莫让情感航船过早靠岸

2016-05-13 16:09:26 关注度

  • 课件大小:13.14 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:早恋
  • 更新时间:2016-05-13 16:09:26
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
同学们,下午好!
莫让情感航船过早靠岸
爱情  这个火辣辣的词,撞击着每个青少年的心扉,人在花季,多彩的心事就像爬山虎攀上了少男少女的心房:
什么是爱情?
当花儿枯萎的时候当画面定格的时候多么娇嫩的花却躲不过风吹雨打飘啊摇啊的一生多少美丽编织的梦啊就这样匆匆走啦留给人一生牵挂
莫让花季再流泪!                    ―― 一位老师写给学生的一封信
××同学:
      天堂里的你接到这封信,可能感到有点突然吧?你并不认识我,我也并不认识你,只是偶然的一次错误,让我知道了你,知道了你的故事,知道了你的悲哀遭遇。虽然你是另一个世界的人了,但尘世中的我以一位老师的身份,依然向天堂的你问一声祝福:你在那里还好吗?
从另一封信中我得知,你是一位非常乖、非常乖的女孩,我想:你那么乖的一个女孩怎么会犯那样的错误呢?后来一想,即使你真的有“那种感情”,其实也很正常呀!“朦胧的情感”和品德是没有关系的,少男少女互相产生好感,是正常的,这种感情甚至是很纯真的。每一个青春的心湖都曾经掀起过一片青春的美丽涟漪,这是生命最美的风景,美在纯洁,美在朦胧。但,这不是唯一的风景。 只是,只是,你却最终没能走出这片风景,向着前面更美的风景进发,而是把生命的指针永远地停留在十六岁的花季上。
谁都不应该责怪你。因为生命到了这个季节必然会萌动着一种纯洁的憧憬或企盼。爱和被爱都不是错,因为这是青春的阳光抚摸心灵所感到的温柔。但,错在时间和地点。
     只是你不该那么傻――像你那位朋友所说的,不该那么傻!不该在鞋上沾满了尘埃还一路走来;不该在天空依然阴霾还傻傻等待;更不该在天堂里还为错误的选择祝福,你哪里知道,喧嚣的尘土早已将你掩盖,只有丁香花在你的坟头寂寞地盛开。
你去了,在一个大家欢乐的时候;你去了,在一个如花似玉的季节。你去了,是否还记起你白发苍苍的父母?你去了,是否还留恋这茫茫滚滚的红尘?你灿烂的笑容是否还天真烂漫?你无暇的双眸是否还依然单纯?你的梦想呵,是否依旧浪漫?你的幻想呵,是否依旧多彩?十六岁呵,该有多少憧憬啊!十六岁呵,该有多么美丽的人生呵;你难道不想再为妈妈擦拭一次那眼角闪烁的泪花;你难道不想再为妈妈轻拂一次那布满疲惫的脸颊;你难道不想最后和妈妈说一句告别的话?
该有草托起你瘦弱的身体;该有花映红你失血的脸颊;该有风合上你不闭的双眼;该有雨洗去你满身的血迹;该有母亲为你抚平心中的伤痕;该有父亲为你合上委屈的眼皮;该有姐妹为你把沾血的秀发洗净梳好;该有孩子把滚烫的泪洒上你冰冷的身体 。
     要多少黑暗才让人想起黎明,要多少死亡才让人想起生命!也许你真是哭得太累,也许,也许你要睡一睡,叫青蛙不要叫,叫蝙蝠不要飞,不许阳光拨你的眼帘,不许清风刷上你的眉,无论谁都不能惊醒你,撑一伞松荫保护你睡。
     他们都说,开落在幽谷里的花最香,无人记忆的朝露最光亮。只是,只是,你那珍珠似的少女的泪,常流着没有名字的悲伤……
                                               一位你陌生的老师寄
珍惜你仅有一次的人生
失恋少年自杀 体内鲜血流出一半
2004年9月26日傍晚,沈阳市康平县第一中学校园内发生一幕惨剧,一名高二年级男生因恋人提出分手,用尖锐的玻璃碎片扎破自己胸口,造成严重的心脏破裂,裂口长达1.5厘米,生命岌岌可危。
事例一
事例二
早恋酿恶果  一初中生杀死暗恋女生
曾轰动省会郑州市“5・21”校园凶杀案近日告破,涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人普某已被依法逮捕。17岁的犯罪嫌疑人普某系郑州铁路某中学初中学生。经初步查明:普某因暗恋的女同学李某喜欢上别人,决定第二天把本班的女同学李某强奸后杀死,然后自杀。
    5月21日下午,普某在商店购买了锁、刀片、啤酒、烧饼等物品,将被害人李某骗至校园附近小屋内,要与其发生性关系遭到拒绝后,普某竟将李某掐死。 
    作案后,普某自杀未遂逃窜,后到公安机关投案。据悉,普某受早恋影响,心理不健康,且平时爱浏览黄色网站,中毒颇深,最终导致铤而走险,以身试法酿成命案。
北京:初中生“情侣”相拥卧轨自杀身亡
    怀柔三中高二八班的古伟、李青男女两同学在牵手进教室时,被老师看见,随后遭到老师批评,认为两人还小,不该有谈恋爱的行为。当天,这两同学便离开学校,在铁路怀柔段相互拥抱卧轨自杀,死于非命。
    《京华时报》?2004年01月15日第二十一版
事例三
一名十五六岁的少年跌跌撞撞地跑向一幢高楼,从4层开始,每到一层,他都抡起棍子打碎楼道窗玻璃,随后探头朝楼下张望高度,当他爬到13层时,纵身跳下……这是7月2日发生在燕山北庄南里令人心悸的“跳楼事件”。?    当附近居民为此扼腕叹息时,“跳楼事件”背后的早恋惨剧更令人震惊:名叫金铭的跳楼少年在跳楼前,曾和同学李洋为争抢一个女孩而大动干戈,并扎了李洋4刀。李洋倒在血泊中后,他随即跳楼,当场死亡。        (人民网2004年9月23日)
事例四
初中生情陷三角恋酿惨剧?少年争女友1死1伤
这是一个真实的故事,发生在北京两个16岁的高一学生身上。由于缺乏性知识,他们偷尝禁果,并致使女生宫外孕。此后,两个人精神、心理和身体上承受了巨大的痛苦与压力。
阿静和
        阿文的故事
我想,我这一辈子最惊心动魄的事情莫过于生离死别了。手术的痛让我撕心裂肺,痛不欲生,我以为自己要死了。妈妈是多么爱我,我舍不得离开她啊……
   我在学校原本是个挺听话的孩子。随着年龄的增长,我渐渐喜欢和班里的男孩子在一起,后来和阿文特别好。回想那天我们发生的事,我感到自己太缺乏性知识,好多事情我都不懂,没想到会有这么严重的后果。
   早恋给了我什么呢?仅有痛苦的回忆和难忘的精神创伤……我懂得了造成这幕人生悲剧的根本就在于‘我们还太小’,不能正确处理那复杂的感情。?
阿静的独白
我和阿静是在学校上大课时认识的。在我的眼里,阿静是一个既可爱又招人喜欢的女生。时间一长,我觉得自己真的喜欢上了阿静。
    在不良思想的诱导下,加上自己性知识贫乏,我与阿静做了不该做的事。直到有一天,阿静十分惊慌地告诉我说,她怀孕了,而且是宫外孕,我的脑子顿时一片空白……?
    我不知道该怎么办,毕竟我才16岁,怎么会这样?我该怎么做?这对她会造成怎样的后果?我该负什么责任?
阿文的自述
阿静和阿文的故事
实验楼内
后操场里
思  考:
中学生应不应该有“爱情”?
怎样理智地看待“青苹果爱情”?
假如爱情萌动了,怎么办?
萌动了,如何才会避免,从而不影响学习?
男孩思考?
是游戏爱情
还是真正对她负责?
是迷恋她的外貌
还是倾心她的心灵?
有没有考虑以后对社会,对后代的责任感?
女孩思考?
恋爱时考虑过没有:
我将在以后成为一名母亲,将要有一个家庭,一个孩子,心里有没有一种母性的崇高感?
我能负担起把历史几千年的文明通过自己传承下去的责任吗?
不要笑,不要回避这些问题,这是严肃的,也是崇高的。
假如你要真正成长为一名真正的男子汉和坚强的女性,你就要面对这些现实。
假如你还没有思考过这些问题,还没有这些充足的准备,那么就不要过早地陷入情网。
人在自己一生的各个阶段中,是有各种各样的内容的。它们能形成完全不同的幸福,价值都是同样的珍贵和巨大。幼年时父母的慈爱,童年时好奇心的满足,少年时荣誉心的树立,青年时爱情的热恋,壮年时奋斗的激情,中年时成功的喜悦,老年时受到晚辈敬重的尊严,以及暮年时回顾全部人生毫无悔恨与羞愧的那种安详而满意的心情,这一切,构成了人生全部可能的幸福。它们都能给我们带来巨大的欢乐,都能在我们的生活中留下珍贵的回忆。
提醒幸福
人生不同阶段有不同的主题,因而有不同的幸福。这些阶段应有的主题或者缺失或者错位,我们的人生都将是悲剧,至少会造成遗憾!
   我们要考虑现在这个年龄段最应该做什么?每一个年龄段都有最应该做的事,如果把下个年龄段的事提前到现在来做,就意味着在两个年龄段都做了不该做的事,而且两件事都做不好!
提醒幸福
我们既然选择了读大学,就把自己同其他同龄人区别开来了,就意味着我们自动放弃了一种其他同龄人可以“享受”的“生活”。所谓“不一样”,不在于我们班的同学不会产生某种感情,而在于面对这种感情,我们能够以高远的志向和坚强的意志,表现出我们的与众不同,因为我们追求更长远的幸福,追求更有质量的生命,追求更持久芬芳的感情花朵!因为――我们的确和他们不一样!
提醒幸福
放弃,是为了更美好的追求。
希望每一个人都把握好自己青春航向!
或许未来几年你会不经意地堕入“朦胧的情感”,那么不要紧,随时提醒自己,随时战胜自己,你就成了一个对自己负责也对别人负责的真正的人!
提醒幸福
  爱情只有是理智的,聪明的,审慎的,它才是高尚的,才会使人感受到幸福。
  花季不是爱情的季节,这时的我们还没有足够的能力去承担。
提醒幸福
春天要做春天的事
花季的情感是一种最美好的情感,然而如果处理不好,就会毁了自己的一生。
     人生每个阶段都有每个阶段的使命,我们千万不可以在春天就去挥霍夏天。莫让情感航船过早靠岸。
青春期是人生的黄金时代
成才的希望在我们这里播下种子
一生的事业在我们这里打下基础
生命的历程在我们这里开始飞跃
知识  品德  理想
情操  素质  能力
在我们生活中的重要问题
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部