走向成功:高三学习方法主题班会

2015-03-16 01:32:51 关注度

  • 课件大小:169.41 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:高考
  • 更新时间:2015-03-16 01:32:51
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
走向成功―― 考前复习策略与心理调整策略
――高三、27班主题班会
海阔凭鱼跃天高任鸟飞
梦想、追寻…...
每个人都有无限的发展潜能
走向成功 !!
掌握知识与运用知识
                  ――考试成功的硬件
考前与考中心态的调整
                  ――考试成功的软件
Are you ready?
随着期中考试的临近,如何节省时
间、提高学习效率,已经成为每一
个考生所关心的问题。这也是科学
的学习方法的核心所在。
“敢试才能行,敢争才能赢”
“试一试,争一争”是一种积极参与的心态,是敢于拼搏,敢于胜利的精神状态,是一种挑战的气势。
考试要有一个良好的心态,要有勇气。无论是复习还是在考场上,都需要积极的情绪和饱满精神。
我们需要兴奋而不是沉闷, 需要勇敢而不是怯懦。   
态度决定一切,希望就在前方
学习是什么? 不是单纯的记忆问题,更大程度上是一种个人能力的提升,是一个人慢慢优秀起来的过程。
学习是一种训练思维能力和提高个人素养的过程。很难设想一个胸无点墨的人能让人觉得有多深的涵养。
我们的社会需要的是优秀人才,会不会学习就是一个衡量你是否是人才的标准。你要明白你所学的一切都会在将来成为你的一笔财富。
一、“六先六后”学习法
心理学家根据多年来的研究,总结出“六先六后”的学习方法。
一、先计划后学习
二、先预习后听讲
三、先复习后做作业
四、先打好基础后灵活思维 
五、先独立思考后请教别人 
六、先调整心态后参加考试
二、复习五步曲
一、地毯式扫荡。先把该复习的基础知识全面过一遍。追求的是尽可能全面不要有遗漏。 
二、融会贯通。找到知识之间的联系。把一章章、一节节的知识之间的联系找到。追求的是从局部到全局,从全局中把握局部。 
三、知识的运用。做题,做各种各样的题。力求通过多种形式的解题去练习运用知识。掌握各种解题思路,通过解题锻炼分析问题解决问题的能力。 
四、捡“渣子”。即查漏补缺。通过复习的反复,一方面强化知识,强化记忆,一方面寻找差错,弥补遗漏。求得更全面更深入的把握知识提高能力。 
五、“翻饼烙饼”。复习犹如“烙饼”,需要翻几个个儿才能熟透,否则就要夹生。记忆也需要强化,不反复强化也难以记牢。因此,复习总得两三遍才能完成。  
集中注意力
       ―― 专注精神的培养
  做自己的主人
       ―― 不良习惯是可以改变的 
 结构化学习 
       ―― 编织知识的网络 
  “树碑立标法”
       ―― 提高阅读效率
三、记忆时间巧利用
“前摄抑制”――先学的知识会对后学的知识产生干扰,这叫做记忆的“前摄抑制”;
“倒摄抑制”――后学的知识容易对先学的知识产生干扰,这叫做记忆的“倒摄抑制”。
A ―― B ―― C ―― D
由此可见,早上起床后和晚上睡觉前记忆新知识,可以强化记忆。  
四、“死”去“活”来
比如学历史学科,有很多需要背诵的东西,人物、事件、年代、一些历史史料的要点等等。有些材料,只能“死”记。要靠多次反复强化记忆。历史课是一门机械死记量比较大的学科。
但是在考试时,却要把记住的材料灵活运用,这就不仅要记得牢,记得死,还要理解,理解得活。是谓:“死”去“活”来。
不单学历史,学地理,学政治,以至学理化生物,都需要“死”去“活”来。
五、过度学习法
本来用10分钟能记住的材料,再加上3
分钟的时间去强记―― 形成一种“过度”,
从而抵消遗忘的影响。 
    当然,过度的程度也有个限度,如果
达到150%以上,则会出现“报酬递减规律”。
六、题不二错
复习时做错了题,一旦搞明白,绝不放
过。失败是成功之母,从失败中得到的多,
从成功中得到的少,都是这个意思。
七、状元支招“我为什么犯错?”
我一直认为自己能够在高考中取得好成绩,是因为我对学习中所犯
错误的高度重视。我有好几本错题集,只要是犯过的错误都被我认认
真真记载下来,以备总结经验教训。
   我记录的错题不外分三种类型
一种是特别愚蠢的错误、特别简单的错误,例如在粗心大意的时候把1+1算成3;
另一种是对难度较大的题目所犯的错误,拿到题目一点思路都没有,不知道解题该从何下手,但是一看答案却恍然大悟;
第三种就是题目难度中等,按道理有能力做对,但是却做错了。  掌握了自己犯错的类型,我就为防范错误做好准备。我比较重视一些概念上的错误,我仔细分析过试卷,可以说一半以上的错误都是因为审题不清造成的。因此在复习中每当遇到自己所犯错误,首先分析是否由于审题不清造成,如果是,就要找出其中诱使你审题不清的小陷阱,熟悉之后就不容易掉进去了。
八、绝不“一错再错”
对待错题的态度和方法不同,学习效果会有很大的差别。 
对于学习中的错误,我有一个心得,绝不能一错再错!我把错题记下来后,会非常认真地对待。 把错题集中记录到一个本子上,一方面便于集中查阅自己犯过的错误,另一方面便于翻看。看到曾经出现过的问题,应该随时翻看课本里面相应的内容,这样边记边看效果会更显著。
    各科学的好坏程度不一样,出错程度肯定不同,错误越多,说明对这一科的掌握还存在很大不足,需要投入更多的精力。在高三复习化学时,由于化学的概念比较多,所以在我的错题集里记录下来的错题比别的学科要多一些。正是通过分析这些错题,使高考时化学成绩有了明显提高。
    临近考试的时候,我把几个错题本集中在一起,每个学科的错误都被我重新集中扫视了一遍,并以最佳状态做好了防范。
    做错题集之初,可能看不到立竿见影的效果,但是坚持一边记录,一边翻阅课本,找准出错原因,强化正确的知识,在潜移默化中培养一种良好的思维方式。以后再看到类似的题,就会联想到曾经犯过的错误,及时找到正确的答题方向。
 九、及时改错,不让错误陪我过夜
对于错题,我是一个绝对的急性子,如果知道有什么错误,我不
会把它放到第二天再去解决。在及时改错的时候,我注意做到:

   一是不绕过,二是不拖拉,三是分析总结。
    一不绕过,就是正视错误,不讳疾忌医,不为自己的错误找借口,绝不能不懂装懂,害羞胆怯地自欺欺人。
    二不拖拉,遇到错题,当场解决,不要隔一段时间再去解决,因为经过一段时间的间隔,很可能造成遗忘,让你想不起自己当初怎样犯的错。因此及时改错很有必要。
    三是分析总结,对于每一处错误都要经过认真的分析,研究出错的原因,找准症结,及时改错。    记错题本最大的好处就是它针对你的弱点,看完之后觉得很充实,该解决的问题我都解决了。觉得自己就不害怕了。
“强科有弱项,弱科有强项”。
在考试的几个科目上,一个人有强有弱,是太正常了。
复习的策略,就是扬强扶弱。有的同学是只补弱的,忽视了强的;有的同学是放弃弱的专攻强的。从整体看,都未见明智。中考高考都是“团体赛”,要的是全局的胜利而不能是顾此失彼。 

强的里面不要有“水分”(避免浮躁)
弱的里面还要有突破(增强自信)
复习迎考最后的二十天里
考生既不能太紧张,又不能太松懈。此时应少做难题和新题,不要动摇自己的自信心。回过头来把课本再看一遍,熟悉基本概念、基本原理。
把复习的重点放在基础知识上,使情绪得到优化,没有遗憾地度过考前二十天。
确定可望也可及的目标
在最后二十天的复习安排中,应每一小段时间给自己定一个目标,而且目标连续务实,更重要的是――
每天每小时为一个又一个目标而努力。
 
 在心理上做合理的定位,主要途径
是通过历次考试的成绩,合理定位。
    这直接关系着复习策略和应考时的
答题心态。
考前二十天的两件重要任务
一是回归课本,利用好笔记,通过对教材中的重点知识的重现,系统化、网络化,做到“知彼知己”。
二是在回归课本的同时注意配合做一些模拟题,不过这时不要太在乎得分,主要是保持做题状态和速度。
议一议
为什么有的同学平时复习得好好的,一到考试就“撂挑子”?
有的同学小考的时候成绩不错,一到重要的考试就发挥失常,不该错的题偏偏就弄错了?
我们认为,面对考试,有些策略不得不重视。
祝你成功!
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部