法律“雷池”不可越,法律常识

2015-04-14 10:46:46 关注度

  • 课件大小:125.06 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:法制
  • 更新时间:2015-04-14 10:46:46
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
法律“雷池”不可越
违法行为
一般违法
犯罪
(违宪行为、民事违法行为和
行政违法行为)
(刑事违法行为)
温故而知新
具有严重社会危害性、触犯刑法并依法应受刑罚处罚的行为。
犯罪――
以国家名义规定什么行为是犯罪和对犯罪分子处以何种刑罚的法律。
          我国刑法是保护国家和人民的利益、惩治犯罪的有力武器。
刑法――
又叫做刑事处罚、刑事处分。是指人民法院对犯罪分子实行惩罚的一种强制方法。
刑罚――
刑罚特征
刑罚只能由人民法院代表国家依法判处
刑罚是一种最严厉的强制方法
刑罚只对犯罪分子适用
案例――
广州日报职工黎元江,利用职权,在报社征购土地、采购印刷设备、干部人事安排中为行贿人牟取利益,非法收受他人给予的财物,合计共50多万元。广州市中级人民法院做出判决:被告人黎元江犯受贿罪,判处有期徒刑12年,并处罚金10万元。
案例――
广州日报职工黎元江,利用职权,在报社征购土地、采购印刷设备、干部人事安排中为行贿人牟取利益,非法收受他人给予的财物,合计共50多万元。广州市中级人民法院做出判决:被告人黎元江犯受贿罪,判处有期徒刑12年,并处罚金10万元。
犯罪的法律后果
主刑


附加刑
犯罪
法律后果
刑罚
管制
拘役
有期徒刑
无期徒刑
死刑
罚金
剥夺政治权利
没收财产
→
主刑的特点:只能独立适用,不能相互附加并用。
附加刑的特点:即可作为主刑的附加同时适用,也可独立适用。
主刑与附加刑――
←
刑事责任年龄
是指法律所规定的行为人对自己实施的刑法所禁止的危害社会行为负刑事责任必须达到的年龄。
刑事责任的年龄规定
2、已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、   故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、放火、贩卖毒品、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。
3、已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。
1、已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
4、不满十四周岁的人,不负刑事责任。对于不满十六周岁的人犯罪不予刑事处罚的,责令其家长或监护人加以管教,必要时,可由政府收容教养。
我来当法官
案例一:李某,1983年7月26日出生,自小父母双亡,由祖母抚养。多次盗窃,屡教不改,1999年7月26日又纠集多人,将停在某商场前的运货车上的一箱手机盗走,价值30万元,李某负不负刑事责任?
分析:
16周岁以下犯盗窃罪不负刑事责任,李某到1999年7月26日的次日零时起才满16周岁.
1、骑自行车撞人致死案。15岁
2、持刀抢劫案。14岁
3、破坏公物案。16岁
谁应当负刑事责任
我来当法官
1、小华骑自行车撞人致死案。15岁
分析:
小华不用负刑事责任。理由是:案发时小华不到16周岁,按照我国的刑事年龄的规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、放火、贩卖毒品、爆炸、投毒罪的,才负刑事责任.其他的案件不用负刑事责任。
我来当法官
2、小文持刀抢劫案。14岁
分析:
小文要负刑事责任。虽然数额不大,但已经涉嫌抢劫罪。按照我国的刑事年龄规定:已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、放火、贩卖毒品、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任.
3、小东破坏公物案。16岁
我来当法官
分析:
已满16周岁的小东涉嫌故意毁坏财物罪。按照我国法律的刑事年龄的规定,应当负刑事责任,但要从轻或者减轻处理。
刑法所规定的年龄,是指实足年龄。实足年龄以日计算,例如,已满14周岁,是指过了14周岁生日,从第二天起,才是已满14周岁。例如,甲1990年1月1日出生,其必须在2004年1月2日才属于已满14周岁,在2004年1月1日这天,仍然属于未满14周岁。
刑事年龄的计算
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部