十八岁系列班会之言谈交流篇

2016-01-26 18:03:35 关注度

  • 课件大小:435.22 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:励志
  • 更新时间:2016-01-26 18:03:35
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。岂为困难惧,任凭风雨锤。  志当存高远,梦想永无畏。年轻不言败,青春不容悔。  挥汗百多天,豪情永不退。只因六月天,等我去高飞。
责任在肩,激情满怀,为了回报父母的养育之恩,为了报答老师的培育之情,为了铸就1211班的辉煌,为了绽放个人的风采,为了实现自己的人生理想,1211班的猛士们,让我们共同举起右手,郑重宣誓:
心静则明以静取胜
请欣赏小品《请客吃饭》
十八岁系列班会之言谈交流篇
一言以兴邦,一言以丧邦。
美言一句三春暖,恶语一句六月寒。
场景一:一日,安静的自习课堂上,同学们在安静的学习。李华(化名)在绞尽脑汁地做着一道数学题。由于毫无头绪,她开始情绪化起来……
场景二:某天下午,寒风肆虐,校园小路上,一对朋友迎面走来……
场景三:一日早读,同学们都在专心背书,李华由于昨天晚上没有休息好,不由自主地打起瞌睡来。这时老师走了过来……
造成这些不良后果的原因是什么?
有没有更好的解决办法?
我们要分清善意的提醒、无意的冒犯和有意的伤害
请欣赏朗诵《新来的同学》
“这位置有人么?”身后传来的声音吓了我一跳,我“砰”的合上笔记本。当我转过头时,看到新来的女孩――Kathryn。 
    “没有,”我对她说。其实在餐厅里,我身边的这个座位从来没有人坐。 
    Kathryn当啷一声把她的餐盘放到了桌子上,跨过凳子坐了下来。
    “我是今天新来的。”她笑着说。 
    “欢迎你来到普拉特维尔学校。” 
    “谢谢!哎――你本子里都记着些什么呢?” 
    我对她的问题丝毫没有心理准备,我每天都在那个本子里写东西,没有人问过我写的是什么。
    我倒不是被集体排斥的人,但是我常游离于群体边缘。我在大家眼中几乎是看不见的,我痛恨这样的待遇。我最想要的只是一个好朋友。我甚至向上帝祈祷送给我一个朋友。当Kathryn扑通一声坐在我的身边和我聊天时,我确定上帝终于显灵了。
后来,我和她每天都坐在一起。我给她看我写在本子里的诗歌,给她讲我姐妹们的故事,还告诉她我的梦想是成为服装设计师。我很快乐,我终于有了一个真正的朋友。 
    但好景不长。两星期后一天午饭时,我买好午餐从队伍中出来,看到她正和一群“受欢迎”的女孩们待在一起。我的心一下子沉了下去。Kathryn给我个手势让我加入她们。那一刻,我站在餐厅中间,端着盘子,里面是烤奶酪和果冻,难道Kathryn不知道我根本不适应那群人么?难道她不关心我的感受么?我把盘子放到我平时坐的餐桌上,然后跑到女生更衣室,藏在最后一个小隔间里哭泣。就在我以为自己有了一个永远最好的朋友时,才发现根本不是那么回事。Kathryn背叛了我,我觉得连上帝都令我失望。 
    第二天,像往常一样,Kathryn在我的寄物柜前等我。而我匆匆和她擦身而过。难道她认为她把我给甩开后一切还和以前一样吗?没门!
我以为我这样冷淡的对她就能结束我们的友谊。但是我错了。她仍然对我很好,但也保持着和其他女孩的关系。我和她所谓的特殊友谊也不过如此!我就是不理解其他人怎么看待Kathryn。她长的不是很好看,头发是棕色的直发,穿得也不是很讲究。但是,Kathryn有一些东西使我――好像也使其他人――都想接近她。我也不知道为什么,我发现自己在偷偷观察Kathryn。我曾经假装在下课后收拾书本或者在图书馆里写作业,其实是在偷听她和别人交谈。她会询问别人“你考的怎么样啊?”然后细心聆听别人的回答。她也会说:“好漂亮的项链。”她总有中听的话说给别人听,而且一点也不做作。不得不承认,我也许应当向Kathryn学些东西。
我开始观察午饭时自助餐厅里的其他人,发现不止我一个人在社交圈子外面徘徊。和我同一张桌子的,就独自坐着几个孩子。一个叫Tracy的女孩子只会一头埋在书本里,而另外一个,Sheryl,却总是自己坐着发呆,不和别人说话。于是,有一天我向Tracy问起她的书,最后我们聊到了她喜欢的一个男孩子。后来,我告诉Sheryl我喜欢她的发型,而她也邀请我和她一道去看星期五晚上的橄榄球比赛。
 最终,我决定停止对Kathryn愚蠢的怨恨,我们又开始一起上学了,还会时不时在一起吃午饭。不过,我开始也和别人交流,努力表示出对别人的关心,不但是那些“入流”的人,也包括更多其他的人。不久后,我就有了一帮我真正在乎的朋友。 
上帝其实并没有给我一个我最好的朋友。他给我的是Kathryn。而Kathryn向我展示了究竟什么是友谊。
思考并回答下面的问题:
我为什么被别人无视,总是游离于集体边缘?
我为什么接受了Kathryn,成为了我的好朋友?
我因为什么原因感觉Kathryn背叛了我?
如果你是Kathryn,你如何解决我们之间的“问题”
思维碰撞
就“十八岁之言谈交流”,给大家3分钟,大家写一写我心中理想的男生女生。提示男生写女孩子,女生写男孩子。然后交流发言。
说话体现着一个人修养,养成说话好习惯,塑造完美人格。
理想女孩:大气、善解人意、积极主动
理想男孩:阳光、稳重睿智,积极主动
一个人的成熟,不仅体现在年龄的增加,身体的发育,也体现在良好沟通技能的掌握,更体现在自我关注的同时,也能顾及别人的感受上。愿我们都能建立起良好的人际关系,成为人生的加速器!
欢迎大家批评指正!
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部