什么是美

2015-04-15 11:40:45 关注度

  • 课件大小:26.72 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:文明礼仪
  • 更新时间:2015-04-15 11:40:45
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
主题班会
树文明形象,做文明深外人
高二(13)班
什么是美?
杜鹃说:“动听的歌声是最美的!”孔雀说:“漂亮的外衣是最美的!蔬菜说:“长得鲜嫩是最美的!“我说:“善良的心灵才是最美的!        走在城市的天街小巷,一个个少男少女打扮得花枝招展,时髦浪漫,的确很美。假如你走进他们的行列,你不难发现,在这美丽之中,却存在着打架、偷窃,这时,你还会以为他们是美丽的吗?        公交车上,一位穿得土里土气的农村姑娘,主动让位给一位白发苍苍的老奶奶,人们投去了赞扬的目光。这些目光,把这位农村姑娘衬托得美丽极了,她的善良,在每个人的心中埋下了美丽的种子。
那么美是在哪里?
美在心灵
在抗击“非典”的战争中,广州某医院的护士长不顾个人安危,冲在最前线,身心劳累没有打垮她的意志,但无情的病魔却侵入了她的体内。她倒下了,但她却使更多的病人站起来了。在她生病期间,她的心里装的只有“非典”患者,没有自己,她的事迹让所有人感动、鼓舞、振奋。她好美,这种美,是发自内心的美,是精神的美,是品质的美。        现在,有太多的人看重于外表。他们赶潮流,讲时髦,吃要最好的,衣服要穿名牌,戴耳环、戴戒指、刻纹身、染头发……把人弄得面目全非。有的人甚至不惜牺牲大量钱财来整容。这种社会上看重外表美的现象还蔓延到学校里来了,导致中学生在穿着上互相攀比,在他们看来,外表是美丽的,一切就是美丽的。他们错了,而且大错特错。美丽的容颜经过岁月的磨砺终会慢慢褪去,它是短暂的。昙花虽然很美,但它一生只开一次,只不过是一时的佳话。相比之下,人们更喜爱傲雪独霜的梅花,不仅喜爱它的花朵,更喜爱它那顽强的生命力。人也是这样,只有品德高尚,他的美才会深深地烙印在人们的心中,才会流芳百世,否则,就如过眼烟云,挥之即去。        其实,要想美丽并不难,只要你为自己的心灵“化妆”、“整容”,努力去做一个品德高尚的人,你就一定会变得美丽了。
什么是美?
大家互相交流
什么是美,
有人说牡丹是美,
娇媚的生命透着丰满和富贵;
有人说玫瑰是美,
孕育着爱情在浪漫中享受陶醉。
什么是美,
有人说浪花是美,
奔腾向前流入大海永不反悔;
有人说星星是美,
恪尽职守甘于寂寞也不流泪。
什么是美,
有人说
诵一首岳飞的《满江红》是美,
精忠报国气吞山河的壮举让人敬佩;
有人说
弹一曲曹操的《观沧海》是美,
老骥伏枥壮心不已的气概让人愧对。
有人说
听一听孔子对弟子们的教诲是美,
看一看孙子运筹帷幄的坦然是美,
想一想李白把酒狂歌的潇洒是美。
更有人说,
长征路上的草根树皮是美,
延安窑洞的灯光指引是美,
西柏坡的曙光照耀更是美。
什么是美,
我说
珍惜时间是美,
把握现在是美,
包容过去是美,
笑对未来是美。
别人说
饿了吃饭是美,
困了睡觉是美,
寂寞了诉说是美,
困惑了有朋友是美。
可我要说
孝敬父母传承美德是美,
关爱幼小树立榜样是美,
邻里和谐互助友爱是美,
播撒阳光快乐生活是美!
美
其实是内心的安宁
讲文明、懂礼貌、争做文明中学生
我们应该怎么做?
讲文明、懂礼貌、争做文明中学生
我国是有几千年文明史的文明古国,随着时代的进步,社会的不断发展,“文明”的含义也在起着变化。在当今精神文明迅速发展的时代,对于中学生来说,讲文明、懂礼貌,做一个文明的中学生,这是新时期对中学生的要求,也是学校教育的宗旨。“文明”就是综合素质的体现。一个文明中学生应该从培养以下五个习惯和六种品质做起。1、行为习惯:通常所说一个人要站有站像、坐有坐像、走有走像,我们更要注意这三像的养成。同学之间要团结友爱,交谈用礼貌语言,校园里不应出现骂人声、口哨声;不应出现哄闹现象;更不应出现违纪甚至违法行为,如:打架吸烟擂肥等。2、学习习惯:指对学习知识的一种态度。首先同学们要抓住课前的预习,课上专心听讲、抓住重点,课后及时巩固复习;其次就是独立按时完成作业。完成作业的目的是看自己对知识掌握的情况,交作业是老师了解自己所教的知识同学们掌握的如何。因此同学们作业的独立完成非常重要。还有就是要博览群书,从中获取课本中学学不到的知识。
4、生活习惯:包括起居、饮食、节俭、内务整理等。具体讲,要按时休息、按时起床;饮食上要养成良好的饮食习惯,不暴饮暴食,以保证身体健康。到食堂就餐不打冲锋,排队打饭不拥挤;对待吃穿用都要做到俭省节约。这是中华民族的传统美德;内务整理要养成习惯、形成能力,起床后立即整理床铺,值日生打扫寝室;对生活用品和学习用品的准备要充分,不要丢三拉四,养成良好的生活习惯。5、健体习惯:俗话说:生命在于运动。但是不良的运动习惯是有害身体的,必须遵循科学的、符合人体生理机能的时间和规律,选择适合自己身体的体育锻炼。要树立终身体育的思想,积极参加有益的体育运动,养成良好的健体习惯。只有具备健康的体魄,才能拥有充沛的精力,使学习更加进步,生活更加丰富多采。六种品质是:守法、诚信、竞争、合作、智慧、顽强。这六种品质同学们都能理解。遵纪守法是公民的准则;诚实守信是人品高尚的体现;竞争是学习中的一种激励;合作是团结友爱的表征;智慧和顽强运用在学习上,就会在攻克知识难点中,有新的突破和令人满意的收获。同学们,在科学技术日益发展、竞争日益激烈的二十一世纪,我们每一个人都应存在忧患意识。首先要做一个身心健康的人,努力学习文化知识、掌握过硬的本领。我们提出的这五个习惯和六种品质,是人格健全的基本要素。希望每一位同学都能认真学习和领悟,逐步形成健康的人格,讲文明、懂礼貌、做一个合格的文明中学生。
完
让我们做一位讲文明懂礼貌的中学生
高二(13)班
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部