编写自己的神话

2015-03-17 05:59:54 关注度

  • 课件大小:915.89 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:励志
  • 更新时间:2015-03-17 05:59:54
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
编写自己的神话创造自己的奇迹
学生现状分析
A
B
C
D
A
1     优等生的忧虑23
2     中等生的忧虑35
3     刚上线学生的忧虑12
4     线上下波动的学生12
5    没烦恼,很开心0
4.4%
72.7%
16.4%
18。8
8。8%
4.4%
在漫漫人生征途中,谁都免不了经历风霜雨雪,走上崎岖不平的道路,在这种时刻,我们首先必须战胜自己,作为一名准大学生,面临又一年的严峻挑战,我们应重新振作,相信自己,刻苦努力,为下一次成功添上坚实而有力的一笔。
自信是走向成功的第一步
一
一
自信是成功的奠基石,是动力的源泉,它促使我们一直到达理想的目的地,并且拥有了战胜困难的勇气。一个人挑战自己,靠的不是投机取巧、耍小聪明,靠的是自信。一个人放弃了自信等于主动承认失败。但过分自信,所谓自我感觉过分良好,同样会导致失败的深渊。因而,每次考验我们都应展现出最佳状态,这就是自信的表现。
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;    苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

中国古代以少胜多的战役

巨鹿之战 项羽 2万――40万 歼灭      楚汉战争
赤壁之战 周瑜 5万――20余万 为三国鼎立奠定了基础 淝水之战 谢玄 8万――97万 苻坚败至洛阳,仅剩10余万 
虎牢之战 李世民 3500――10余万 歼灭窦建德 
浑河之战 努尔哈赤 4人――800 奇迹
这种战役的要求有两条:一是沉着,二是智谋超群。 此外,军民同仇敌忾也是非常重 要的。
拥抱自信,放飞生命
拥抱自信放飞理想
如何建立自信
1、练习正视别人
一个人的眼神可以透漏出许多有关他的信息。正视会告诉对方:我很诚实,光明正大,我的话是真的,你完全可以信任我,你要让你的眼睛为你工作,这不但是你增加自信,也为你赢的自信
2把步速加快25%
观察人的走路是一种乐事,它比看电影要省钱的多,但却有着比电影还大的启发性,许多心理学家认为:懒散的姿势,缓慢的步伐跟随自己和别人的不愉快感受是联系在一起的,但是借助 步速,可以改变这种心理状态,仔细看你会发现,那些受打击的人走路拖拉,没有自信,而胸有成竹的人,走在大街上也是昂首阔步,它告诉人们:“我是一个成功者.”抬头挺胸走快一点,你就会感到自信心在增长
很多思路敏锐,天资高的人,在参与讨论是无法发挥他们的长处,这并非他们不想,而是因为他们缺少信心,他们总是认为:“我的话无足轻重,别人不会采纳的,如果说出来,别人也会觉得太愚蠢,我最好什么也不说,而且其他人可能比我懂得多,我并不想让他们知道我是这么无知.”还有的人,心里总是说;“下一个就是我,我要发言,可是当前者发言完毕时,它又不敢马上站出来,于是告诉自己:”下一次吧“,白白的将机会让给别人.积极发言需要你有自信,一旦你有了机会,就要不惜代价抓住它,该说就说,不用考虑你再说什么,只要你敢说,拿出你的自信来,这样一次又一次,你的自信会不断增长,这是信心的”维他命“
3练习当众发言
4学会赞扬自己
不自卑,不自怜,不自责.自信是保持愉快情绪的重要条件,自信来自于对自我的正确认识和评价,感觉到为别人所赞赏和具有责任感,适当的赞美自己也有助于增强自信,增添快乐,如国外流行的“60秒PR法”(PRIDE的缩写,就是每天用一分钟大声讲述的优点,对着镜子表扬自己,以增强自信
“观音”之光
生命之美
 在2005年央视春晚中,人们熟记了一张美丽的面孔,也记住了一个名字――邰丽华,作为千手观音的领舞,她和她的同伴让世界都为这个舞蹈而动容,更为残疾人的特有精神而赞叹……邰丽华两岁时,因一次高烧失去了听力。没过多久,她甜美的歌喉也关闭了。那以后,她陷入了无声世界. 13岁的邰丽华只身到武汉上中学,15岁那年,中国残疾人艺术团的艺术家们挑中了她,刚进团的那会儿,她的舞蹈基本功是最差的,甚至连踢腿都不会。老师考验她的第一个舞就是《雀之灵》。毫无疑问,对于没有专业基础的邰丽华来说,这几乎是一个天堑。压腿不到位,提腿不准确,手位不协调――在老师看来,她关于舞蹈的一切似乎都不尽如人意,尽管邰丽华已付诸努力。最后,老师干脆将她一个人扔在了排练室里,自己拂袖而去。
  
不管怎样,一切困难在她眼里都是正常的,外面的惊涛骇浪在她心中都只是一汪静水,无法阻止她继续跳舞。起初她只能原地转几个圈,半个月以后就转到二三百圈,这让老师对她重新燃起了希望。一曲《雀之灵》有多少节拍,她没有仔细计算过,但老师作过一次测试,邰丽华凭着感觉舞完这700多个节拍,竟丝丝入扣。她唯一的方法就是记忆、重复、再记忆,到最后她心里已经有了一支永远随时为她响起的乐队。
  以后她每天都要挤时间练舞蹈,练得身上总是青一块、紫一块,为此,她在夏天总是捂着一条长裤子,有一天,妈妈趁女儿午睡时,悄悄地卷起她的长裤,震惊地发现女儿腿上伤痕累累,母亲心疼得哭了,而邰丽华却笑着指着自己的胸口告诉母亲:“我喜欢跳舞,一点儿不觉疼。”
 正是凭着这种执著和天赋,邰丽华在众多的舞者中脱颖而出,创造了她的奇迹,她获得了一个又一个的舞蹈大奖,还获得了著名舞蹈家杨丽萍的赏识与指导。当杨丽萍亲眼看见邰丽华跳《雀之灵》时,感到无比惊讶:“我创编了《雀之灵》这么多年,如果听不见音乐,我都不知道自己还能不能跳出那种味道来,而你竟然跳得这么好,真不简单!”她情不自禁地为邰丽华做起示范来。
生命的价值在于不断追求,舞蹈使邰丽华品尝到无穷的欢乐,但她知道,在现代化的今天,知识对于一个人的重要。17岁那年,她给自己定下新的目标:上大学。于是她又将自己练舞的倔劲放在学习文化课上,1994年她又编写了自己的神话,如愿以偿地考取了湖北美术学院装潢设计系,成为了一名大学生。
  
“每次起舞的时候,我的内心都特别沉静,一种巨大的沉静,没有任何杂念,自己也自然地闭上了嘴去微笑。” 
             ――邰丽华
驾驭好心态
二
(1)要驾驭好自己的心态,首先就要认识好自己。
(2)笑对挫折。人生本来就是成功与失败,痛苦与欢乐的协奏曲;没有挫折的人生是不完美的人生。
在人生的道路上,我们无法次次都赢,但我们绝不躺下输给自己,我们不为失败找借口,只为成功找方法
(3)善于调节情绪
买一个日记本,向自己倾诉,假如没有别人为自己喝彩,那么这个世界上至少还有你。请自己为自己加油吧。
心动不如行动
三
(1)梦里走了很多路,醒来却在床上。成功                   始于心动,成于行动,行动的实质就是坚持不懈。

(2)行动不一定会成功,但不行动则一定不会成功。任何好的想法,只有通过脚踏实地的行动,才有可能变成事实。 

(3)?昨天是一张兑现了的支票,明天是一张期票,而只有今天才是可用的现金。 所以,行动贵在抓住今天。
一片雪花的重量
“告诉我一片雪花的重量”
 一只知更鸟问一只野鸽,野鸽回答是“微不足道”。那么,让我来给你讲述一个不平常的故事。知更鸟说道:我飞落在一棵冷彬的树枝上,紧紧挨着树干,这时下起下了雪,小瓣,小瓣的雪花缓缓的降落,我无事可做,于是就数起了飘落在我栖息的树枝上的雪花,确切的数字是141254。当又一片微不足道的雪花飘落在树枝上时,枝条折断了;说完知更鸟便飞走了,鸽子沉思了一会,自言自语道,也许只差一个人的力量,和平就会来临了。
?
我们平时所付出的一点一滴的努力,不正像是一片看似微不足道的雪花吗?它毫无声息的降落,积累,沉淀。急功近利的人看不到切实的功效,会认为所付出的得不到回报而轻易放弃,那么,成功之门永远不会向他敞开,相反,如果坚持不懈,在不知不觉间,一点一滴的积累就会有成果出现,也许就是那一片雪花,便能找到开启胜利之门的钥匙!
每天多做一点点,就是领先的开始。每天进步一点点,就是成功的开始。
每天创新一点点,就是卓越的开始。
?别人放弃,我坚持;别人后退,我前进。眼前没有光明与希望,我依然努力前行,成功就一定会属于我。
? 少一些虚度、多一些充实。少一些吵闹、多一些安静 少一些粗心、多一些细心;少一些懈怠、多一些努力;少一些沮丧、多一些振奋;少一些抱怨,多一些面对。
四  六六工程
五目标
要想成功,首先我们需要一个明确具体的人生目标。目标,对人生有导向作用。有了目标,我们做起事来就有了热情、有了积极感,更会有一种使命感。没有做不到的,只有想不到的,让我们大声说出我们的目标和自己的竞争对手。
我们知道只有热情是不够的,成功离不开努力拼搏,持之以恒。俗话说,世上无难事,只怕有心人,想成就大事业,要有坚忍不拔的意志和百折不挠的精神。一个人之所以成功,不是上天赐予你的,是日积月累自我塑造的。因此,做事不能存在侥幸心理,成功永远属于勤奋刻苦、坚持到底的人。
咱高四的人,有啥不一样,只因为我们都落榜.咱高四的人,有啥不一样,自从离开家乡,就愧见爹娘.说不一样其实也一样,都是青春的年华,都是热血儿郎.说不一样其实也一样,一样的足迹,留给山高水长.咱高四的人,就是不一样, 头顶着日月星光,身披着雪雨风霜咱高四的人,就是不一样,为了我们的未来,我们勇敢往前创.说不一样其实也一样,都在渴望辉煌,都在赢得荣光.说不一样其实也一样,一样的风采在校园里的旗帜上飞扬.咱高四的人,就是这个样.
是雄鹰,
就该展翅高飞!
谢谢大家!
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部