如何在高考中提高几十分?

2015-03-16 01:15:18 关注度

  • 课件大小:8.66 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:高考
  • 更新时间:2015-03-16 01:15:18
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
如何在高考中提高几十分?
主题班会:
考生存在三大备考误区        
        高考作为一门科学,命题人员是按照科学的方法和科学的态度进行命题的,因此,考生的备考也必须走上科学之路。可实际上有非常多的考生在备考中陷入了三个误区中。
一是盲目备考。
一些考生不清楚高考的要求,只管自己埋头苦学,学中学的内容,学教辅资料上的内容,而不管高考的需求。有的考生没有自己的主见,有的则盲从教师,被各种指导和诱惑牵着向前走。
二是焦急万分。一些考生渴望成功,给自己背上沉重的负担,有时家长殷切的目光也给考生带来了莫名的压力。他们就像没头的苍蝇,每天都很紧张,急得不得了。
三是投机取巧。有的考生削尖了脑袋,四处探听消息,追求猜题、押题。有的则怕吃苦,备考时不努力还自我安慰,找借口。
科学备考
  
        按照这样的思路和方法,每科提高10分至20分没有问题:
方法一:科学高效地使用《考试大纲》

       要破除备考误区,首先要科学高效地使用《考试大纲》。
其次,要把《考试大纲》与高考试题、教材、练习相结合,重在发现高考内容的必考点,把握领会高考试题特点及其变化规律,发现今年处在高考考查方向上的知识点。
首先考生要学习钻研《考试大纲》,按《考试大纲》要求复习备考,把握要求,明确方向。
在此基础上,考生要对照《考试大纲》把知识点从整体上再梳理一遍,在第二轮复习中加强针对性的专题训练,如数学学科的最值问题、开放性、探索性问题、思想方法等,并不断地进行归纳、领会、应用,以此提高得分能力。
        在最后的二个多月的复习中,则要挑选导向性好、难度适中的综合卷进行考前适应性训练,特别要重视完卷之后的总结反思,找准薄弱环节,对易出错的地方要分析原因,减少失误
方法二:把握命题趋向
在吃透《考试大纲》的基础上,考生还要把握命题趋向,增强备考的目的性。强调学科间的真正融合,是2006年高考的一个明显的发展趋势。因此,考生除了要重视知识的联系和深层理解,重视向学科本质逼近,不要死抠高中的知识,还要着重加强语数外基础性和工具性的作用,加强相关学科间的交融。
如2005年的化学注重数学思维方法的考查。数学思维方法在化学中的应用主要有等价转化的思维(用守恒法解计算题)、分类讨论的思维(用数轴法解计算题)、数形结合的思维(用图象法解计算题)三大类,今年的高考题在这些方面会有所体现。
方法三:“补弱”不是一个好思路
优点发挥法是提高效率的有效手段。然而一些考生备考时,喜欢采用‘补弱’的办法。其实对很多学生而言,‘补弱’是一件‘痛苦’的事情,有的时候无论怎样用功,‘弱势’仍不见好转。因此,建议考生要学会扬长避短,确定与自身优势相关密切的内容,以《考试大纲》为依据,采用多点(优势)进攻、分割包围的战术,充分发挥自己优势,提高备考效率。
方法四:培养答题技巧
要从五个方面培养答题技巧。
一是将题目中的相关信息与学科知识挂钩,进行重组和整合,通过一系列思维活动使问题得到解决。考题设置是情境真实地模拟现实,不像书本知识高度理想化、模式化,有些情境甚至是学生前所未闻的,但总可以从课本上找出知识依据。从这些题目信息中,考生要学会捕捉相关的学科信息,归纳成学科中的问题,再对知识点进行串联、并联、迁移、转换、分析、综合等,加以解决。
二是抓住关键词句,找出解题的突破口。        
       挖掘题目中的隐含条件,将所给信息进行合理转换,例如换一种方式表述条件、将图表转换成文字、将文字信息转换成图表,将抽象的信息具体化,隐藏的条件浮出来,从而明确问题的指向。
三是讲求答题顺序,培养良好的应试心理。考生应提高应试水平,同时又不要把综合科目看得过于神秘。遇到生题、难题不要心慌,要集中注意力搜寻头脑中已有知识,尽可能联系熟悉的知识和题型,调动各种解题方法去解。综合测试有起点高、落点低的特点,因此,有的题目会很长,看起来很生疏、很难,但实际解起来往往并不难。
四是科学作答。
       答案要准确,要做到层次清晰、条理清楚、逻辑严谨。答案宜简洁,要紧扣基本观点。答案要体现创新精神,尤其是开放性的试题,可以大胆用多种方式解答。要尽量使用规范化的学科语言。
五是对于难题则能做多少算多少,
化整为零,争取将其中较易步骤的分拿到。
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部