高三生活

2015-03-15 13:57:41 关注度

  • 课件大小:981.42 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:高考
  • 更新时间:2015-03-15 13:57:41
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
高三
生活
上了高三,就是非人生活的开始。
虽然说考5份卷
子,可要学的是九个
学科,我不知道怎顾
及每一科,很艰难。
星期一到星期六,好象每天都
很习惯地上课、下课,又上课、又
下课,其空余的时间大部分给功课
占据了。休息是我渴望得到的,但
是现实又不允许我这样做。
我觉得高三之所以辛苦,并不是觉得功课多,压力大,睡眠不足等,真正的痛苦是放弃自己平时喜爱的东西。
现在不要说去玩
一下,就连轻松一
下的机会都没有。
日复一日的复习棵,枯燥
乏味的课堂,令人
倦意倍增。
高三的生活真让人透不过气,
感到时间真不够用,一瞬间就过去
一天,面对这样的生活我真的感到
无奈。
高三是很痛苦的,因为我 们觉得课程              密密麻麻,重点一个                      又一个,看见就                       觉得头痛。
在我心目中,高三的生活是
紧张忙碌的,具有很强的压迫感,  
使人几乎不能呼吸。
一上高三,总觉得时间好像永远不够,做功课都做得头晕,有时想什么都不做。失眠次数也逐渐增加,总是担心学习成绩会下降。每天早上起来又觉得睡不好,
上课又开始打瞌睡,
真不知该怎么办。
高三是我所经历的最辛苦的学期,学习压力大,有总是做不完的功课,看不完的书,想不完的问题,每天都像打仗一样,身心都十分疲惫。高三是复杂的、麻烦的、灰色的、忧郁的。
高三―― 一个可怕的名字!我们正面临着重要的转折。我们面临着一个优胜劣汰的考试。我不想去面对高三,我害怕那种无形的压力,                 害怕考砸后的流言                          蜚语,         害怕自己                     以后的前途和生活… …
一想到各科的复习都有几本书,总是想逃避复习问题。我更加暴躁,情绪很低落。
累!怕!
听故事,猜一猜
ABC理论
       通常认为:我们心理痛苦是因为某些事情激发,称为激发事件,用A表示;由激发事件导致的痛苦是结果,用C表示。
通常认为:
实际上,在A与C之间有一个中间因素B, 激发事件A导致什么样的结果是由B所决定。例如面对批评时。
激发事件A
结果C
非理性信念影响心理健康,因此要用理性信念替代和干预非理性信念。
激发
A
事件
B 信念
C 结果
D 
干预
非理性信念
E 
理性信念
替代
“ABC”理论模式图
激发事件A
结果C
高三生活
要复习的内容多、
    要做的作业多、
    学习时间长
没有时间休息、
放弃日常喜爱的
东西
疲倦、乏味、
压抑、逃避、暴躁
B
思维方式
失眠、焦虑
高三的生活,乏味的感觉与日俱增,为了不再感觉乏味,可能要把乏味的生活当成不乏味了。
高三真的很辛苦,在高三付出了很多,也获得了很多。付出了自己的精力,获得的是一份坚定不移的执着,和为这份执着而奋斗的勇气。
激发事件A
B
思维方式
结果C
高三生活
要复习的内容多、
    要做的作业多、
    学习时间长
激发事件A
B
思维方式
结果C
高三生活
生活充实、
学会安排时间、
 享受同学间
的友谊、学会
面对困难……
快乐、有趣、机会
要复习的内容多、
    要做的作业多、
    学习时间长
高三生活
笑对
“人们深受感动的,并不是因为他曾经的苦难,而是他直面苦难时的坚守、乐观和勇气。人生如花开花谢,潮起潮落,有得便有失,有苦也有乐。如果谁总自以为失去的太多,总受到这个意念的折磨,谁才是最不幸的人。”
2003年第9期卷首语(霍金的故事)
        在一次学术报告会结束之际,面对这位已在轮椅上生活了30余年的科学巨匠,一位年轻的女记者问道:“霍金先生,卢伽雷病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?”
        霍金微笑,用还能活动的手指艰难地敲击键盘,一段文字出现在屏幕上:
我的手指还能活动,          我的大脑还能思维;          我有终生追求的理想,      有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部