用原声带听各种有声读物,用空白带收录电台的英语广播,除了听书之外,学盲文,想要著书立说,想写一本《研究生英语阅读》,帮助研究生渡过英语阅读的难关,
工夫不负有心人,让杨佳欣慰的是,她用汗水和泪水凝结成的书稿,得到了专家学者的高度评价,她的导师"中国应用语言学界第一夫人"李佩教授亲自为她的新书写序。杨佳满意了,她觉得自己付出的辛劳都得到了回报。
  
从一个天之骄子到一个盲人,再到她的著作的出版,杨佳自强不息的精神感动了许多人。她现在不仅是世界残联的妇女委员(亚洲惟一的一个女性委员),更令人感慨的是,经过她不懈的努力,今年7月,她接到了美国著名的哈佛大学的录取通知书。为一位失明的求学者敞开自己的大门,这在美国哈佛大学的历史上也是少有的。不向命运低头的杨佳,靠自己的努力拼搏,终于走出了黑暗,迎来了自己生命中的第二次曙光。
杨佳的人生印证了一句诗:只要心中有阳光,生活就一定会给你呈现雨后的彩虹。
小结:
无数事例证明,有毅力的人可以创造奇迹,有毅力才能达到成功的彼岸。
同学们的心声:
苦难也是幸运。
永不言弃!

追求中没有乘凉的季节
冬天已经来临了,春天还会遥远吗?
同学们的心声:
上帝给每个人的都不会太多,而每个人可争取的却是无限的多。
上帝造就了你总有他的道理。相信你自己,你肯定会一飞冲天的!
最困苦的时候,没有时间去流泪;最危急的时候,没有时间去迟疑。
老师的寄语:
冰心说:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,谁知道它当初的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!”
同学们,只要有毅力,有恒心,就一定能摘取胜利的果实!
再见
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部