让理想飞得更高

2015-03-05 13:33:00 关注度

  • 课件大小:1.28 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:理想
  • 更新时间:2015-03-05 13:33:00
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
让理想飞得更高
“真情暖百姓爱心助学班”
主题班会
一、爱心助学班成立的背景
社会发展的要求,孩子们的渴望
我们学校快速发展,实力大大增强,为开展救助工作奠定了良好的基础
全社会救助事业的发展和对救助工作的
  高度重视,促进了慈善事业的迅速发展
学校具有开展爱心助学的优良传统
全校开展保持共产党员先进性教育活动
  的重要组成部分
市委市政府的大力倡导
你们是多么地幸运?
◆ 每人免收学费5000元,杂费630元(住宿费300元、书籍费150元、公寓用品180元),共免除309650元
● 市慈善总会每生每月补助生活费60元,全班55人二年共需要66000元
● 两项合计375650元,每个学生6830元,约相当于你们一个人13年的家庭平均收入
●这还不算学校在两年教学期间所投入的所有其他费用。
幸运的比率  ?
全市9个县区、158个乡镇,870万人
才55个孩子能到这里免费读书,
你就是一个啊!
你们是多么地幸运!
二、始终要有一颗感恩的心:
学校和社会为我们付出这么多,我们应该怎么办?
我们到底意识没意识到我们的责任和使命?
我们究竟怎样回报社会、回报学校对我们的关心爱护?
我们究竟应该树立怎样的人生目标?
三、树立:我们的目标
建一流的班级,不管是学习、生活、卫生各个方面,事事争一流,事事争先进,能争第一,不争第二!
带头学知识、学技能,全面提高个人素质,成为对国家、对社会、对家庭有用的人
努力修炼自己的性格,做一个坚强快乐的青年
四、明白:我们的优势和不足
穷人的孩子早当家,能吃苦,有毅力
社会的关心,学校的关爱,优越的学习生活环境
学校领导的结对帮扶…
老师对这个班倾注了极大的热情
唯一不足:家庭经济基础不好,没有优越的物质生活
阳光总在风雨后
五、坚定信念:人穷志不短,艰难更成才
所以我们每个同学都要立宏图大志,真正抓住在校二年的宝贵时光,充实知识,提高能力,全面发展!
要把学校当作人生道路上的加油站,加满油向人生的目标冲刺!
在校期间,不仅要学习知识,更重要的锻炼意志,磨炼精神,成为在市场经济的风浪里敢闯敢拼的优秀人才。
六、最重要的:                   培养坚强自信的性格                       乐观向上的人生态度
选择决定命运,性格决定成败
自信是成功的重要前提
对自己的好运要深信不疑
我们和其他孩子一样沐浴着阳光
第一个故事:让火箭飞得更高
第二个故事:天使的吻痕
◎梦想皆有神助
驰骋你的人生梦想,实现你的人生理想
梦想是对人生的憧憬
理想是对人生的规划
没有理想就失去人生的目标、动力和激情,就将一事无成
第三个故事:梦想皆有神助
七、向你的梦想进发
八、做一个真心英雄
在我心中, 曾经有一个梦,要用歌声让你忘了所有的痛。灿烂星空 ,谁是真的英雄?平凡的人们,给我最多感动,再没有恨, 也没有了痛,但愿人间处处都有爱的影踪。用我们的歌, 换你真心笑容,祝福你的人生,从此与众不同。把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦。不经历风雨 ,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。把握生命里每一次感动,和心爱的朋友热情相拥,让真心的话和开心的泪在你我的心里流动 。
怎样使火箭飞得更高
1964年盛夏,又一枚中国火箭准备发射升空。关键时刻 ,火箭出现故障,被迫推迟点火。
           这时,年轻的中尉军官王永志找到设计师,提出:“泄出600公斤推进剂,也许就行了。”设计师想,这想法太幼稚,哪有动力越小,火箭飞得越高的道理?于是,他断然拒绝了王永志的建议。后来,王永志向著名科学家钱学森反映,箭体重量直接影响到射程,卸出一些推进剂,不就等于减轻了火箭的自重么,这样一来,火箭不就飞得更高了吗?钱学森认真听取了他的建议,果断拍板:我看这个办法行。不久,大漠一声巨响,中国火箭又一次成功发射。
           多年以后,王永志成为中国载人航天系统的总设计师。
           什么方法能使火箭飞得更高,卸下负担!什么方法能让人走得更远,丢掉包袱!
故事一
天使的吻痕
有一个年轻人,他脸上有一块巨大而丑陋的胎记。紫红色的胎记从左侧的眼角一直延伸到嘴唇,好象有人在他脸上故意划了一刀,英俊的脸由于胎记显得狰狞可怕,但是外表的缺陷掩盖不了这个年轻人的友善、幽默、积极向上的性格,没有一点自卑的影子,凡是和他打过交道的人,都会不由自主地喜欢上他。不了解他的人,以为他肯定会非常自卑,有人就问他,你是怎样应付那块胎记呢,他的回答让人一辈子也难以忘记:
应付?我向来以它为荣呢,小时候,我父亲告诉我:“儿子,你出生以前,我向上帝祈祷,请他赐我一个与众不同的孩子,于是,上帝给了你特殊的才能,还让天使给你做了一个记号,这脸上的标记就是天使吻过的痕迹,他这样做,是为了让我在人群中一下了找到你。
小时候,一有机会,父亲就给他讲这个故事,所以他对自己的好运深信不疑,甚至会为那些脸上没有红色“吻痕”的孩子难过。当时以为,陌生人的惊讶不过是出于羡慕。于是他更加努力,生怕浪费了他的特殊才能。长大以后,他仍然觉得父亲没有骗他:每个人都从上帝哪儿得到特殊才能,而他正因为有了这块胎记,才会不断奋斗,取得今天的成绩 ,它何尝不是天使的吻痕,幸运的标记呢!
故事二
梦想皆有神助
他是一位匈牙利木材商的儿子,由于从小生得呆笨,人们都喊他“木头”。他也确实名副其实,九岁之前,除了因遵守秩序在学校里获得过一枚玩具螺丝钉外,再也没有获得过什么奖励。
十二岁时,他做了一个梦,梦到有位国王给他颁奖,因为他的作品被诺贝尔看上了。当时 他很想把这个梦告诉谁,但又怕被人嘲笑,最后只告诉了妈妈。妈妈说,假如这真是你的梦,你就有出息了,我曾听说,当上帝把一个可能的梦放在谁心中时,就是真心想让他成功。男孩从来还没有听说过梦想和上帝还有这层关系,妈妈说完他就信以为真了,世界那么大,上帝一下子选中了他,他觉得太幸福了。为了不辜负上帝的期望,从此他真的喜欢上了写作。
倘若我经得起考验 ,上帝会来帮我的。他怀着这种心情,开始了他的写作生涯。三年过去了,上帝没有来,又三年过去了,上帝还是没有来,就在他期盼上帝来帮助他的时候,德国人却来了,他作为犹太人被关进了集中营,在哪里,数百万人失去了生命,而他却靠着“生存就是顺从”的信念活了下来。
我又可以从事梦想中的职业了。从集中营出来,1965年写出了他的第一部小说,《无法选择的命运》,1975年又写出了《退稿》。接着又写出了一系列的作品。
就在他不再关心上帝是否会帮助他的时候,瑞典皇家文学院宣布,把2002年的诺贝尔文学奖授予他,他就是凯尔泰・伊姆雷,他听到后,大吃一惊,因为这正是他的名字。
当记者采访他的时,他说,我没有什么感受,我只知道,当你说我喜欢做这件事,多困难我都不在乎时,上帝就会抽出身来帮助你。
梦想皆有神助,新世纪伊姆雷成为第一位证明人,预言家说,还会有第二位,就藏在有梦想的人中间。
故事三
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部