高二上期中后家长会6

2016-01-07 15:54:43 关注度

  • 课件大小:689.89 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:家长会
  • 更新时间:2016-01-07 15:54:43
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
班主任:豆志超       手机号:18239055300
语文:宋巧会老师    手机号:13523218544
数学:温玉萍老师    手机号:13598527221
英语:王叙会老师    手机号:15039195028
物理:马鹏远老师    手机号:18639191828
化学:李亚敏老师    手机号:13782689792
家校合作  和谐共赢
欢迎大家参加1422班家长会
汇报五部分
班级和老师介绍
全面了解自己的孩子
高二容易出现的问题
我们家长如何应对高二的挑战
家长代表交流
我的教育思路
我需要家长的配合
回复孩子给您的一封信
班级和老师介绍
班级介绍:1422班,共67人,男生39人,女生28人
班委介绍
班长:白帆              副班长:王香凝          团支书:杨杰
学习委员:张天怡    纪律委员:张铁嵩       体育委员:杨杰、吴一芳    
卫生委员:王淳滨    文艺委员:周雨锡        宣传委员:杨玉飞
财务委员:吉莹莹     安全委员:常成成        心理委员:曹鹏宇
各科课代表
语文:吴一芳      数学:杨雨纯、常成成          英语:李迎迁、齐伟杰
物理:常成成、段妍文   化学:王乔波、李铭   
生物:田正正、杜一伟    政治:曹鹏宇           历史:王淳滨
地理:赵伟杰                 艺术:周雨锡            信计:牛泽丰
班级和老师介绍
班主任:豆志超 (生物)      
语文:宋巧会老师    
数学:温玉萍老师    
英语:王叙会老师    
物理:马鹏远老师  (年级教学处主任)  
化学:李亚敏老师
全面了解自己的孩子
翻看一下孩子的抽屉
(看一下整理的是否整齐,是否有零食,是否有化妆品、镜子、梳子等,最后看看孩子的课本和作业,有没有认真的笔记,有没有认真的纠正错题,感觉翻阅的勤不勤,感觉孩子是否努力学习)
里面有孩子给家长的一封信,希望家长会结束前可以回复一些内容,作为给孩子的鼓励和期望。
期中考试成绩分析
名校区(校前300)
齐伟杰、杨杰、吴一芳、张铁嵩、王淳滨、秦亚宁、李佩杰、杨香凝、(张天怡、贾高鹏)
名校缓冲区(校300―700)
张天怡、贾高鹏、段妍文、周昭阳、田哲、杨玉飞、白帆、聂宇芯、兰明曦、李迎迁、赵伟杰(刘杰、孔令旭、李奕佐)
该区域学生弱点:不够追求完美,个别同学性情懒惰,有明显的学科弱点或者没有优势学科。自我感觉良好而不肯努力学习也是部分学生的重要问题。考试技巧尚不熟练,应变能力差,易受考试情绪影响也是部分孩子的成绩不稳定的主要原因。
期中考试成绩分析
成绩波动大的同学
范彤尧、李宛怡、梁淑亭、孔令旭、李奕佐杨雨纯、成淑雨、刘杰、李铭、曹鹏宇、王乔波、王新浩、兰明曦、李霖、李迎迁、杜一伟、吉莹莹、侯平、孔丽洋、崔文超、李霄萌、董艺晨、贾高鹏、孔雨佳、崔亮亮、杜昊南、张天怡。
波动大学生弱点:备考不足,基础不扎实,面对难题应变能力差,忽视整体大局而与个别题较劲,不考虑题目的性价比,考试技巧的运用的很差,情绪和状态对个人发挥有很大的影响,成绩波动巨大。有波动是可以理解的,问题是我们需要孩子通过扎实基础、充分备考、稳定心态、熟练考试技巧来控制降低这种波动,我们不能将孩子的高考和命运押在运气、状态上。
期中考试成绩分析
一本缓冲区(校700―1000)
刘杰、曹鹏宇、李霖、王新浩、武启迪、吉莹莹、孔丽洋、孔令旭、崔文超、李奕佐、孔雨佳、常新伟、侯平(杨雨纯、成淑雨、李宛怡、范彤尧)
区域学生弱点:有明显的、不止一科的学科弱点,不爱追求全部的理解和掌握,学科知识漏洞不少却没有主动弥补,有一定的学习精神,但在学习方法和技巧上有不少问题,考试技巧和备考技巧掌握不熟,运用的更加不熟练,成绩波动性大,自我要求不够高。
期中考试成绩分析
中间迷失区(校1000―1200)
李安安、赵传飞、杨雨纯、赵丽霞、周雨锡、崔亮亮、成淑雨、赵越、聂赵帆、李宛怡、田正正(杜一伟、杜昊南)
区域学生缺点:比上不足比下有余,经常处于迷失状态,很容易受情绪、状态的影响,成绩波动性很大,自我要求不是很高,学习动力不是很足,有一定的学习态度,学科弱点比较明显,很多知识漏洞没有主动去解决。
期中考试成绩分析
二本缓冲区(校1200―1550)
杜昊南、原霖、常成成、尹乾好、吴豪杰、范彤尧、黄鑫、苗睿、李铭、卫朋辉、王乔波、李霄萌、张志远、耿泽武(郭鑫杰、梁淑亭、张荻娅、董艺晨)
区域学生弱点:有多个学科明显弱点,有明显的知识漏洞和不理解的地方,不爱主动复习学过的知识和错题,作业并不很用心做,不擅长总结知识和题型,懒惰是不少学生的关键问题,不爱主动学习,习惯于被动学习跟在老师后面走是其主要表现,不爱问问题请教他人,不太擅长安排时间和做计划,缺乏明显的反思习惯,专注力不足,不太肯吃苦,意志力薄弱,易受他人影响,一般有自我干扰的习惯,成绩波动较大。
期中考试成绩分析
奋斗区(校1550)
郭鑫杰、张荻娅、梁淑亭、黄昱普、靳鹏飞、董艺晨、牛泽丰、袁威龙
区域学生弱点:知识缺陷众多而明显,缺乏擅长的学科,严重缺乏学习动力和斗志,意志力薄弱,懒惰是最大的学习障碍,不肯为学习吃苦,不爱主动解决问题,很难主动发现自身的问题,对自己严重缺乏信心,有的认为自己就这样了破罐子破摔,得过且过,对自己不抱太大希望。很少对未来做深刻的思考或长远的打算,甚至不敢思考未来和前途。有的也希望改变,只是缺乏有效的方法和坚强的意志力。
我们如何看待孩子的成绩和波动
成绩波动首先是很正常的现象,尤其是小幅度的波动,比如150名以内人波动。
巨大的成绩波动,最重要的是找出原因而不是简单的批评一顿,找到背后的问题,坦率、真诚的交流,说出自己的忧虑和担心,让孩子对成绩做一个认真的、总结性的分析,自己先听,再发表自己的看法、建议。如果孩子考不好,让孩子做一个总结性的分析应该作为一个具体的要求来落实。
没有一直进步的学生,波动性上升是正常的预期,一般进步之后很可能是退步,应该有心理的预期准备,这样会心态平和些。
多次退步或成绩停滞不前,需要和孩子坦诚的、严肃的谈话,不必顾虑过多,有的时候不是孩子压力太大,而是压力太小没有学习动力。
高二容易出现的问题
高二是承上启下的一年,学习内容非常繁重,本学期基本结束高中内容,下学期很快开启一轮复习。
高二孩子容易懈怠,没有高一的纪律性和上进心,没有高三的压力。
高二学生之间的分化进一步明显,差距进一步拉大,是成绩进退最明显的时期,这既是努力学生进步的机遇期,也是懒得学生退步的危险期。
高二是孩子玩手机、搞攀比、谈恋爱的高发期和危险期。
高二孩子普遍没有明确的学习目标,学习动机不强。
我们家长如何应对高二的挑战
给孩子不断灌输肯吃苦、要努力、需勤奋的思想。每次谈话中要融和这些内容、故事,讲讲自己努力的经历,让这些基本思想在孩子脑海中生根发芽。
不要给孩子讲不劳而获,没有努力就成功的事情、故事。虽然现实中存在,但是是极小概率事件,对孩子有很大的误导性,很多孩子的错误思想来源于不经意听到的长辈的故事、谈话,孩子缺乏判断力,又契合自己懒惰的心理需求,所以更加不肯努力。
配合学校要求,不要给孩子买手机,至少不要带到学校。学校给家里联系是很方便的。手机一般导致看电子书、玩手机、看不健康内容等,还是谈恋爱的基础和前兆。弊远大于利。
如果给孩子买东西,建议是廉价电子手表,没有攀比心,可以强化时间观念,还可以作为闹钟,孩子也没有了带手机的借口。
我们家长如何应对高二的挑战
孩子回家的时候,尽量带来孩子需要的一切物品,避免家长再送来,而且这种家长主动送东西并不是很好的事情。打扰孩子学习,使孩子习以为常,更不体谅家长,让手机成为正当借口,养成平时不考虑周全,不提前准备,严重依赖家长的习惯。
周末多陪陪孩子,时间少才比较珍贵,家人的影响是深远的。
孩子回家不要只是谈学习,多谈谈学校的琐事,有趣的事,多全面地了解孩子,了解他(她)的朋友,可以帮助了解他(她)想成为什么样的人,和什么样的人在一起玩也很重要。
在孩子成绩退步较大的时候,要求孩子必须做一个严肃的、客观的总结分析,了解孩子的总结能力,归因倾向,发表个人看法,说出自己的真实期望。
帮助孩子树立具体的、明确的奋斗学习目标,可以是某个大学,某类大学,未来理想,或者是具体学校成绩名次。
我们家长如何应对高二的挑战
周末时间,尤其是大周周末,对孩子的学习、玩耍时间有具体的规定和要求,可以和孩子协商确定,但确定后一定要执行,不能轻易退让和妥协,这主要不是为了那点学习时间,而是为了端正、严肃孩子的学习态度。周末作业不写是孩子回校补作业、抄作业,几天时间忙于应付作业的主要原因,学习效率低下。
和孩子的交流中明确表达不支持高中恋爱的态度,谈谈恋爱的危害,预防早恋比阻止恋爱要重要和容易,一旦真的恋爱处理起来很难,效果也不一定好。
根据自己孩子的性格合理安排交流谈话内容,内向的孩子多交流些开心、有趣的事情,批评少些,外向的孩子都可以涉及,既有鼓励,也有要求和期望。
家长交流
齐伟杰家长
吴一芳家长
王淳滨家长
秦亚宁家长
我的教育思路
孩子的意志力,思想倾向、价值观是最重要的。肯努力、肯吃苦、勤奋上进、积极阳光、懂得感恩应该成为孩子的核心思想,反复灌输,这也应该是一生的态度。
做人是第一位的。对孩子的人品、礼貌的要求要高于成绩。
习惯是一切的基础。好习惯成就孩子,坏习惯耽误孩子,所以培养好的学习习惯是我的核心要求。改变习惯,尤其是顽固的恶习需要时间和耐心。
科学、有效、适合自己的学习方法很重要,我会多指导,前提是肯努力的孩子才会听,才去做,不努力的孩子首先是让其去努力。
孩子的进步需要家长的有效配合才有效,一致则有效,冲突则抵消,我们是目标高度一致的群体,希望相互理解体谅。
我需要家长的配合
多向孩子灌输吃苦、勤奋、努力、上进的思想。
配合学校的要求。不支持手机,可以推荐廉价电子手表。
周末孩子回家,尽量陪一下孩子,多聊聊天。
周末要求写一段时间的作业,控制玩手机、电脑、电视的时间。自觉的不必过多要求,不自觉的一定要要求,主要是为了端正学习态度。防止回来补作业耽误学习进度。
如果有条件,寒暑假,带孩子去喜欢的大学转转,激发孩子的学习动机,树立学习目标。
家里条件不太好的,让孩子多参与劳动,多吃苦,才懂得学习是件幸福轻松的事情,才知道学习改变命运的重要性。
向孩子直白坦率地表达自己对孩子的期望,让孩子了解自身的责任,这也会让孩子更努力。
我需要家长的配合
如果自己孩子好逸恶劳,有些懒惰,建议让其多做家务,多做辛苦的事情,或者假期的劳动和实践,了解父母的工作,体谅父母的不易,对比感受学习的容易、重要性。
如果自己孩子内向、腼腆、不爱说话,多主动和孩子交流,多谈些轻松的话题。
高超的谈话技巧是在随意聊天中,穿插你需要表达的观念和要求,比如拒绝早恋,不要心存侥幸,做人要踏实努力,做人要有目标,要有责任感,起到潜移默化的作用。
对孩子的人格要求要比成绩高,诚实守信、勤奋努力、尊重他人、懂得感恩,如果孩子犯了道德性错误不要轻易妥协和忍让,一定要严肃的批评。这对孩子一生都有重大影响。做人是第一位的。
最后事宜
回复孩子的那封信
加一下1422班微信群
还没有签到的现在签到一下

做父母最重要的不只是赋予孩子爱,无私地奉献爱,还需要让孩子真正理解体谅自己的爱,最终孩子可以回报家人的爱。
感谢您对学校和老师们的支持,我们都是为了孩子。
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部