“自由”与“约束”

2015-05-05 17:01:36 关注度

  • 课件大小:211.95 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:品德
  • 更新时间:2015-05-05 17:01:36
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
与
高一4班主题班会
“自由”
“约 束”
一个风筝在高高的天上自由自在地飘着,脸上显现出的是轻松得意的神情。忽然,它低头一看:“哎呀,我再怎么自由、潇洒,也都还是被那跟线牵制着的呢,还要受地上的那位小孩控制呢!这怎么行?对了,如果我不再受那小孩的控制又会如何呢?哈哈……那样的话,我一定会获得更多的自由!”
           想到这儿,风筝趁着一阵大风,使劲挣脱了线的牵制――失去了线牵引的它本以为会获得更大的自由,但没想到,竟摇摇晃晃地往下降,最后一头扎到了地上!
寓言一
有一匹马总是为自己被缰绳牵制着而闷闷不乐,有一天,它趁主人不注意挣脱了缰绳。没有了缰绳的限制,这匹马高兴得奋蹄狂奔……可惜,才一会儿,它就摔下了悬崖。
寓言二
“富有朝气,追求自由”,这是青年人的天性。但是不是这种“天性”就可以凌驾于任何纪律、制度之上呢?一所学校严谨的校风从何而来?我们应如何处理“个人”与“集体”的关系?当集体的利益与个人的利益发生冲突时,我们应该怎么做?请同学们都来思考一下这个问题,都反思一下自己的表现与学校的纪律、制度之间还存在哪些差距。
思考?
当年,哈佛牧师立遗嘱时,把他的一块地皮和250本书遗赠给了当地一所学院,这所学院发展成了现在的哈佛大学。
        关于这250本书,有这样一个故事:哈佛学院一直把哈佛牧师的这批书珍藏在哈佛楼里的一个图书馆内,并规定学生只能在馆内阅读,不能携出馆外。
哈佛的理念
然后下令把他开除出校,理由是,这名学生违反了校规!
1764年的一天深夜,一场大火烧毁了哈佛楼。在大火发生前,一名学生碰巧把哈佛牧师捐赠的一册名为《基督教针对魔鬼、世俗与肉欲的战争》的书带出了馆外,打算在宿舍里优哉游哉地阅读。第二天他得知大火的消息,意识到自己从图书馆携出的那本书,已是哈佛捐赠的250本书惟一存世的一本了。经过一番思想斗争后,他找到当时的校长霍里厄克,把书还给了学校。霍里厄克校长收下书,感谢了他。
也可以,不管怎么说,毕竟是他使哈佛牧师的书总算留下了一本――这可能是我们的行事态度。但霍里厄克校长没有这么做。他感谢那位同学,是因为那位同学诚实(把违反校规带出馆外的书又送了回来);开除他,是因为有校规。哈佛的理念是:让校规看守哈佛的一切比让道德看守哈佛更安全有效。这便是他们的行事态度:
不开除这名学生行吗?
法理第一。
美国自由女神
风筝
同学们再见
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部