用自信迎接考试

2015-03-17 17:49:02 关注度

  • 课件大小:859.55 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:自信
  • 更新时间:2015-03-17 17:49:02
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
向着梦想飞翔
高一四班
镜头一:7月流火,热得人透不过气。叶乔波练滑板,地上即刻甩下一滩汗水。别人做这个课目,血乳酸能达到6至7个摩尔就算不错,叶乔波却常常超过15个。累得实在受不了,她便靠哭来平衡自己。
镜头二:叶乔波宿舍的训练计划周表,每张上面都有一句警言:“距冬奥会还有222天,明星不是喊出来的,而是脚踏实地练出来的。”“距冬奥会还有206天,成功属于那些不吝惜自己汗水的人。”
镜头三:速滑队一位男队员,某天有事起个大早。路过冰场时,发现叶乔波正在滑冰,心里好生纳闷:她今天不是出国比赛吗?怎么还上冰?一问顿生感慨:8点多的飞机,6点钟还要练练,真是练疯了!
看到这三个镜头,
同学们有何感受?
如何提高记忆力?
 〈一〉满怀信心。
  相信你有能力理解并记住所学知识。坚定的自信心能使大脑神经活动充满活力,激发大脑潜能,使大脑活动朝向你的目标努力。学习和记忆时最重要的就是要满怀记忆的信心和决心。若没有这种自信,脑细胞活动就会受到抑制,脑细胞活性一旦受到抑制,记忆力便会迟钝,记忆效果大大降低。坚信自己大脑的智慧潜能有能力理解并记住所学内容,满怀信心地学习,效果定会好。
 〈二〉渴望记住它,决心记就能记住。
  渴望学习,愿望强烈,如饥似渴,能激活人脑的相关部位进行记忆,大大增强记忆效果,只要你下定决心记,就能牢牢记住任何事情,关键在于你有没有决心记,有没有这种渴求。渴望记的内容就能记住。有个小窍门,人必须注意某件事至少8秒以上,才能记住那件事物。决心加上小窍门记得更牢。
 〈三〉使之形象化能帮助记忆。
  在头脑里将要记忆的内容以清晰的形象呈现出来,再念一、二遍。如此能激活整个大脑的活性,使意识和潜意识都对记忆内容有所察觉,把记忆材料直接安排到适宜的大脑部位,从而增强记忆效果,形象生动的内容也易于提取应用。如果能对所学知识概念理解准确,并使之建构成知识点按层次排列、有内在联系的整体知识网络结构,经常进行整体知识结构形象浮现,那将取得非常好的学习效果。
 〈四〉有意识地命令自己记住它们。
  学习时命令自己:“我要牢牢记住它们!”“我要长期记住它们!”反复对自己说几遍,使信息住潜意识里留下特殊而深刻的印象,学习记忆效果好。
 〈五〉及时而经常复习,或称为循环记忆法、遗忘前复习法。
  仅有信心和决心而不去努力学习的话,那也是空的,无法把学习搞好。在学习中还要讲究方法,好的方法能大大提高学习效果。好的方法有许多,及时经常复习就是其中之。学习后尽快复述一次,当天晚上睡觉前再复习一遍并能回忆出来,第二天早上再复习、回忆一下。所谓经常复习是指,过一周、一个月、二个月、一学期各复习和回忆一遍。如此能将所学内容牢固而持久地储存在大脑里。有人说,这一连串的复习可以使记忆力增强四倍以上。
考试复习策略
 〈一〉切忌冒进,以稳固求发展的策略去提分。
  自己会的一定要巩固,平时会考试经常出错的是最主要攻克的,然后再将大家(同程度学生)都可能会的题想办法一一拿下,如果自身水平不高,那么不要刻意去做拔高题(也就是自己听不懂、看不懂的题),老师上课有讲就记下,消化不了的暂时放一边,一定要按照自身水平去检索、建设,圈出自己认为可以掌握的,划出有能力攻克但是常错的,暂时剔出看不懂听不明白的,抓大头,不让能够掌握的分数跑掉才是硬道理。
 〈二〉加大思维训练比例点,形成思考习惯。
  所谓磨刀不误砍柴工。平时做作业时多花费一点时间思考题目为什么这么出,有什么隐含条件?自己做出来的哪一步是可以当作隐含条件的?迷惑信息在哪?有用的信息是什么?这么去考虑刚开始做题会辛苦些,经过一两个星期就可以明显加快,并且能够做更多题。
 〈三〉用试题验证知识点。
  有些人还是担忧自己的知识点掌握的不牢*,那么每次做题都对照题目翻课本,就能达到课本知识应用、迁移转换的目的。
各科复习
必须掌握的首要部分
 〈一〉语文。考纲规定的、平时老师上课强调的课本内必须记、背的部分,多出在选择填空。现代文阅读部分:文章大意提炼、中心思想、段落表述。文言文部分:虚词、文章大意(大概的翻译)。词句部分:成语理解、句型变换。作文部分:一开始不要追求词藻,要能初步表达出自己对命题内容的看法即可,既形成文章要有自己的思想和内容,不必强行堆词。
 〈二〉数学:根据自己的水平,拿下基础题,学会分析理解题目,掌握式子变形,确保达到100~120分,因为这些分数属于基础分+中难分。〈三〉厌学的学生大多与社会接触过多,容易被社会不良风气所诱惑,讲吃穿,图享受,攀比成风,错误不断甚至走上违法犯罪的道路。
 〈三〉英语。不要太花时间注重语法、句型、词组。先去理解介词(看之前发的课程视频),注重于以往做过的试卷、试题中的一些用法,如大部分语法考察不同时态时的动词形式,那么我们直接抛开语法,抓住句子所描述的时态做题;如大部分被动语态强调的是对象,我们就根据考题中句子所侧重对象来答题,而不是第一时间去判断这个句子属于过去式、被动式、倒装句等,如近义词辨析,我们可通过介词或者词性的不同去做题,通过题目的形式来巩固自己,而不是再花时间去强记、强背。我们必须通过句子意思表达的重点去做题,如句子重点放在时间、强调动作对象、强调过程,加上对介词的理解后,就能拿下绝大多数题,记住,英语考擦的多是理解和选项间的对比。作文部分以能顺利表达为第一前提,后期再花时间修补语句或作适当的修饰。
 〈四〉理综。物理学会分步分析现象,能够罗列表达式基本能做题,因此重点放在题目分析上;化学按照考纲掌握官能团(有机)、元素周期表(有机、无机),记住试验过程中的一些特殊现象如气体、沉淀等;生物部分学会理解各专署名词的意思、各种变化过程的要点(起、终、突变点)、试验特殊现象。
 〈五〉文综。记背的知识全拿下,学会分析综合性题目、图表等。政治部分联系时事。地理须掌握不同地形地貌特性、各种现象(如天气)成因等,着重进行归类总结。历史在记忆的同时要多思考某些事件的意义,如农民起义、工业革命等有着专署名词的解释的部分即可。
中英数的
解题思路
 〈一〉选择题部分多进行比较,本着客观性原则做题,因为语文是非常容易形成主观臆断的,因此在主观想象的同时,加大客观事实的求证,特别是阅读鉴赏部分,容易误导。这些多以选择题形式考察,大家记住,选择题答案是不能有争议的,因此如果代入主观臆断,那么将形成多个答案,是违背出题意图的,因此做题时,题目要我们发挥想象力的时候才发挥,其他的审清题意,看清楚问什么,千万不要以为问了什么,这样才能在现有能力上少丢分。
 〈二〉大多数题型(除了排列组合、立体几何外所有题型)本着这两个原则,大家日常做题的时候一定要这么思考,顺向做题思维:找出题目和条件的差异点,并想办法一步步弥补这个差异点,即为解题过程;逆向做题思维:当题目条件过多或极少时,采用必要性思维推导,要想求得这个结果,必须要有什么条件,满足这个条件的前提又是什么?再对应原体给的条件,就能顺利做题。
 〈三〉本着客观性的原则做题,字面表达了什么意思才是所要的,千万不要揣测。另外如果水平较低的同学,可以本着不充分的原则做题。这种方法稍后一些放出详细的搏文视频作介绍,希望同学们及时来了解。
你的内心做好迎接挑战的准备了吗?
积极向上的心态不可缺
有一位教授曾做过这样一项实验。12年前,教授曾要求他的学生毫无顺序地进入了一个宽敞的大礼堂,并独自找个座位坐下。反复几次后,教授发现有的学生总爱坐前排,有的学生则盲目随意,四处都坐,还有一些学生似乎特别钟情于后面的位置,教授分别记下他们的名字,10年后,教授对他们的调查结果显示:爱坐前排的学生中,成功的比例高出其他两类学生很多。教授曾对他的学生说过:“不是说一定要站在最前、永远第一,而是说这种积极向上的心态十分重要。在漫长的人生中,你们一定要积极坐在前排。”
机遇犹如梯子两边的侧木,本人的拚搏奋斗犹如梯子中间的横木,两者兼有,才能成为攀向成功的梯子。
思想问题是大问题,
只要思想不滑坡,办法总比困难多,
只要思想不消沉,平时学习定发愤,
只要思想跟得上,学习成绩定向上!
学习是一种追求、兴趣、责任,一种愿望,学知识是为了使人生更快乐,更有滋味,更有激情。
我相信大家排除万难去好好利用这几天的!
下面让我们喊出自己的誓言,请全体起立!
请班长带领着同学们宣誓: 
    “在这临近考试的最后?天内,我决心:克服艰苦,排除万难。面对考试,沉着冷静;面对作业,不叫苦累;认真完成,吸收经验;面对老师,大胆请教;面对同学,互相督促。向着高考,我们奋斗。以沉着的心态,坚定的信念,迎接每一天的挑战!”
行动上,你又应该做怎样的准备呢?
重视练习
“做习题可以加深理解,融会贯通,锻炼思考问题和解决问题的能力。一道习题做不出来,说明你还没有真懂;即使所有的习题都做出来了,也不一定说明你全懂了,因为你做习题时有时只是在凑公式而已。如果知道自己懂在什么地方,不懂又在什么地方,还能设法去弄懂它,到了这种地步,习题就可以少做。”
――严济慈(物理学家)
基础不牢,地动山摇,基础不稳,做题不准
一心一意想学习
全心全意谋进步
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部