诚实守信礼貌待人

2015-04-12 13:06:05 关注度

  • 课件大小:380.73 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:诚信
  • 更新时间:2015-04-12 13:06:05
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
诚 实 守 信 
  礼 貌 待 人
1、平等待人,与人为善。尊重他人的人格、宗教信仰、民族风俗。谦恭礼让,尊老爱幼,帮助残疾人。
2、 尊重教职工,见面行礼或主动问好,回答师长问话要起立尊重教职工,见面行礼或主动问好,回答师长问话要起立,给老师提意见态度要诚恳。
3、同学之间互相尊重、团结互助、理解宽容、真诚相待、正常交往,不以大欺小,不欺侮同学,不戏弄他人,发生矛盾多做自我批评。
2003年有关部门面向全国中小学生看展了“你认为最急迫解决最需要解决的校园伤害”问卷调查,数据显示“语言伤害”居众多伤害中的首位,比例高达81.45%。不少同学曾经因为不雅语言伤害了别人或者被别人伤害,你有相似的经历吗?(严禁给同学取绰号)
4、使用礼貌用语,讲话注意场合,态度友善,要讲普通话。接受或递送物品时要起立并用双手。
在某一教室里,同学们正在做作业。
“喂,小胖,”小明飞快地冲到小强面前,把本子往桌上一扔,“快,快,
把这题给我算一算,我正忙着呢!”
这时,小林也过来了。
“不好意思,请问你现在有空吗?”小林问小强
“当然有,请问你有什么事吗?”
“这题我不会,想向你请教一下,行吗?”
“当然。 很快地,小林问好问题走了,而小强又继续做作业了,只剩小明一人
在那里自言自语:“凭什么我先到却只给他解答问题啊……”
课堂舞台
学校文明礼貌日常用语
一、礼貌歌 站有站相坐有坐相,别看细节小,礼貌很重要。坐着要端正,驼背可不好,不要仰八叉,不要随便摇。坐要坐的正,站要站的好,养成好习惯,人人都喜欢。
二、文明礼貌日常用语 ★见面问候语:您好;早上好;下午好;晚上好。 ★分手辞别语:再见;再会。 ★求助于人语:请;请问;请帮忙。 ★受人相助语:谢谢。 ★得到感谢语:别客气,不用谢。 ★打扰别人语:请原谅,对不起。 ★听到致歉语:不要紧,没关系。 ★接待来客语:请进;请坐;请喝茶。 ★送别客人语:再见;慢走;欢迎再来。 ★无力助人语:抱歉;实在对不起;请原谅。 ★礼称别人语:叔叔;阿姨;伯伯;奶奶;哥哥;姐姐;弟弟;妹妹;先生;小姐;老师;师傅;朋友。 ★提醒别人语:请您小心;请您注意;请您别着急。 ★提醒行人语:请您注意安全。 ★提请排队语:请大家自觉排队;请您排队好么? ★接打电话语:接:您好!我是某某,请讲话。挂:谢谢!再见。
5、未经允许不进入他人房间、不动用他人物品、不看他人信件和日记。
6、不随意打断他人的讲话,不打扰他人学习工作和休息,妨碍他人要道歉。
7、诚实守信,言行一致,答应他人的事要做到,做不到时表示歉意,借他人钱物要及时归还。不说谎,不骗人,不弄虚作假,知错就改。
有关诚信的名言
一言既出,驷马难追
生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花――海涅
言不信者,行不果――墨子
虚伪的真诚,比魔鬼更可怕――泰戈尔
民无信不立――孔子
没有诚实何来尊严――西塞罗
  

      8、上、下课时起立向老师致敬,下课时,请老师先行。
我思我进
做个新世纪的有礼少年 
一、目前,我最想改正的一个不礼貌的行为习惯是 
二、对自己的危害是 
三、对他人的危害是 
四、预计改掉的时间 
五、小结(每日)
拓展训练
再见!
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部