高中学生人生规划

2016-04-01 16:53:13 关注度

  • 课件大小:531.59 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:生涯规划
  • 更新时间:2016-04-01 16:53:13
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
点亮心灯  全人成长
――重点高中学生人生规划教育策略浅谈

上海市华东示范大学附属第二中学  瞿平
前   言
生涯规划是新时代的潮流,现代人的课题,生涯规划愈早做愈好,胜算也愈大,而且愈到老愈受用,每个人都要尽早做好生涯规划,以让自己活出快乐人生。
青春期
高中阶段――15岁到18岁
“心理上的断乳”期,世界观的形成期,个性发展的定型期。
社会学理论:青少年社会化的完成期,孩子成长过程中最后的动荡期。
教育现状
“现代城市放牛娃” 
“理想主义”在今天
高智商、高能力与低情商
提    要
什么是人生规划?
规划的前提
规划的准备
规划的实施策略
规划的基本流程
我的实践
一、什么是人生规划?
所谓人生规划就是一个人根据社会发展的需要和个人发展的志向,对自己的未来发展道路做出一种预先的策划和设计。
人生规划一般包括健康、事业、情感、晚景四个部分的规划内容。其中事业规划又包含职业规划和学业规划两个部分。
职业规划不等于同于人生规划。
高中生进行人生规划教育的目的
对高中生进行人生规划教育,意在帮助他们尽快走出人生谜团,理清人生的基本脉络,在他们人生起步之前、之初,帮助他们做好最充分且清晰的心理、能力等诸多方面的准备,使他们在未来走上人生之时少走弯路,最大限度地接近自己的理想与目标。
二、规划的前提                       ――明确的人生定位
任何规划都是以制定目标为前提的,人生规划自然也不例外。
当代社会普遍存在的短视与浮躁心态。
优秀学生群体对自己未来的美好幻想 。
三、规划的准备                       ――清晰的自我诊断
每个人的智力水平、知识能力、个性特征、成长环境、人生期待等因素千差万别,因而每个人相应的人生规划也应当有所不同。
诊断内容: A、个人志趣
                       B、家庭需求
                       C、社会需求
很明显,人们一般应该选择个人兴趣爱好及个人才智能力优势与社会、家庭所提供的发展机会相配合的区域,是人生定位的上选,成功的概率很高。相反,个人处于劣势和排斥的区域,是人生发展应该避开的暗礁区,不宜于作为成功人生的定位。
诊断方法 :SWOT分析法
又称态势分析法,由旧金山大学的管理学教授于20世纪80年代初提出,SWOT四个英文字母分别代表:优势(Strength)、劣势(Weakness)、机会(Qpportunity)、威胁(Threat)。
具体方法:将与研究对象密切相关的各种主要内部优势、劣势、机会和威胁等,通过调查列举出来,并依照矩阵形式排列,然后用系统分析的思想,把各种因素相互匹配起来加以分析,从中得出一系列相应的结论,而结论通常带有一定的决策性。
诊断操作
自我评述:问卷
量化评价:
   头脑风暴―建立坐标―自我评估

注:整个教育过程会有多次评价,原则上以简单自我评述为主,问卷设计不宜过于繁琐,以免降低学生积极性。
[附件]:初次自我诊断问卷
二、请你选择并将你真实的一面展现出来
1.我希望成为一个(   )
A、普通的好人            B、一般的成功人士         
C、社会精英              D、其他             
2.我最希望成为                  那样的人,我所要成为的人应当具有以下基本特征(至少3条)                                                         


3.要想实现目标我现在最大的优势是                                                   

4.要想实现目标我现在最欠缺的是                                                

5.目前我最急需解决的问题是:                                                                                                                                               
              因为:
[附件]测评表:我 离 精 英 有 多 远?
四、规划的实施策略                     ――强调自我意识的激发
在人生规划教育的实施过程中,最根本的指导思想应当是:唤醒并激活学生的自我意识,把“自己的人生自己掌握、自己设计”这一思想传达给每一个学生。
通过对学生“自我人生规划设计”的引导与辅导,帮助学生形成正确的心理定向,尽早确立自己的人生发展方向,从而形成在未来学习中的清晰指向;通过一系列主要由学生参与进行的活动设计,使学生自觉地将自己在中学阶段的学习与个人的长远人生规划联系起来,最高效率地完成中学阶段的自我培养计划。同时培养学生认识自我,设计自我、调控自我、评估自我的能力,以期在未来走入社会生活之后,顺利地面对来自四面八方的困难。
策略1.创造发展氛围,培养学生成长型心理定向。
固定型心理定向的人:相信自己的特质是不会改变的,他们的行为方式就是一遍又一遍地证明自己;
发展型心理定向的人:认为人的基本特质可以通过不懈的努力而被积累起来,每个人都可以通过实践和经验的积累而有所改变和发展。
美国心理学家卡罗尔认为:“人们对自我的评价会对其生活方式产生深远的影响。自我评价可以左右你能否自我实现,对你能否完成自己所钟爱的事业也会起到决定性作用”。
【附件】高中生自我心理定向调查(节选)
一、关于智商,你最同意下面哪种说法?(      )
A、你的智商是先天形成的且一成不变的。
B、你可以学习新的知识,但不能真正的改变自己的智商。
C、不管你的智商如何,你都可能或多或少地改变它。
D、你总能使自己的智商发生较大的变化    
二、关于性格,你同意下面哪种说法?(        )
A、你就是这么一种人,没有任何办法能够促使你真正发生改变。
B、尽管你做事的方式不同,但你个性中最主要的方面是不会改变的。
C、遇到问题,你会反思自己,并努力尝试改变自己。
D、无论你是哪种人,你通常可以有较大的改变。
……
策略2.创立参照体系,激活学生自我设计的欲望。
人生定位是确认自己人生的理想和目标,即确认你自己应当成为什么样的人。不同的人,不同的情形会有不同的定位。
人生定位很重要的工作是找到一个或几个理想人格、理想人生的榜样人物,进行综合,为自己树立一个代表追求目标的参照体系。
策略3.创制规划表格,跟踪学生设计自我的过程。
文字表述式的计划往往不利于跟踪和自我检测,因而,我们应当引导学生集体设计一个大家通用的自我发展规划量表,并且实行分阶段定期填写和不断跟踪、自我检测的制度,以确保规划的实施与及时修正。
分解人生阶段、制定阶段目标
原则上说,规划的内容越具体越好,分步环节越清晰越好,涉及范围越全面越好。
   社会心理学理论一般将人的一生分为如下几个阶段:幼儿期、儿童期、青春期、壮年初期、中年期、老年期。一般而言,完整的人生规划可以分成以下几个阶段:    A、12-20岁:人生学习期     B、20-30岁:人生进修期     C、30-40岁:人生巩固期     D、40-70岁:智慧奉献期     E、70-80岁:人生总结期
【附件】个人成长规划表
策略4.创设活动情境,保持学生自我调控的兴趣
为保持学生自我调控的兴趣,在规划设计、实施的各个环节可以设计一些对他们规划的实施有帮助且趣味性强的活动。
活动类型:专家讲座、故事会、图片展、小型团体游戏等。
活动性质:趣味性、启迪性、灵活性。
实施频率:不宜过高;
设计原则:符合自己学生心理特质、心理需求和有问题针对性。
策略5.创建评价体系,检验学生自我设计的效果。
除了启发和帮助学生对自己的人生规划进行阶段性自我评价与跟踪之外,教师对于学生自我设计之后的成长效果也要有一个分阶段评价跟踪,以随时调整辅导策略,以期更加顺利地完成学生自我规划教育过程。
建立学生个人成长档案
数据评估、汇总,整理
写作教育随笔
五、规划的基本流程
根据上述分析,我们可以发现如下的操作流程:
第一次自我诊断→参照体系的建立→个人规划的制定→第一轮个人规划的执行→
第二次自我诊断→参照体系的修正→个人规划的修订→新一轮个人规划的执行→
第三次自我诊断→参照体系再修订→个人规划的再修订→再新一轮个人规划的执行→
依次循环……
    这是一个循环上升的过程,每一环节的进行,都需要教师适当的点拨与辅导。整个进程应当为高中三年,每一学期进行一个操作轮次。各个班主任老师可以根据自己学校和自己学生的情况进行具体调整。
我的实践
我所任教的班级目前是高一年级结束,本计划刚好实施一年。
学生初始情况分析
我校的“精英教育”、“杰出人才”理念。
高三学生专业选择中的误区。
现实中的短视心理、迷茫痛苦现象。
理科班学生学习、竞赛、能力成长的压力。
心理测试结果:学习动机问题显著。
活动(一)校友讲座
内容:清华校友讲座:我的人生轨迹,中学、大学阶段成功的要素。
目的:初步建立人生榜样。
相关指导:《成功的人生离不开规划》
?
活动(二).基础调查
内容:
a\头脑风暴:你脑海中的精英概念。
b\由“头脑风暴”汇总:设计“个人素质自评表(一)(主观评价)”,全体学生填写。
c\根据自评表结果:自我现状分析与评估。
目的:通过学生自主地讨论活动建立一个较为统一的目标参照系,并以此为依据进行初步的自我评价,使学生认识到自己与理想目标的距离,进而领悟制定成长规划的重要性。
调查汇总:
最急需解决的问题
学业问题
对未来的规划
提高交际能力
加强刻苦度
改变性格缺陷
加强领导能力
充分利用时间
影响心态的主要因素
健康、良好的成长环境
较好的学习基础
同学之间的竞争压力
个性特征
调查结论:现状分析
优势
有较强的自信心
有良好的意志品质
有较强的团队合作精神
善于倾听他人的想法
较强的学习能力
对自己有较高的期望
劣势
身体素质不足以应对挑战
部分能力略显不足
对高中陌生生活感到迷茫
对未来能否成功表示疑惑
存在一定的性格缺陷
活动(三)初步规划
内容:
a\填写“个人成长规划表 ”
b\我目前最急需解决的问题及解决策略分析。
c\活动设计:主题班会《风雨过后是彩虹》
目的:设计自己人生成长的分阶段目标从而明确高中阶段的成长任务,制订自己高中三年的具体目标以备今后三年的自我反省与自我调控,明确当下紧要任务以推动设计的顺利实施。
相关指导:解决个人困惑的一般方法与步骤。
活动(四)建立参照
内容:
a\我想要成为“他(她)那样的人”:确定一个目标示范人物。
b\他(她)值得我学习的特征:用三个概念明确,并分析这三点对“我”个人成长的重要性。
c\我的偶像资料交流活动。
目的:帮助学生找到自己的理想人格、理想人生的榜样人物,从而为自己树立一个代表追求目标的典型。
活动(五)班内交流
内容:
a\ 自我检验:上一阶段自身问题解决情况及效果分析。班内交流“我的解困经历”。
b\人生规划的交流评价及学习。
c\修订“个人成长规划表 ”、“高中三年阶段性目标设计表”。
目的:通过学生的相互交流,取长补短,认识到自身计划的不足之处,确定正式的“人生规划”和“三年计划”。
最后的话
当下,“全人成长”的理念已经开始走向中学生心理教育的范畴,将学生培养成为一个身体健康、心理健康、灵性健康的全面人才成为新时期班主任的重要思考课题。
本课题我是在2007年接任班主任工作之后开始运作的,应当说还远没有到写作论文的时候,上面的内容只是自己在一年的实践过程中的粗略思考。教育效果还很难在这么短的时间内有所呈现,一切都将有待于在今后两年乃至更长的对于本届学生的教育实践和跟踪随访过程中的继续检验和研究。
然而,我相信:对于高中三年这样一个人生成长的关键阶段,作为教师如果能够帮助他们点亮一盏心灯,为他们指导航向,使他们得以拨开眼前的迷雾,t望远方,更加宏观、全面地看待自身的优势与不足,更早地养成自我教育、自我设计的理念,一定会使他们更加全面、更加健康地成长。
谢谢各位!请多提宝贵意见!
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部