远离毒品,珍爱生命

2015-04-14 10:47:39 关注度

  • 课件大小:925.73 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:珍爱生命
  • 更新时间:2015-04-14 10:47:39
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
远离毒品
珍爱生命
吸毒引起大脑组织病变
吸毒引起肾脏组织病变
吸毒引起心脏病变
吸毒使人瘦弱不堪
吸毒容易传染疾病
梁蓓丽,21岁,贵州人,一个聪慧、漂亮的女孩,染上毒瘾后,靠卖淫维持吸毒
梁蓓丽因注射毒品过量死于南宁街头
电影《长大成人》的女主角朱洁未等影片在全国公演,就因吸毒过量死亡
毒品,是指鸦片、海洛因、
甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大
麻、可卡因以及国家规定管制的
其他能够使人形成瘾癖的麻醉药
品和精神药品。
毒品的种类
海洛因
毒害:
   使用初有欣快感,无法集
中精神,会产生梦幻现象。过量使用造成急性中毒,症状包括昏睡、呼吸抑制、低血压、瞳孔变小。具高度心理及生理依赖性,长期使用后停药会发生渴求药物、不安、流泪、流汗、流鼻水、易怒、发抖、寒战、打冷颤、厌食、腹泻、身体卷曲、抽筋等戒断症。一旦成瘾极难戒治。
吸食、注射海洛因比吸食、注射鸦片
和吗啡更容易使人成瘾,而且对人体危害
更大,长期吸食、注射海洛因,易感染病
毒性肝炎、肺脓肿、艾滋病等。吸食、注
射高纯度的海洛因,会引起昏迷、呼吸减
弱、体温降低、心跳缓慢、血压降低而导
致死亡。
冰毒――最要命的毒品:
冰毒是一种纯白的结晶
体,晶莹剔透,所以被
吸毒、贩毒者称为“冰”,
由于它的毒性剧烈,人
们便称之为“冰毒”,冰
毒的主要原料是麻黄素。
大麻植物
大麻成品
大麻烟
吸食大麻使人的脑功能失调、记忆力消退、健忘、主意力很难集中。吸食大麻不仅破坏男女的生育能力,而且由于大麻中焦油含量高,其致癌率也较高。
摇头丸――疯狂的杀手:“摇头丸”是一种新型的毒品有粉红、蓝、白等不同的颜色,人服食一次就会上瘾,因为“摇头丸”的形状为药片胶囊状,  ,有各种不同的颜色,隐蔽性强,所以一般人不易察觉。贩毒分子就利用它来引诱青少年,其危害性很大。
摇头丸,其主要成分是MDA
(3,4-亚甲二氧基安非他明)。
主要作用于神经系统,食用后引起颈
部运动神经兴奋,使头颈摇摆不停,
对中枢神经的破坏相当严重,正像警
世句所说:摇头丸,摇断头。
吗啡,是从鸦片中提取制成的最重要的生物碱。味苦、有毒,其颜色因纯度而异,粗制品多为咖啡色或灰色粉未,纯品为白色。吗啡在医疗上有镇痛等作用。但非法吸食、注射吗啡,严重危害吸食者的身心健康,导致精神不振、消沉,思维和记忆力衰退,并可引起精神失常、肝炎等综合症。超剂量吸食和注射吗啡,会导致呼吸停止而死亡。
可卡因能够打乱人体机能和肾上腺素分泌对人体的调节作用,使中枢神经和交感神经系统产生强烈的兴奋源。非法使用可卡因可使人瞳孔散大、体温升高、过分兴奋激动、周身颤抖、痉挛、肌肉扭曲、变形,严重时可出现癫狂的幻觉病。大剂量的可卡因能导致中枢神经传导受阻,甚至可导致窒息。过度使用可卡因致死的人,大都是由于极度痉挛和心力衰竭所造成的。
吸毒可以导致多种疾病。吸毒造成血压降低、造血功能受损,新陈代谢减退,体内循环和呼吸减弱,引发肺炎等肺部疾病。如用注射方式吸毒者会使皮肤感染,形成脓肿、糜烂等疾病。长期吸毒者普遍都会出现反应迟钝、思维记忆功能减退,眼神痴呆,视力下降等症状。
一女孩毒瘾发作,撞墙自杀
吸毒还会引发身体其他器官的
许多疾病、如心脏、生? 殖、免疫
等系统的疾病,使吸毒者免疫功能
下降,造成吸毒者体质极差。
吸毒者对毒品的依赖性极强,如果中止毒源,马上便引起一系列的生理变化和生物化学变化,从而出现过敏、震颤、周身无力、精神恍惚、打哈欠、涕流泪淌、恶心、呕吐、周身发凉、骨头发痒。严重者有痉孪性腹痛、血压升高、心动过速、瞳孔放大、白细胞增多、体液丢失,电解质紊乱而危及生命。此时吸毒害往往无法自拔,或抱头乱窜,或发狂自杀等。
广西一吸毒女青年25岁,毒瘾发作时难受之极,跳楼自杀
吸毒者成瘾后对毒品有一种极为强烈
的渴求,为了满足毒瘾,会不择手段,诈
骗、偷盗、卖淫,伤天害理地去获取毒品,
严重地扰乱社会治安,造成国家和民族的
危机。我们对毒品一定要有一个清醒的认
识,深刻认识吸毒的危害性,坚决制止吸
毒、贩毒。
青少年如何防止吸毒?
只要做到以下几条,青少年就能有效地防止吸毒:  
     (1) 接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理;  
     (2) 树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦;?  
      (3) 不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语;
(4) 不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一定要劝阻,二要远离,三要报告公安机关;  
    (5) 进歌舞厅要谨慎,决不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂;  
    (6) 即使自己在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不再吸第二次,更不要吸第三次。
再见
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部