甲型H1N1流感防控主题班会

2015-04-08 22:07:18 关注度

  • 课件大小:640.04 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:珍爱生命
  • 更新时间:2015-04-08 22:07:18
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
甲型H1N1流感防控主题班会
高二五班
甲型h1n1知多少?
? 甲型H1N1流感可以人传染人。发病率往往较高,但死亡率较低(2%-6%)。 部分患者病情可迅速发展,来势凶猛,突然高热,体温超过39℃,甚至继发严重肺炎,急性呼吸窘迫综合征,肺出血。胸腔积液,全血细胞减少,肾功能衰竭,败血症,休克及REYE综合征,呼吸衰竭及多器官损伤,导致死亡。患者原有大基础疾病亦可加重。
甲型流感病毒
根据根据外膜蛋白血凝素抗原(HA)和神经氨酸酶(NA),甲型流感病毒有l6个H亚型,9个N亚型
甲型病毒经常发生抗原变异,传染性大,传播迅速,易发生大范围流行
乙型病毒常引起局限性流行,丙型病毒一般只引起散发,较少引起流行
甲型流感病毒对热敏感,60℃20分钟即灭活
紫外线敏感30分钟即可灭活
一般的消毒药都有很好的杀灭作用
甲型H1N1流感病毒
此次引发全球流行的H1N1亚型病毒是新型变异病毒,包含以下病毒的基因片段:
人类流感病毒
北美洲禽流感病毒
北美洲、欧洲和亚洲猪流感病毒
2009年4月25日,WHO “具有国际影响的公共卫生紧急事态”
2009年4月27日,WHO宣布将流感大流行警告级别从3级提高到4级
2009年4月29日,WHO宣布警告级别从4级提高到5级
2009年6月11日,WHO宣布流感大流行警告级别升至最高第六级  意味着甲型H1N1流感全球大流行
全球甲型H1N1流感形势
全球甲型H1N1流感死亡病例特点
主要集中在美洲地区
共报告死亡病例1579人,占总报告死亡病例的87.77%,报告病死率最高(14.91‰)
前五位的国家:美国、阿根廷、墨西哥、加拿大、智利
对有性别和年龄记录的死亡病例共448人进行分析
年龄中位数为37岁(范围0~85岁)
20~29岁(孕龄主要年龄)女性死亡病例数略高于男性,其他各年龄段死亡病例数基本相同
死亡病例年龄主要集中在20~49岁间,占总死亡病例的51%,但是不同国家或地区有明显不同
全球死亡病例中,至少49%的病例患有基础性疾病
怀孕和肥胖也应引起关注。怀孕是引起严重并发症和死亡的主要危险因素之一。
临床表现
潜伏期一般为1-7天,多为1-3天
表现为流感样症状,包括发热、咳嗽、咽痛、咯痰、流涕、鼻塞、头痛、全身酸痛、乏力。部分病例出现呕吐和/或腹泻。约10%病例可不发热
可发生肺炎等并发症。少数病例病情进展迅速,出现呼吸衰竭、多脏器功能不全或衰竭
患者原有的基础疾病亦可被诱发加重,呈现相应的临床表现,病情严重者可以导致死亡
甲型H1N1流感诊疗方案(2009年试行版第二版)
治疗
轻症病例:居家隔离治疗,不需抗病毒治疗
重症病例:出现以下情况之一
合并肺炎和/或低氧血症、呼吸衰竭
合并感染中毒性休克
合并多脏器功能不全或多脏器功能衰竭
集中定点医院收治
隔离期限7天,7天后症状尚未消失,待消失后24小时,方可解除隔离治疗
WHO 《甲型H1N1 流感病例抗病毒药物使用指南》
卫生部《甲型H1N1流感诊疗方案(2009年试行版第二版)》
卫生部《甲型H1N1流感轻症患者居家隔离治疗管理方案(试行版)》 
市卫生局沪卫医政69号、70号文件
H1N1知识有奖竞赛
1、甲型H1N1流感病毒在人与人之间很少传播。
非
2、截至到2009年5月10日,我国只有香港特别行政区有一例甲型H1N1流感病毒确诊病例。(  )
是
3、感染甲型H1N1流感病毒的患者外周血象检查白细胞总数一般不高或降低。( )
是
4、感染甲型H1N1流感病毒可从咽拭子、口腔含漱液、鼻咽或气管吸出物、痰或肺组织分离出病毒。(  )
是
5、甲型H1N1流感病毒感染后必须马上使用抗生素。(  )
非
6、目前尚没有治疗甲型H1N1流感病毒敏感的药物。(  )
非
7、甲型H1N1流感病毒只对年龄在25岁至45岁的人易感。(    )
非
8、2009年5月10日,我国大陆地区出现首例甲型H1N1流感病毒确诊病例。(   )
非
9、早发现、早诊断是甲型H1N1流感患者治疗的关键。(  )
是
10、病毒分离的方法对诊断甲型H1N1流感不敏感。(    )
非
11、食用熟猪肉不会感染甲型H1N1流感。(  )
是
12、经常通风,保持室内空气清洁新鲜是预防流行性感冒的重要措施之一。(    )
是
13、甲型H1N1流感是甲型H1N1流感病毒引起的一种急性、人畜共患呼吸道传染病。(     )
是
14、人群对甲型H1N1流感病毒普遍易感。(    )
是
四. 讨论
在平时的日常生活中,我们该怎么做?(讨论发言)
总结:甲型H1N1流感预防10条建议
1・勤洗手,养成良好个人卫生习惯。
2・睡眠充足,多喝水,保持身体健康。做到摄入足够、齐全、丰富的营养(肉、蛋、奶、米面与新鲜蔬菜水果);养成良好的饮食习惯,严把病从口入这一关:如不喝生水、生吃瓜果要洗干净、不吃小商小贩的食品、不吃腐烂变质的食品等。
3・应保持室内通风,少去人多不通风的场所。做好厕所、走道等校内场所环境卫生工作,保持房间通风透气,卫生良好。
4・做饭时生熟分开很重要,猪肉烹饪至70℃以上,以完全杀死猪流感病毒。
5・避免接触生猪或前往有猪的场所。
6・咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,如无纸巾不宜用手,而是用肘部遮住口鼻。

? 7・常备治疗感冒的药物,一旦出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应尽早服药对症治疗,并尽快就医,不要上班或上学,尽量较少与他人接触的机会。

? 8・避免接触出现流感样症状的病人。尽量少到公共人群密集的场所。
9・由于此次流行的猪流感病毒是A/H1N1型流感病毒,目前针对猪流感只有猪用疫苗,人注射普通流感疫苗不能对猪流感预防,甲型H1N1流感预防有效。

10. 针对学校的晨检,同学们应该积极配合,以便及时发现问题。国庆长假回家也应尽量避免外出。
活动总结: 一发现症状,及时就医,并要到正规大医院就医;同时注意休息、多喝水。一稳定情绪乐观,心理稳定,切忌惊慌。要配合晨检哦!
谢谢
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部