习惯决定行为,态度决定成败

2016-11-29 14:40:04 关注度

  • 课件大小:166.58 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:习惯
  • 更新时间:2016-11-29 14:40:04
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 高中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
习惯决定行为,态度决定成败
九(4)班主题班会
                  2016.10.8
首先让我们寻找自己的优点 和 缺点:
“尺有所短,寸有所长”。其实每个人都有自己的优势和长处。“天生我才必有用”我们要学会欣赏自己,学会暗示自己:我可以,我能行。不是因为有些事情难以做到,我们才失去自信;而是因为我们失去了自信,有些事情才显得难以做到。
要想更好的了解自己,
最好问问别人。
班里的一些现象总结 :
(1)作业不会做,把别人的作业或参考书上的答案不加思索地搬到作业本上以便交差; 
(点评:掩耳盗铃的做法,自欺欺人)
(2)老师,我不会做,但我不想欺骗你,所以我不交作业;
(点评:诚实的孩子,遇到问题为什么不想办法解决,而让自己的包袱越来越沉重呢?)
这两种都属于遇到问题逃避问题,缺乏知难而进的精神。
(3)自习课以讨论问题开始,闲聊告终。
(点评:自制能力差,受不了诱惑)
班里的一些现象总结 :
不少同学喜欢转笔。
在班级吃东西,随意扔,随意吐。
上课有少数同学瞌睡、喝水、讲话。
值日不认真,不及时。
有少数同学时间抓得不紧,以上课铃声响来看自己是否该学习了,有少数同学经常有迟到现象。
总评:(没有长远的目光,对自己的人生没有计划性)
(点评:习惯差,随意挥霍时间)
改变自己1、坏习惯会让自己自食恶果。
故事一:有个年轻人向理发师学理发,师父要徒弟先拿冬瓜进行练习,用剃刀把冬瓜上的一层薄薄的毛剃干净但不能损坏冬瓜皮。徒弟每次都很细心地把这层毛剃得干干净净而且冬瓜皮完好无损。但是,他每次剃完之后都会顺手把剃刀插在冬瓜上。师父要徒弟改掉这个坏习惯,但徒弟总是说:“没事的,我以后为顾客理发时绝对不会这样做。”结果,当徒弟为第一个顾客理完发时,顺手就把剃刀往顾客头上一插。
启示:我们一定要趁早改变坏习惯。
2.态度决定你的成败
有一次我去应聘一个会计职位。由于有相关工作经历和较高的职称,我的竞争对手们纷纷落马,剩下一个其貌不扬的人与我去迎接最后的面试。   那个单位的会计主管接待了我们,他拿出一堆账本,要我们统计一下某个项目的年度收支情况。约一个小时左右,我完成任务了。10分钟后,竞争对手也收工了。会计主管叫我们在一旁等待。然后拿着我们的“试卷”去老总办公室。   结果令我吃惊和恼火:我落聘了!“为什么?”会计主管回答:“你没有做月末统计,而他不但做了,还做了季度统计。”我问:“不是要年度统计吗?”主管笑道;“是啊,但年度统计数据应该从每月合计中得到,这不算什么会计学问,但反映了做会计的严谨态度。也许你们能力相当,所以,我们最后要看的就是各人的态度了。”   
小结:要让事情改变,先改变自己;要让事情变得更好,先让自己变得更好。如果你的成绩提不高,你不去改变学习方法和学习态度,即使换了班级换了老师也没用。只要你一改变,生活也会随之变动。美国成功哲学家金?洛恩说过这么一句话:“成功不是追求得来的,而是被改变后的自己主动吸引而来的。”
2、改变习惯是需要一个过程的,所以要坚持。
小实验:
请大家用右手写“我自信,我出色;我努力,我成功.”,再用左手写出。
这说明什么?
习惯是可以改变的。只要不断地重复。
(2)介绍习惯形成的三个阶段:
行为心理学研究表明:21天以上的重复会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。即同一个动作,重复21天就会变成习惯性的动作;同样道理,任何一个想法,重复21天,或者重复验证21次,就会变成习惯性想法。所以,一个观念如果被别人或者自己验证了21次以上,它一定已经变成了你的信念。习惯的形成大致分三个阶段。”
励志名言
不要等待机会,而要创造机会。
成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成。
行动是治愈恐惧的良药,而犹豫、拖延将不断滋养恐惧。
让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧! 
再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。 
任何业绩的质变都来自于量变的积累。 
做对的事情比把事情做对重要。 
没有一种不通过蔑视、忍受和奋斗就可以征服的命运。 
没有天生的信心,只有不断培养的信心。 
只有一条路不能选择――那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝――那就是成长的路。 
一个能从别人的观念来看事情,能了解别人心灵活动的人永远不必为自己的前途担心。 
一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。
小  结:
无论是什么做法,贵在坚持。只要坚持你就可以成功。
一个故事
有一条小河流从遥远的高山上流下来,经过了很多个村庄与森林,最后来到了一个沙漠。它想:“我已经越过了重重的障碍,这次应该也可以越过这个沙漠吧!”当它决定越过这个沙漠的时候,它发现它的河水渐渐消失在泥沙当中,它试了一次又一次,总是徒劳无功,于是它灰心了。“也许这就是我的命运了,我永远到不了传说中那个浩瀚的大海。”它颓丧地自言自语。
这时候,四周响起了一阵低沉的声音:“如果微风可以跨越沙漠,那么河流也可以。”原来这是沙漠发出的声音。小河流很不服气地回答说:“那是因为微风可以飞过沙漠,可是我却不行。”“因为你坚持你原来的样子,所以你永远无法跨越这个沙漠。你必须让微风带着你飞过这个沙漠,到达你的目的地。只要你愿意放弃你现在的样子,让自己蒸发到微风中。”沙漠用它低沉的声音这么说。
小河流从来不知道有这样的事情:“放弃我现在的样子,然后消失在微风中?不!不!”小河流无法接受这样的概念,毕竟它从未有过这样的经验,叫它放弃自己现在的样子,那么不等于是自我毁灭了吗?“我怎么知道这是真的?”小河流这么问。“微风可以把水气包含在它之中,然后飘过沙漠,到了适当的地点,它就会把这些水气释放出来,于是就变成了雨水。然后这些雨水又会形成河流,继续向前进。”沙漠很有耐心地回答。“那我还是原来的河流吗?”小河流问。
“可以说是,也可以说不是。”沙漠回答,“不管你是一条河流或是看不见的水蒸气,你内在的本质从来没有改变。你坚持你是一条河流,是因为你从来不知道自己内存的本质。”此时在小河流的心中,隐隐约约地想起了自己在变成河流之前,似乎也是由微风带着自己,飞到内陆某座高山的半山腰,然后变成雨水落下,才变成今日的河流。于是小河流鼓起勇气,投入微风张开的手臂,消失在微风之中,让微风带着它,奔向它生命中的梦想。我们生命的历程也像小河流一样,想到跨越生命中的障碍,达到自己想要的成就,也需要有改变自我的决心与勇气,这样才能迈向未知的领域,达到生命的不断成长!
讨     论?
周六晚、周日时间怎样安排?
针对试卷特点,我们怎样复习迎考?
中午时间怎样安排?
主题班会: 态度决定一切 希望就在前方――让我们拥抱高一
摆正态度远比做好一件事本身效用大得多
三只老鼠一同去偷油。它们决定叠罗汉, 大家轮流喝。而当其中一只老鼠刚爬到另外两只的肩膀上,“胜利”在望之时,不知什么原因,油瓶倒了,引来了人,它们落荒而逃。
回到鼠窝,它们开了一个会,讨论失败原因。最上面的老鼠说:“因为下面的老鼠抖了一下,所以我碰倒了油瓶。”中间那只老鼠说:“我感觉到下面的老鼠抽搐了一下,于是,我抖了一下。”而最下面的老鼠说:“我好像听见有猫的叫声,所以抽搐了一下。”原来如此――谁都没有责任。
现实中,经常能遇到类似的情境。在某企业的季度会议上就可以听到类似的推委。
摆正态度远比做好一件事本身效用大得多
营销部经理说:“最近销售不好,我们有一定责任。但主要原因是,对手推出的新产品比我们的好。”
研发经理“认真”总结道:“最近推出的新产品少是由于研发预算少。就这么一点预算还被财务部门削减了。”
财务经理马上接着解释:“公司成本在上升,我们没钱。” 
这时,采购经理跳起来说:“采购成本上升了10%,是由于俄罗斯一个生产铬的矿山爆炸了,导致不锈钢价格急速攀升。” 
于是,大家异口同声地说:“原来如此。”言外之意便是:大家都没有责任。
摆正态度远比做好一件事本身效用大得多
大家可曾问过自己:
我为什么要学习?
我为谁而学习?
我的学习跟我的前途有什么关系?
我学的是什么?
哪些东西是我终身受益的?
摆正态度远比做好一件事本身效用大得多
我们应该明白,我们永远是为自己学习的,可能听起来比较自私,难道我们不为我们的父母?难道我们不为我们的民族我们的国家?其实对个体来说,对每一个在我们这个社会生存的人来说,首先想到的就是自己。这是很正常的,当然我们要报答我们的父母,他们为我们奉献了一切,可是你要想让父母过上很好的生活,你需要什么?首先是物质方面的富裕,从哪里来?学习是你过上幸福生活的途径,我们不排除有其他途径,但是我可以说,这是最简单的途径。而且,假如你学习不好,以后没有好的生活,你的父母为你操心一辈子,这怎么能说是对我们的父母尽孝?所以,学习首先是一件个人的事情,当你个人做好了,同时就对周围的人产生了正的影响――经济学上讲叫正的外部型。
摆正态度远比做好一件事本身效用大得多
回到我们的话题上,我们再来想,学习是什么?学习不是单纯的记忆问题,而是一种训练我们思维能力和提高我们个人素养的过程,一个胸无点墨的人是不会让人觉得很有教养的。学习,更大程度上是一种个人能力的提升,是一个人慢慢优秀起来的过程。我们的社会需要的是优秀人才,会不会学习就是一个衡量你是否是人才的标准。你要明白你所学的一切都会在将来成为你的一笔财富。
希望就在前方
当你想清楚这些问题的时候,就应该下定决心了,我的生活我自己把握,我不需要别人在我身边教育我好好学习,我自己知道我的命运掌握在自己的手里,我为我的未来而努力。我为我自己负责。决心已定,那么就要认真起来。我通常说,世界上没有什么不可能,就怕你自己先胆怯了,那么可能也将沦为不可能。我们既然瞄准了一个目标,就应该义无反顾地走下去。这种单纯是多么美好啊。
自信就是力量
再说说信心问题,每个人都要相信自己,我们都是聪明的,我们应该庆幸自己有获得知识的能力。想一想世界上还有多少残困儿童没有这种机会,你们应该珍惜这个机会。每个人都是独特的,你一定能够同所有人一样优秀,别人能做到,你健健康康地为什么做不到呢?每个人都有无限的潜力可挖,问题在于你肯不肯用力,我希望大家每天早晨上学的时候,对着朝阳,微笑,并在心里默默地跟自己说:“我是最棒的,我一定会成功”,
我自信,我出色;我努力,我成功。
[展开更多]
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部