学会服从

2016-05-13 16:07:37 关注度

  • 课件大小:634.53 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:人际交往
  • 更新时间:2016-05-13 16:07:37
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
学会服从
在西点,,不管什么时候遇到学长或军官问话,只能有四种回答:“‘报告长官,是’;‘报告长官,不是’;‘报告长官,没有任何借口’;‘报告长官,我不知道’。”
没有任何借口 
[美]费拉尔・凯普
  在西点,我作为新生学到的第一课,是来自一位高年级学员冲着我大声训导。他告诉我,不管什么时候遇到学长或军官问话,只能有四种回答:“‘报告长官,是’;‘报告长官,不是’;‘报告长官,没有任何借口’;‘报告长官,我不知道’。”除此之外,不能多说一个字。
  他曾问我:“你为什么不把鞋擦亮?”,我说,“哦,鞋脏了,我没时间擦。”这样的回答得到的只能是一顿训斥。因为军官要的只是结果,而不是喋喋不休、长篇大论的辩解!
西点让我明白这样的道理:如果你不得不带队出征,那就别找什么借口了,并在当晚给士兵的母亲写信。如果你不得不解雇公司的数千名员工,那也没什么借口,因为你本应预见到要发生的事,并提前寻找对策。
  “没有任何借口”是西点军校奉行的最重要的行为准则,它强化的是每一位学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找任何借口,哪怕看似合理的借口。其目的是为了让学员学会适应压力,培养他们不达目的不罢休的毅力。它让每一个学员懂得:工作中是没有任何借口的,失败是没有任何借口的,人生也没有任何借口。
 “没有任何借口”看起来似乎很绝对、很不公平,但是人生并不是永远公平的。西点就是要让学员明白:无论遭遇什么样的环境,都必须学会对自己的一切行为负责!学员在校时只是年轻的军校学生,但是日后肩负的却是自己和其他人的生死存亡乃至整个国家的安全。在生死关头,你还能到哪里去找借口?哪怕最后找到了失败的借口又能如何?“没有任何借口”的训练,让西点学员养成了毫不畏惧的决心、坚强的毅力、完美的执行力以及在限定时间内把握每一分每一秒去完成任何一项任务的信心和信念。
 在我的前辈学员中,有很多人都是“没有任何借口”这一理念最完美的执行者和诠释者。伟大的罗文上校是这样,如果不是秉持着“没有任何借口”这一最重要的行为准则,把信送给加西亚将是不可想像的。伟大的巴顿将军(顺便说一句,我是他最狂热的崇拜
者)是这样。1916年,作为美国墨西哥远征军总司令潘兴将军副官的巴顿,也有过一次类似的送信的经历。巴顿将军在他的日记中写道:“有一天,潘兴将军派我去给豪兹将军送信。但我们所了解的关于豪兹将军的情报只是说他已通过普罗维登西区牧场。天黑前我赶到了牧场,碰到第7骑兵团的骡马运输队。我要了两名士兵和三匹马,顺着这个连队的车辙前进。走了不多远,又碰到了第10骑兵团的一支侦察巡逻兵。他们告诉我们不要再往前走了,因为前面的树林里到处都是维利斯塔人。我没有听,沿着峡谷继续前进。途中遇到了费切特将军(当时是少校)指挥的第7骑兵团和一支巡逻兵。他们劝我们不要往前走了,因为峡谷里到处都是维利斯塔人。他们也不知道豪兹将军在哪里。但是我们继续前进,最后终于找到豪兹将军。” 
  但是,不幸的是,在生活和工作中,我们经常会听到这样或那样的借口。借口在我们的耳畔窃窃私语,告诉我们不能做某事或做不好某事的理由,它们好像是“理智的声音”、“合情合理的解释”,冠冕而堂皇。上班迟到了,会有“路上堵车”、“手表停了”、“今天家里事太多”等等借口;业务拓展不开、工作无业绩,会有“制度不行”、“政策不好”或“我已经尽力了”等等借口;事情做砸了有借口,任务没完成有借口。只要有心去找,借口无处不在。做不好一件事情,完不成一项任务,有成千上万条借口在那儿响应你、声援你、支持你,抱怨、推诿、迁怒、愤世嫉俗成了最好的解脱。借口就是一张敷衍别人、原谅自己的“挡箭牌”,就是一副掩饰弱点、推卸责任的“万能器”。有多少人把宝贵的时间和精力放在了如何寻找一个合适的借口上,而忘记了自己的职责和责任啊!
对于你们来说有三个家,第一个家是由爸爸、妈妈、姐姐、妹妹和你组成的,也许家里偶尔也会出现不愉快或困难,但你都要怀着一颗感恩的心,爱你的家人,让家中充满温馨;第二个家是由我们58个同学和所有任课老师组成的家,我希望我们每个人都能为它贡献自己的力量与智慧,我希望0420班是一个积极上进,文明守纪、温馨和睦的大家庭,是一个充满了友谊与关怀的家,是一个别人一提起便会竖起大姆指的真正意义上的家!!;第三个家则是由几名同学组成的一个个充满温馨的小小家,它应该是一个整洁清新,秩序井然的家,只有这样才能让疲惫一天的自己得到放松,睡眠得到补充,重获青春活力,但目前出现了一点点小问题:
一个观点:什么的群体中塑造什么样的人
  寝室文化就是室友之间相互团结,相互关心,爱护共同的寝室,真正的把它作为同学们避风的港湾。更深层次的说就涉及到了寝室成员的精神品质,思想境界。若每一个寝室成员都有一颗积极向上的心态,都能真诚的爱护对方,那么这个寝室的宿舍文化则是高尚的,它是一个有生命活力的集体,充满朝气,充满理想,充满对未来的憧憬。若同学们在这样的环境下生活,有谁能不被感染,不被熏陶的呢?宿舍文化的好坏直接影响到每一位同学的成长。营造良好的宿舍文化是至关重要的。昂扬积极的文化与低级庸俗的文化在效果上是截然不同的!!
让我们努力做到以下各点争做文明寝室:
        ①舍员应该互相帮助,无论是在生活上还是学习上。
        ②舍员应团结友爱,和睦相处。
        ③舍员互相勉励,共同进步。
        ④舍员应爱护宿舍公共财物,维护宿舍卫生,
            维持好宿舍纪律。
        ⑤舍员应严格按照学校规定,加强执行力。
        ⑥舍员积极建设温馨宿舍。
        ⑦舍员应没有任何借口地执行寝室长在加强寝室管理   方面做出的正确决定及布置的工作。
相信自己 
多少次挥汗如雨,伤痛曾填满记忆,
只因为始终相信,去拼搏才能胜利,
总是在鼓舞自己要成功就得努力,
热血在赛场沸腾,巨人在东方升起,
相信自己你将赢得胜利创造奇迹,
相信自己,梦想在你手中,
这是你的天地,CBACBACBACBA,
相信自己,你将超越极限超越自己,
相信自己,当这一切过去你们将是第一,
相信自己!!!!
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部