归零心态

2016-05-13 16:07:59 关注度

  • 课件大小:28.50 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:心理
  • 更新时间:2016-05-13 16:07:59
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
请将您的心态归零
态度决定一切!
佛教里有句佛语说:“改变了自已,即改变了世界”.意即自我的心态和状态的改变,等同于改变了个人所接触的世界.
我们不能延伸生命的长度,
但可以拓展生命的宽度;
我们改变不了现实,但可以改变看法;
我们改变不了过去,但可以改变现在;
我们不能控制他人,但可以掌握自己;
我们不能预知明天,但可以把握今天;
我们不能事事顺利,但可以事事尽心;
我们不能左右天气,但可以改变心情.
有勇气来改变可以改变的事情,
有胸怀来接受不可改变的事情,
有智慧来分辨两者的不同.
归零心态
即空杯心态,是重新开始,从头再来。
归零心态的来历
古时候一个佛学造诣很深的人,听说某个寺庙里有位德高望重的老禅师,便去拜访。
   老禅师的徒弟接待他时,他态度傲慢,心想:我是佛学造诣很深的人,你算老几?后来老禅师十分恭敬地接待了他,并为他沏茶。
   可在倒水时,明明杯子已经满了,老禅师还不停地倒。
   他不解地问:“大师,为什么杯子已经满了,还要往里倒?”
   大师说:“是啊,既然已满了,干嘛还倒呢?”
   禅师的意思是,既然你已经很有学问了,干嘛还要到我这里求教?这就是“空杯心态”的起源,象征意义是,做事的前提是先要有好心态。如果想学到更多学问,先要把自己想象成“一个空着的杯子”,而不是骄傲自满。
什么是归零心态?
    归零心态就是随时对自己拥有的知识和能力进行重整,清空过时的,为新知识、新能力的进入留出空间,保证自己的知识与能力总是最新;就是永远不自满,永远在学习,永远在进步,永远保持身心的活力。做事的前提是先要有好心态,如果想学到更多学问,想提升职业能力,先要把自己想象成“一个空着的杯子”,而不是骄傲自满,故步自封。
  归零心态是一种挑战自我的永不满足。
 
    “寻觅更高的山峰”
       -----红塔集团山高人为峰的企业理念
   在攀登者的心目中,下一座山峰,才是最有魅力的;攀越的过程,最让人沉醉,因为这个过程,充满了新奇和挑战,自己的潜能得到了拓展――还有比这更有诱惑的吗?
  归零心态是对自我的不断扬弃和否定

      昨天正确的东西,今天不见得正确;过去行之有效的方法,现在不见得可行。已经取得成绩不代表将来的辉煌,曾经有过的失误更不能代表将来的失败.
      曾子曰:“吾将日三省吾身”。
      生活中还流行着一句充满智慧的哲言:“认识你自己。”认识自己很重要,认识自己很困难,否定自己则难上加难。否定自我需要胸襟、需要坦诚、需要胆魄!否定自我才能超越自我。
   归零心态就是忘却过去,特别是忘却成功

        受到批评要警惕、警醒,得到赞扬更要警惕、警醒。在鲜花和掌声面前,看到差距;在困难和挫折面前,不失信心;这便是成熟和进步,这便是归零心态.也许你在过去的年级或学校十分成功,也许你已经具备了丰富的教学技能,但是对于新的环境,新的学生,新的对手,你仍然没有任何特别。你需要用空杯的心态去重新整理自己的智慧,去吸收现在的、别人的、正确的、优秀的东西。如果你不去领悟,不去感受,不去学习,仍然高枕无忧地躺在过去成功的经验之上,那将是很可怕的结局。
 归零心态就是不断清洗自己的大脑和心灵


      从前有个人叫商汤,他的洗澡盆写了九个字,“苟日新,日日新,又日新”。
     他在洗澡的时候,外洗身,内洗心,先外去身上污垢,内去内心的渣滓,所以他洗完澡身心都很舒畅。
     真正的洗澡,应该是外洗身,内洗心,把外在和内在的过时的东西、心灵的杂草、大脑的垃圾等等,通通一洗了之,把身体洗得干干净净,清清爽爽。
  归零心态就是不断学习,与时俱进

     企业花钱培训员工,有的员工学到了东西,而有的员工则抱怨没的学,其实,有的学没的学,关键在于自己想不想学,有否“空杯心态”。
      连起码的学习心态都没有,能学到真正的学问吗?
相传在很远的古代,知了是不会飞的。一天,它看见一只大雁在空中自由自在地飞翔,十分羡慕。它就请大雁教它学飞。大雁高兴地答应了。 
      学飞是一件很辛苦的事。知了怕吃苦,一会儿东张西望,一会儿跑东窜西,学得很不认真。大雁给它讲怎样飞,它听了几句,就不耐烦地说:知了!知了!大雁让它多试着飞一飞,它只飞了几次,就自满地嚷道:知了!知了!秋天到了,大雁要到南方去了。知了很想跟大雁一起展翅高飞,可是,它扑腾着翅膀,怎么也飞不高。 
      这时候,知了望着大雁在万里长空飞翔,十分懊悔自己当初太自满,没有努力练习。可是,已经晚了,它只好叹息道:迟了!迟了!
塑造归零心态
在我们的身边,有多少这样的“知了”,
    就有多少这样的“迟了”。

自满使我们目光短浅,安于现状;
懈怠使我们固步自封,坐失良机。
永不自满
 世界球王贝利在20多年的足球生涯里,参加过1364场比赛,共踢进1282个球。并创造了一个队员在一场比赛中射进8个球的纪录。
    他超凡的技艺不仅令万千观众心醉,而且常使球场上的对手拍手称绝。他不仅球艺高超,而且谈吐不凡。
    当他个人进球记录满1000个时,有人问他:“您哪个球踢得最好?”
    贝利笑了,意味深长地说:“下一个。”
    他的回答含蓄幽默,耐人寻味,像他的球艺一样精彩。
在迈向成功的道路上,每当实现了一个近期目标,决不应自满,而应迎接新的成功。
     应把原来的成功当成是新的成功的起点,应有一种归零的心态,才永远有新的目标,才能攀登新的高峰,才能获得成功者的无穷无尽的乐趣。
哈佛大学校长来北京大学访问时,讲了一段自己的亲身经历。有一年,校长向学校请了三个月的假,然后告诉自己家人,不要问我去什么地方,我每个星期都会给家里打个电话,报个平安。 
      校长只身一人,去了美国南部的农村,尝试着过另一种全新的生活。在农村,他到农场去打工,去饭店刷盘子。在田地做工时,背着老板吸支烟,或和自己的工友偷偷说几句话,都让他有一种前所未有的愉悦。最有趣的是最后他在一家餐厅找到一份刷盘子的工作,干了四个小时后,老板把他叫来,跟他结帐。老板对他说:"可怜的老头,你刷盘子太慢了,你被解雇了。
尝试归零的感受
   "可怜的老头"重新回到哈佛,回到自己熟悉的工作环境后,却觉着以往再熟悉不过的东西郡变得新鲜有趣起来。工作成为一种全新的享受。 
   这三个月的经历,像一个淘气的孩子搞了一次恶作剧一样。新鲜而有趣。更重要的是,回到一种原始状态以后,就如同儿童眼中的世界,一切都那么有趣,也不自觉地清理了原来心中积攒多年的"垃圾"。
   这个故事告诉我们,如果我们能够定期给自己复位归零,清除心灵的污染,才能更好地享受工作与生活。
   如果一个杯子有些浑水,不管加多少纯净水,仍然浑浊;但若是一个空杯,不论倒入多少清水,它始终清澈如一。
      保持空杯心态的唯一的方法就是把杯子里原来的水给倒掉。人的大脑就如同电脑一样,你只有不断删除那些过时的知识和经验,才能不断接受新的东西。否则,你的大脑和心灵就会被一些无用的垃圾塞满而死机。
不停地倒掉大脑中的浑水
   一匹骏马在森林运动会上获得了“马拉松”比赛的冠军,但从此也就失去了他以往平静自在的生活,它的应酬之多,绝不少于奥运会冠军,大家给予它最好的礼遇和赞美。 
    猴子大款给他送来了黄金马掌,又大又厚,每一个有一斤多重,它穿上以后,每一步都能发出动人的音乐;狐狸省长把他的马鞍换成了用珍珠金线编织成的华丽的马鞍,披在背上闪闪发光。它自己也觉得他不再是一匹平常的马了,它找铁匠打制了一个圆圆的铁盒子把奖牌装着,用五彩的锦绳挂在脖子上!它就是这样的风光的出入在各种隆重的场合。
成功是失败之母
  很快,一年过去,森林运动会又开始了。雄心勃勃地它再次进入了比赛,但是没有多久,它气喘吁吁了,身上的马鞍、脚上的金马掌和脖子上的铁盒子让它跑不动了,身边只有呼啸而过骏马。
   
  解放初期,毛泽东有一次和周谷城谈话,毛泽东说:“失败是成功之母。”周谷城回答说:“成功也是失败之母。”毛泽东思索了一下,说:“你说得好。”
    有两位年届70岁的老太太,一位认为到了这个年纪可算是人生的尽头,于是便开始料理后事;另一位却认为一个人能做什么事不在于年龄的大小,而在于怎么个想法。
      于是,她在70岁高龄之际开始学习登山,其中几座还是世界上有名的。就在最近还以95岁高龄登上了日本的富士山,打破攀登此山年龄最高的纪录。她就是著名的胡达・克鲁斯老太太。 
      70岁开始学习登山,这乃是一大奇迹。但奇迹是人创造出来的。成功人士的首要标志,是他思考问题的方法和不断挑战自我的精神。胡达・克鲁斯老太太的壮举正验证了这一点。
不断地挑战自我
挑战自我,是对已经存在的某种状况的不满,是对某种理想境界的追求,是一步步向完美的靠近。
     有位作家说过:
     自己把自己说服了,是一种理智的胜利;
     自己被自己感动了,是一种心灵的升华;
     自己把自己征服了,是一种人生的成熟;
     大凡说服了,感动了,征服了自己的人,就能征服一切挫折、痛苦和不幸。
 受挫一次,对生活的理解加深一层; 
 失误一次,对人生的醒悟增添一阶;? 
 不幸一次,对世间的认识成熟一级;? 
 磨难一次,对成功的内涵透彻一遍;? 
  
 要想获得成功和幸福,要想过得快乐欢欣
首先要把失败、不幸、挫折和痛苦读懂。?
有天晚上,一群游牧民族正想扎营休息时,忽然被一束强光所笼罩。他们知道神要出现了。带着热切的期待,他们等待着来自上天的重要讯息。 
      最后,神的声音说话了:“尽力收集鹅卵石。把它们放在你们的鞍袋里。再旅行一天,明晚你们会感到快乐,同时也会感到愧悔。”他离开后,这些游牧民族都感到失望与愤怒。他们期待的是伟大宇宙真理的揭秘,使他们足以因此创造财富、健康或其他世俗的目的。但相反的他们却被吩咐去做这件卑微而无意义的事。但无论如何,来访的亮光仍使他们各自拣拾了一些鹅卵石,放在他们的鞍袋里,虽然他们并不怎么高兴。 
     他们又走了一天路,当夜晚来临,开始扎营时,他们发现鞍袋里的每一颗鹅卵石都变成了钻石。他们因得到钻石而空高兴极了,却也因没有收集更多的鹅卵石而愧悔。
      所以我想对你说,尽量收集准备你成功的知识、技能鹅卵石,你就可以期待一个充满钻石的未来。
创造充满钻石的未来
  人最大的悲哀在于总是活在过去,在回忆中生活的人面对现状只能选择无休止的报怨与牢骚。 
     一个人若要学不会忘记过去,那么他也不可能创造将来。
   我们只有一个最佳选择―将过去全部释放,以一种空杯心态面对现实挑战与机遇。    
学习的敌人是自己的满足,要认真学一点东西,必须从不自满开始。
 
                 -------毛泽东

    归零的心态就是一切从头再来,就象大海一样把自己放在最低点,来吸纳百川。
我们始终坚信:
每个人都很重要,
每个人都能发挥作用,
每个人都能带来变化,
每个人都能创造奇迹! 
相信自已行,才会我能行;
别人说我行,努力才能行;
你在这边行,我在那边行;
今天若不行,明天争取行;
能正视不行,也是我能行;
不但自己行,帮助别人行;
相互支持行,合作大家行;
争取全面行,创新才最行。
我能行
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部