合作与竞争

2015-04-09 11:19:48 关注度

  • 课件大小:98.74 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:热爱集体
  • 更新时间:2015-04-09 11:19:48
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
竞争与合作
教学目标
1、通过游戏,让学生理解、掌握竞争与合作的含义
 2、通过故事分析,让学生在具体的学习、生活方面,树立正确的竞争意 识
 3、培养和提高与同学、朋友合作的能力,在合作中,体验进步和愉快的心情
从前,有一位长者听到五个手指在议论:
大拇指说:我最粗,干什么事都离不开我。别的四个手指都没用。
食指说:大拇指太粗,中指太长,无名指太细,小拇指太短,他们都不行。
中指说:我的个子最高,只要我一个人就能做很多事。
无名指说:真讨厌,大家都不给我一个名字,我真不愿意和他们在一起。
小拇指说:他们长得那么长、那么粗,有什么用?我是小而灵,我的作用最大。
听故事,谈感想,做一做,悟一悟五个手指的故事1  
五个手指的故事2
长者听了他们的对话,语重心长地对他们说:你们都说自己最有用,那么我就请你们来比一比,看看到底谁的作用大。于是这位长者拿出两只碗,其中一只里面放了一些小豆子,要求五只手指分别把这些小豆子拿到另一只碗里。结果可想而知,没有一只手指能完成这件事。

听了这个故事,你懂得了什么道理呢?
(五只手指只有互相合作才能完成任务。)
竞争与合作的含义
竞争:指不同个体为同一目标展开争夺,促使某种只有利于自己的结果产生的行为或意向。(强调行为的个体性和利益的冲突性)


合作:指不同的个体为了共同的目标,协同活动,促使某种既有利于自己又有利于他人的结果得以实现的行为或意向。(强调协同,是有组织、有分工的活动)
关于友谊和竞争的思考1
一位高二女生的来信
××老师: 
 我想和你谈谈交友问题。上了高中以后,我自以为和班上的一名女生成了好朋友,天天形影不离,但我后来发现,尽管她的成绩总是全班第一,可我有不会的题去问她,每次她都摇头说“不会”。一个偶然的机会,我看了她的作业本,发现我问她 的那些题她全做上来了。我顿时气得心凉了:为什么我真心待她,她却这样待我。
关于友谊和竞争的思考2
在我们同学中,由于不良的竞争意识,自己想超越别人,也担心别人超过自己。这容易使同学间关系冷漠,你防着我,我防着你,表面上和和气气,心底里各自    较劲儿

有了好的参考书、习题集,决不能原意与同伴们分享。

更使人骇人听闻的是:1991年11月1日,北大物理系     高 材生、留美攻读天文物理学博士卢刚持枪害师长、   同学一案,即是在不良的恶性竞争意识下,形成嫉恨     自私、敏感猜疑、打小报告等不健康的性格扭曲到极     点的表现。
同学们请思考:
同学们,看完以上材料:
你有什么样的想法呢?
你身边是否发生过相似的故事,为此给你的感触很深呢?
如果你是材料中的某个人,你又会怎么做呢?

不良的竞争意识容易使人形成扭曲的个性特征,不利于身心健康。
有趣的现象
《天堂和地狱》的故事
一个人来到了地狱,看到满桌子的美味佳肴,每个人手里有一个长长的勺子,只是勺子实在是太长了,精美的食物无法吃到,大家都很憔悴、很沮丧。
有一天他又来到天堂,同样看到桌子上有很多美味佳肴,每个人手里有一个长长的勺子,但是大家都显得非常高兴。这是为什么呢?
因为他们在互相喂食,大家都能吃到美味佳肴!

从这个故事你想到了什么呢?为什么一样的条件,那里的人的生存状态却如此的不同呢?
摘要幻灯片
大象背猴子过河
大象背猴子过河
有这样一则寓言故事:猴子和大象都想吃对岸树上的果子。猴子无法过河,大象则无法上树。该怎么办?
双方协商后,大象驮猴子过河,猴子上树摘果,于是它们都吃到了果子!

这就是彼此取长补短,密切合作所取得的效益。
联系我们的学习生活,你想到了什么?
蚂蚁在前进途中突遇大火
中央电视台讲述过这样的故事:蚂蚁在前进途中突遇大火,众多蚂蚁迅速聚合,抱成一团,飞速滚动,安全逃离火海。

试想一下,如果大家都争着逃命,没有团队合作精神,渺小的蚂蚁家族会怎么样呢?
分享体验
上面我们讲了那么多的故事,现在请同学们回想一下:
哪些故事的结果是不令人愉快的?为什么?
哪些故事是带来愉快结果的?为什么?

从这些故事中我们学到了什么?对我们日后的学习和生活有什么启发呢?
我们身边生活中的若干现象
篮球比赛时
班里搞卫生时
做作业时
身边生活中的若干现象
互相照抄作业算不算合作?
小结
竞争可以培养我们的进取心,合作                 却可以你不我们个人的缺陷,两者                 互为基础,互相补充;
关键是,我们要形成正确的竞争意识,有竞争,我们就会有进步;合作却可以优化我们的人际关系,有利于我们宽容的人格形成。
竞争是为了进步、提升自己;而不是打败别人。合作是为了双赢,而不是妥协。
在今后的生活、学习中,学会与人合作吧,它将使我们成功之路的捷径。
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部