携手与法同行

2015-04-14 10:46:40 关注度

  • 课件大小:1.53 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:法制
  • 更新时间:2015-04-14 10:46:40
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
高二(12)班主题班会
携手与法同行
          青春无悔
。●70% :青少年犯罪总数占全国刑事犯罪总数的70%以上,其中14岁至18岁的未成年人犯罪又占到青少年犯罪总数的70%以上。
●7%-17% :青少年重新犯罪率80年代为7%,90年代上升到17%,现在还在继续上升 
●72%:登记在册吸毒人员青少年占72%。●90%:青少年罪犯文盲占90%以上。●15.7岁:未成年人犯罪年龄平均下降2岁,由17.6岁降为15.7岁。
案例1
水步发生抢劫过失杀人案
      -----再度关注青少年犯罪
早几天水步发生一起入屋抢劫案,一位独居乡下老婆婆被几个十七八岁少年绑手绑脚,抢去了3000多现金和一条金链,而老婆婆因过度惊恐和窒息离去。现在案件已告破,又给社会留下深刻反省。
             发表于 2007-10-30
<<中华人民共和国国旗法>>
第十三条    举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬,并可以奏国歌或者唱国歌。全日制中学小学,除假期外每周举行一次升旗仪式。
第十九条    公众场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,参照治安管理处罚条例的处罚规定,由公安机关处以十五日以下拘留。
青少年犯罪都有哪些前期征兆
1、对学习不感兴趣,学习成绩无缘无故的下滑,不按时完成老师布置的作业,考试时进行抄袭,对考试结果不以为然;2、对事物的兴趣开始变化,劳动懒散,上课思想不集中,3、经常迟到、早退、旷课,厌恶学校生活,这种孩子如果与校外的不法分子或无业人员有了联系,就会越来越不愿意回家;4、心理方面有变化,如精神恍惚,情绪波动,举止反常,心神不定,东张西望;5、对教师和家长的关心帮助表示反感,甚至怀有敌意,恶语顶撞,有时给教育者出难题,看笑话;
6、对遵守纪律、要求进步的学生进行讽刺、挖苦和打击,同情和包庇甚至效仿有劣迹或不法行为的人;7、原本养成的生活规律出现变化,早起变成睡懒觉,从注意卫生变为邋里邋遢、不修边幅甚至肮脏,或一反常态地特别喜欢梳妆打扮;8、道德品质起了变化。如从诚实变成爱撒谎,爱说空话、假话,从谦虚变成傲慢,从斯文变成野蛮,从文明礼貌变成口吐秽言、动作粗野,或在家长、教师面前循规蹈矩,而背后却胡作非为;9、结交不三不四的人,与校外的流失生和有前科的人结交,惹事生非,遇事便大打出手,惟恐天下不乱;10、过分追求物质享受,染上了一些成年人的不良习惯,如抽烟喝酒等。
案例分析
今日说法-
迷失的青春
青少年犯罪的各种原因
.主观原因: 

法制观念淡薄 
为了哥儿们的江湖义气 
道德观不完善
客观原因:
不良伙伴间的相互影响 
社会不良风气的影响 
家庭的影响 
学校教育不力的影响
青少年违法犯罪心理的分析
1、好奇心理的驱使 
2、盲从意识的作祟 
3、爱慕虚荣的攀比4、逆反心理的促使 
5、蓄意报复的躁动6、寻求刺激的诱惑
谢谢指导
再见!
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部