做最好的自己

2014-12-16 04:14:45 关注度

  • 课件大小:20.01 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:励志
  • 更新时间:2014-12-16 04:14:45
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
河南省济源第一中学“8+1”工作室侯小锋
 
背景:我所带班级的学生是刚升入高中2个月的高一新生,面对快节奏,高强度,大容量的高中学习,最近班级势头不妙。部分学生在初中时全力以赴,努力拼搏是因为他心中有一个明确的目标---考入济源一中,现在这个目标实现了,新目标还没有确立,想放松一下的思想很明显,所以思想、行动,连带成绩都有较大滑坡;一部分学生在初中时是班级或者学校的尖子生,进入高中后,发现还有同学的努力程度和学习成绩都比自己好,感觉“鸭梨山大”,努力了一段时间,效果不明显,便陷入了迷茫和忧郁中;还有一部分学生脑子灵活,发现接触到得知识并不像老师和家长说的那么难,他们把入门基础知识误以为就是高中的学习基调,便飘飘然起来……基于班级目前混乱的思想和消极应付的学习风气,我设计组织了这次主题班会。
 
高强度的学习,快节奏的生活,激烈的应试竞争,容易使人疲惫、彷徨、迷茫、懈怠,使人变得不自信,变得不认识自己,忘记我们最初的梦想。今天就请我们跟随侯小锋老师一起走进他的课堂去寻找哪个真实的自己,努力的自己,最好的自己。
 
课件内容预览:
 
我的青春我做主
我是冠军!
在非洲撒哈拉大沙漠中有一个叫比塞尔的村庄,它靠在一块15平方公里的绿洲旁,从这里走出沙漠一般需要三天三夜的时间。可是在肯.莱文1906年发现它之前,这儿的人们没有一个走出过大沙漠。
为什么世世代代的比塞尔人始终走不出那片沙漠呢?原来比塞尔人一直不认识北斗星,在茫茫大漠中,没有方向的他们只能凭着感觉向前走。然而在一望无际的沙漠中,一个人若是没有固定方向的指引,他会走出许许多多大小不一的圆圈,最终回到他起步的地方。
新生活是从选定方向开始的
但是自从肯.文莱发现这个村庄之后,他便把识别北斗星的方法交给了当地的居民,比塞尔人也相继走出了他们世代相守的沙漠。如今的比塞尔已经成了一个旅游胜地,每一个到达比塞尔的人都会发现一座纪念碑,碑上刻着一行醒目大字:新生活是从选定方向开始的。
1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人意外地夺得了世界冠军。当记者问他凭什么取得如此惊人的成绩时,他说了这么一句话:凭智慧战胜对手。
当时许多人都认为这个偶然跑到前面的矮个子选手是在故弄玄虚。马拉松赛是体力和耐力的运动,只要身体素质好又有耐性就有望夺冠,爆发力和速度都还在其次,说用智慧取胜确实有点勉强。
两年后,意大利国际马拉松邀请赛在意大利北部城市米兰举行,山田本一代表日本参加比赛。这一次,他又获得了世界冠军。记者又请他谈经验。
山田本一性情木讷,不善言谈,回答的仍是上次那句话:用智慧战胜对手。这回记者在报纸上没再挖苦他,但对他所谓的智慧迷惑不解。
10年后,这个谜终于被解开了,他在他的自传中是这么说的:每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行;第二个标志是一棵大树;第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。
40多公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。起初,我并不懂这样的道理,我把我的目标定在40多公里外终点线上的那面旗帜上,结果我跑到十几公里时就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程给吓倒了。
“Mini”马拉松《私人定制》
同学们,青春如歌,我们一路走来,经历生活的风风雨雨,无论何时都不要迷失自己,带着最初的梦想,去努力,相信我们永远都是自己人生的冠军,都是最好的自己。
谢谢大家!
 
 
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部