高一上期期中家长会--201421班部分家长会

2014-12-12 03:03:42 关注度

  • 课件大小:342.78 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:
  • 更新时间:2014-12-12 03:03:42
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
高一(21)班准优生家长会
热烈欢迎各位家长莅临(21)班指导工作!

衷心感谢贵家长对21班工作的鼎力支持!
一、班级工作汇报
班级情况简介
班级管理介绍
期中联考介绍
管理中的问题
给家长的建议
学生基本情况介绍:
高一(21)班共63人,其中男生30人,女生32人,班级施行小组协作管理,学生基础参差不齐,学生性格较活跃,乐观向上,同学和睦相处,师生关系融洽,课堂气氛活跃。
高一(21)班班委会
班级管理
狠抓班风学风建设
狠抓养成教育
加强学法指导
期中联考介绍
本次联考咱们25班2本上线42人,全年级第10名(38个普通班),2名同学进入前100名,张婉婷全校47名,李一田全校94名,进入一本线21名,三本线54名,优生数量数量较多,后劲比较足。
35名至50名学生:
左章帅、郝明佳、刘飞洋、段燕妮、
李清仪、王鹏翼、王盈、成俊蓉、
杨淼淼、郭培耕、杨雪、张骞文、
段子毅、杨艺、马骏、王鼎
在校表现:
学习较认真,有一定的自制力,容易受干扰,不能持久,没有好的学习方法,学习主动性欠缺,作业质量不高,听课有折扣,时而违纪。
51-63名学生名单:
李宁、毕家豪、高琳捷、朱志伟、李银行、张志秋、陈楚仪、原雨欣、孔宇辰、朱钰皓、范源、郭焱、聂晨阳
在校表现
学习没有动力,习惯差,上课睡觉,作业交的不及时,班级活动参与积极性不高,懒散,闲聊,经常迟到,回寝说话,卫生习惯较差。
这27名中进步学生名单:
左章帅、郝明佳、李清仪、王鹏翼、王盈、郭培耕、张骞文、段子毅、杨艺、马骏、高琳婕、朱志伟、李银行、张志秋、原雨欣、孔宇辰、朱玉皓、聂晨阳
其中一下几名同学是2连进
左章帅、王鹏翼、杨艺、朱志伟
最具才艺的学生:
杨艺、孔宇辰、常欣宇、陈楚仪、原雨欣
最具激情的学生:
段子毅、刘世华、陈楚仪
管理中的问题
上课睡觉就寝说话屡禁不止
周末、节后上课学生精神不振
学生自我约束能力不强
学生开始出现分化现象
学生的科目发展不平衡
给各位贵家长的建议
管理好孩子的手机、播放器
周末、放假不能失控
构建和谐的家庭氛围
周末多与孩子沟通
期中联考暴露的问题
学生的课本基础知识需夯实
学生的学习时间抓得不够紧
反思和纠错工作落实不到位
学生的课堂效率有待提高
三、班主任总结。
第一,要正视孩子们成绩的变化。
开学以来,进行了2次大型的考试,每次考试成绩都会有一定的变化。但是,我们没有必要造成太大的心理负担,特别是我们学生家长,因为我们的一举一动都会潜移默化的传递给孩子。如果我们家长心理压力太大,乱了阵脚,那孩子也必然会乱阵脚,这只能把孩子推进失败的火炕,这一点必须引起我们家长的重视。对于每一次考试,关键是分析好进步、退步的原因,分析成功、失败的经验,下一步应该采取哪些措施,应该如何做。我们虽然要重视考试的结果,但更要重视学习的过程。期望家长了解一些学习的规律,帮助子女提高成绩,学会学习。帮助子女正确确定好在班级和学校中的学习排位,鼓励他们不断超越,要有韧性,不能急躁,在这方面有能力的家长要帮助子女分析考试及日常学习情况,进一步明确学习目标,建议做好“四看四帮”。
①看学习的整体水平,帮助分析进步或退步原因;
②看学科优劣,帮助分析潜力所在和努力方向;
③看学习成绩与目标的距离,帮助调整学习方向,树立信心;
④看精神面貌,帮助克服心理障碍(尤其过于不自信和自负的),进一步树立克服困难的勇气。
所以,家长要关注孩子学习,要帮助指导孩子养成好的学习习惯,让孩子按规律学习,才能取得好成绩。
第二,相信孩子,鼓励孩子,       做孩子坚强的后盾。
学生的竞争是激烈的,残酷的,孩子在学习过程中,会遇到这样或那样的困难、挫折,面对成绩退步或屡次的停滞不前,孩子们需要倾诉,而父母就是孩子们的主要倾诉对象。这时候,我们要学会倾听,孩子说出来,可能也就没事了。面对孩子的退步,不要一味的批评、指责,形成对立,降低其信心,甚至破罐子破摔,我们要尽可能科学地把握好表扬和批评的艺术。每次孩子回家,我们无论多么忙,都要尽可能拿出时间和孩子进行开诚布公的交流,询问他在校的情况,成绩如何,生活如何,查找不足。在家庭中“打造书香底蕴,构建和谐环境。”
第三,重视孩子的心理健康,多做积极的暗    示,使孩子以一颗平常心去对待学习。
对孩子应该严格要求,不能用成人的眼光来看孩子的学习生活。俗话说:"没有吃不了的苦",要对孩子做好吃苦教育、拼搏教育。先关注其思想,再关注其物质。面对孩子的成败不大喜,不大悲,坦然面对,从容不迫。至少当着学生的面,不能表现出焦虑、无望,这样只能导致学生丧失信心,手忙脚乱。孩子考试,很大程度上也是在考家长。要帮助孩子树立自信,强化自信。
第四、家长要及时与教师交流,尤其是班主任。
一个班63名学生,有时老师真的是照顾不过来,学校诚望各位家长继续与学校配合,主动与班主任、任课教师多联系、多交流。面对孩子的思想,表现和文化基础现实,采取有效、实际的教管措施,把门槛放低,把目标找准。过高的要求只能使孩子产生逆反心理,粗暴的手段只会让孩子生发危险行动。讲究方法和策略,追求进步与效果。
在此特别提醒各位家长朋友,关注几个细节:
您的男孩经常洗头、嚼口香糖吗?
您的孩子要品牌服装吗?
您的孩子喜欢佩戴首饰吗?
您给孩子买手机、MP4了吗?
您的孩子周末在外留宿吗?
孩子是否过早和异性经常不正常交往呢?特别是女孩子是否过于重视自己的打扮。如果是的话,那女孩子的心就不专心学习了!
孩子经常出入游戏室网吧吗?
孩子告诉班主任的家长电话号码是真实的吗?
上述都涉及孩子人身安全。安全大于天。学生人身安全得到了保障,学业成绩的提高和前途理想的实现才有可能。
因为男孩经常洗头,嚼口香糖,女孩佩戴首饰,长发短信是早恋的征兆。我们理解孩子而不是放纵。我们倡导民主而不是撒手不管。教育需要制度约束,网络流行的学生教育,我们需甄别、借鉴。
怎样对待孩子?
严而有节,宽而有度

信任,尊重,合作,守正
怎样善待孩子?
不要只问孩子的成绩和同学关系
经常与孩子交流,强化亲情意识
给孩子提供健康成长的空间
教育孩子远离暴力和恶俗
引导孩子积极面对挫折和不公
为什么孩子不愿与父母交流,父母的话都不愿听?为什么孩子屡教不改?
无论是谁,解决孩子的心理问题都是一个需要花时间和精力的事情,这里没有灵丹妙药,但却有许多心理教育的原则和技巧
招数一:身教重于言传
教育无他,榜样而已
招数二:“斥责”要有的放矢
批评要达到效果很重要的原则是弄明白孩子为什么有这个问题和批评具体要解决什么问题。自己看不惯的就批评,甚至数罪并罚。常常会让孩子挨了批评还不知道为什么。为此,在批评孩子前一定要有的放矢
招数三:重结果更重过程
有些家长不关心孩子学习方法是否科学,学习是否有效率,或者是否适合孩子,而是只关心结果。有的甚至在孩子取得了好成绩时,还不断地提醒孩子还有不足,这个错误不该犯,那个错误不应该。结果,让孩子对自己没了信心,甚至是把父母的期望内化成自己的学习动力,在面对考试时,更多的不是去想如何提高复习效率,而是担心不能实现父母的期望,不能有好的出息,结果可想而知。
招数四:保护孩子的自尊心
真正怜惜孩子的家长,一定允许孩子有
失误的时候,并且在孩子失误时抱有强烈的同情心而不是简单的训斥。如果能和孩子站在一起面对失误而不是站在对立面批评,即使孩子考砸了,他也会主动告诉你,因为这时候他非常需要有人分忧。能分忧的家长一定有权威,也一定能让孩子更加珍惜父母给予的这份自由。
爱是家庭教育的前提和基础。家长对孩子的期望和付诸的行动往往起着关键性作用,孩子的积极性往往反映出家长的积极性,成才的孩子常常是在家长的激励下成长起来的。
    相反,家长如果对孩子采取压制、甚至歧视态度,往往会扼杀了孩子的聪明才智。
    应该表扬就及时表扬,口头表扬一点不逊于物质奖励,而且往往效果更好。
招数五:会爱孩子
三年决定一生,对孩子多倾注一些精力
经常与老师联系,了解孩子的发展状况
关注孩子的细节,留心孩子的变化
配合学校的工作,形成教育的合力
关注学生的周末动态,合理利用好周末
带走学生的手机,有事找班主任通知
我们不仅自己要经常和老师联系,而且也要让孩子主动找老师,通过及时的沟通,反馈,才能摸清孩子们的真实脉搏,才能对症下药,才能让孩子得到提高,不断进步。
高一(21)班科任教师介绍
孩子是我们永远的希望,
教育孩子是我们共同的责任,
就让我们携起手来,一起为孩
子的健康成长而努力!
最后,衷心的希望能够得到各位家长的大力支持,支持你的孩子我们的学生,支持我们的老师,支持我们的学校。我们有理由相信:在我们的共同努力下,学生今后的学习p生活一定会有更大的进步,下次月考,我们的孩子一定会有较大的改变。
       谢谢大家!
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部